головна » статті

«Америка – стабильно хорошо. Но Родина – здесь»

30.05.2019

Дмитрий Васильевич Каменский родился 14 апреля 1983 в г. Тбилиси (Грузия). В 2004 году окончил с отличием Запорожский гуманитарный университет, квалификация «юрист». 2004-2008 гг. – ассистент и старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии АРИУ. С 2007 г. – координатор Центра международных правовых исследований (Зальцбург, Австрия) в Украине. В 2009 г. окончил юридический факультет Джорджтаунского университета (Вашингтон, США), получив степень магистра права, специальность – «налогообложение». 

2009-2011 гг. – старший преподаватель кафедры юридических дисциплин АРИУ ЗНТУ. 2009-2014 гг. – научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

В 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию в Академии адвокатуры Украины (Киев), получив степень кандидата юридических наук. В 2013 г. получил диплом магистра по специальности «Административный менеджмент» в Классическом приватном университете (Запорожье).

В 2014 г. получил ученое звание доцента. С 2014 г. – заведующий кафедрой правоведения БГПУ. 

 

– Дмитрий Васильевич, Вы родились в Тбилиси. Как очутились в Бердянске?

– В Бердянск мы переехали с семьей в 1993 году, когда мне было 9 лет. Отец был военно-служащим, и когда распался Союз, для личной безопасности семьи родители решили покинуть Грузию. А в Бердянске жили близкие родственники по линии мамы.

– Вы всегда хотели стать юристом?

– В школе мечтал стать экономистом, заниматься своим бизнесом, но родители намекнули, что с моим гуманитарным уклоном при поступлении и дальше при обучении могут быть проблемы с вычислениями, расчетами, формулами. Поэтому остановился на правоведении. Мне очень повезло с репетитором – перед поступлением в АРИУ я занимался с Валентиной Анатольевной Папановой – сегодня она моя уважаемая коллега и сотрудница нашей кафедры. Сейчас  преподаю уголовное право и занимаюсь научными исследованиями по этой же дисциплине.

– Вы больше теоретик или практик?

– Сегодня для меня основной акцент в работе – это преподавание и наука. Был небольшой опыт и практической деятельности. Так, одно время я представлял интересы американской общественной организации, которая занималась поддержкой детей-сирот в Бердянском районе. Я сопровождал их деятельность в правовых вопросах.

– Как после бердянского и запорожского вузов Вы попали в американский университет?

– Сразу после окончания Гуманитарного университета в Запорожье я работал в системе высшего образования. Начинал профессиональный путь с должности ассистента кафедры уголовного права и криминологии в АРИУ. В 2006 году подал документы на получение гранта на обучение в США по программе международных академических обменов имени Фулбрайта. Но не прошел отбор. Через год, в 2007-м, правильно настроился (процесс идет целый год – подача заявок, интервью, сдача теста на знание английского) и на этот раз получилось: я уехал на год учиться на юридическом факультете Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Получил степень магистра налогового права.

– Знание языка Вам дал АРИУ?

– В первую очередь, мои родители – Людмила Николаевна и Василий Игоревич. Я им благодарен на всю жизнь за это. В пять лет они отдали меня на занятия к репетитору, а когда переехали в Бердянск, моя мама, опять же, настояла на продолжении изучения английского и отдала в 16-ю школу в спецкласс.

– Недавно Вы вернулись из Америки, где читали лекции. Что это за программа?

– Это уже пятая по счету моя поездка в США. Я читал курс лекций в Школе права Стетсонского университета в штате Флорида, г. Галфпорт, которая много лет подряд занимает лидирующие позиции в штате по качеству подготовки юристов.

– Как жизнь познакомила с этим вузом?

– В 2015 году уже в качестве научного сотрудника я выиграл грант на проведение исследований на тему экономических преступлений по законодательству Украины и США. Я приехал туда с семьей и полгода проводил исследования.

Я успешно реализовал грантовый проект, опубликовал две научные статьи, продолжил исследования, и через какое-то время университет вышел на связь со мной с предложением прочитать американским студентам небольшой курс лекций. Поскольку мой профессиональный интерес – это сравнительное уголовное право , я согласился. Разработал курс лекций, презентаций, заданий студентам. Это был 2017 год. И вот спустя два года они опять меня пригласили в качестве преподавателя.

– Юрфак в Америке и  в Украине: в чем отличие?

– Самое главное отличие – это, наверное, более высокая персональная мотивация американских студентов. Образование в Америке платное и дорогое. Кроме того, у них идут в юридический вуз, как, кстати, и в медицинский, только после получения первого высшего образования. То есть нужно отучиться в колледже или в университете и получить диплом бакалавра, и только после этого идешь учиться дальше в юридический вуз на три года (в медицинский – на пять-шесть лет), а не как у нас – поступаешь учиться на юриста сразу после школы. Часто между двумя циклами образования люди за океаном «берут» какой-то промежуток времени – работают, служат в армии, путешествуют. Таким образом, находясь в достаточно зрелом возрасте, они уже точно знают, чего хотят, знают, что сколько стоит. А поскольку юридическое образование – не из дешевых, то часто берут кредиты на оплату обучения в банках. Естественно, накопленные за три года долги потом нужно отдавать. Отсюда и очень высокий уровень конкуренции среди будущих юристов: чтобы успешно трудоустроиться и достойно реализовать себя в профессиональной жизни, им нужно очень хорошо учиться. К примеру, в 11 ночи в выходной день в библиотеке еще можно увидеть немало студентов, которые готовятся к следующей лекции или экзамену.

Обучение сегодня частично облегчают технологии. Все уходит в «цифру». Американские студенты на парах все с ноутбуками, письменно не конспектируют уже давно, аудитории высокотехнологичные – это большие экраны, камеры, идет аудиозапись каждой пары, видеофиксация, часто используются электронные презентации. Если нужно заново просмотреть или прослушать лекцию – это не проблема.

– А насколько дорогое обучение?

– Сегодня это в среднем 35-40 тысяч долларов в год. И это только плата за обучение, без аренды жилья, оплаты питания и т.д. Конечно, есть разные гранты – и для своих студентов, и для иностранных. К моменту окончания обучения у будущего юриста могут накапливаться долги до 200 тыс. долларов, которые, естественно, нужно отдавать. Вывод: мотивация усердно учиться более чем серьезная.

– Вернемся к нам. Кафедра правоведения БГПУ выпускает юристов или учителей права?

– Наша кафедра существует с 2011 года. Мы готовим именно юристов, а не преподавателей права. Мы об этом постоянно рассказываем будущим абитуриентам и их родителям, показываем лицензии и свидетельства об аккредитации, проводим, так сказать, правильную разъяснительную работу. Приятно, что сейчас о нас все больше узнают и приходят знакомиться. Недавно мы прошли очередную аккредитацию в Министерстве образования и науки как на уровне бакалаврата, так и магистратуры.

– Современные студенты хотят учиться? Как обстоят у них дела с личной мотивацией?

– Честно скажу, есть много достойных студентов, некоторые уже строят свою карьеру – например, проходят практику в судах, в правоохранительных органах, у нотариусов, работают летом. Могу сказать, что эти парни и девушки в начале успешной карьерной траектории.

Также с уверенностью отмечу, что студенты-юристы 1-3 курса обучения супермотивированы. Это ребята другой формации, другого мышления и подходов к жизни. Они знают, чего хотят, они дружат с электронными технологиями, они понимают, как устроен новый мир и как достичь в нем успеха. Повторюсь, они любят практику, многие подрабатывают, а это большой жизненный опыт. И когда они выпускаются, то в большинстве своем уже достойно трудоустроены.

– А в Бердянске остаются? Или стремятся уехать в большие города?

– Некоторые уезжают, другие остаются здесь. Например, в Центре вторичной правовой помощи работают наши выпускники или студенты-магистранты. Также работают в местном суде, в органах полиции, на должности помощников нотариусов, адвокатов. Наши студенты заочной формы обучения, как правило, все трудоустроены. Постепенно о нас узнают и в столице, и в западных регионах. Поступающие в магистратуру по праву в этом году – яркое тому свидетельство. 

– Вы – координатор Центра международных правовых исследований в Украине. Расскажите об этом подробнее.

– Центр правовых исследований (г. Зальцбург, Австрия) – это неприбыльная общественная организация, созданная в начале 2000-х годов преподавателями-юристами из США. Ее цель – приглашать юристов из Америки, Австралии, Канады, Великобритании, которые имеют не менее 25 лет практического стажа (преимущественно это судьи, адвокаты, прокуроры) для чтения кратких курсов лекций в вузах Восточной и Центральной Европы. Курс рассчитан примерно на 2-3 недели. Я участвую в этой программе обмена с 2007 года, в стенах БГПУ – с 2014. Стабильно, раз в семестр, мы приглашаем коллег из США читать лекции студентам-юристам (и не только) в университете.

– Как это происходит практически: существует ли языковой барьер? Как их лекционный материал соотносится с нашими законами?

– Приведу пример. Наша последняя гостья – Элизабет Мунисоглу, судья из штата Калифорния (Лос-Анджелес). Она в течение двух недель читала нашим студентам 10 лекций по уголовному процессу. Рассказывала об опыте США на конкретных примерах. Мы, со своей стороны, «включаемся» в лекционный диалог с позиций украинского права и сравниваем, какая процедура у них работает и есть ли у нас такая. Например, отслеживание подозреваемых и их автомобилей при помощи GPS-технологий есть и у них, и у нас. Мы все сравниваем, учимся, как работает правовая система в демократическом государстве.

Интересной была и наша традиционная научная конференция «Азовские правовые чтения», на которой выступала и госпожа Элизабет. Раз в год в рамках Дней науки в университете мы проводим это мероприятие и, как правило, стараемся, чтобы в его работе принимал участие иностранный гость.

Что касается понимания языка, то с гордостью скажу, что некоторые наши студенты – большие умницы по части английского. Есть конечно и такие, кто слабее понимает и говорит, поэтому на всех лекциях есть переводчик. Кстати, на лекциях американского судьи присутствовали школьники из 5-й,
11-й и 16-й школ. Наши двери всегда открыты для старшеклассников. 

–  У вуза нет проблем с Вами, Вас легко отпускают в командировки?

– Руководству университета, конечно, огромное спасибо за поддержку и мотивацию. Хочу надеяться, что для вуза международная деятельность – это тоже определенный плюс и показатель. Академическая мобильность сегодня приветствуется: преподаватели и студенты ездят в другие страны «по учебе» и «по науке», а к нам приезжают коллеги оттуда.

– А нет ли желания уехать и там остаться?

– Меня очень часто спрашивают об этом. В двух словах могу сказать об Америке так: стабильно хорошо. Но Родина – здесь. Ментально, культурно мне все здесь ближе – здесь моя семья и вторая моя семья – мои коллеги по кафедре. Возможностям иногда выезжать за границу по работе я рад, но в родной Бердянск всегда хочется возвращаться. А в сегодняшний век высоких технологий и Интернета общаться, например, с иностранными друзьями или писать научную статью можно в любой точке земного шара.

 – Профессия юриста, преподавателя оказала на Вас влияние? Изменился характер, отношение к людям?

– Я искренне люблю свою работу, люблю преподавать, люблю работать с молодежью. Это дает вдохновение и силы двигаться вперед. Мне приятно, когда спустя много лет на улице встречают выпускники, здороваются, общаются, а не переходят молча на другую сторону дороги. Честно, моя работа меня воодушевляет и заряжает. Да, пожалуй, меня изменила поездка в Америку – в плане кругозора, отношения к людям, понимания другой культуры и менталитета. Многое поменялось во мне, особенно после первого визита в Штаты, когда я год обучался в Джорджтаунском университете. В Вашингтоне вообще самая большая концентрация юристов на душу населения в мире. Политика, право, лоббирование – все это там просто бурлит. Непередаваемая атмосфера.

– А не чувствовали Вы себя там немного не на равных?

– Нет, никакого ощущения дискриминации, какой-то ущербности не было. «Дышалось» свободно. Единственное, что скучал по близким, по семье. В целом, и столица, и вуз – очень интернациональные. Например, на нашем потоке учились студенты из 55 стран мира.

– Какими качествами должен обладать юрист, чтобы преуспеть в своей профессии?

– Могу сказать, что быть юристом – это нередко скучно. Нужны самодисциплина, усидчивость. Юрист работает с огромным объемом информации, нужно постоянно читать, делать пометки, изучать сложные правовые нормы и потом правильно применять их. Не секрет, что законодательство у нас меняется очень часто, поэтому успешный юрист должен быть постоянно в фокусе правового поля. Нужно уметь хорошо формулировать свою мысль – как устно, так и письменно. Выработать свой стиль – говорить и писать грамотно и убедительно. Юрист должен быть коммуникабельным, в чем-то – хорошим психологом. Наверное, самое правильное – любить свою работу и быть честным. И с самим собой, и в отношениях с людьми. Более того, нужно внутри самого себя иметь моральный барометр. В наши турбулентные времена это очень сложно, но я всегда стараюсь придерживаться правила успешных людей: «Порядочность и честность в конце дня все равно победят». Да, это тяжело, это даже не модно,  но это единственный правильный путь.

– С таким насыщенным графиком работы и научной деятельностью время на увлечения, чтение у вас остается?

– Конечно, есть отпуск – у нас, преподавателей, он замечательный. Мои поездки – то же хобби, да и по сути заниматься любимым делом – это тоже большое хобби. Стараюсь регулярно заниматься спортом, очень люблю море. Но главное «хобби» для меня – это моя семья, моя супруга Виктория и мои дети – 4-летний Ярослав и 2-летняя Екатерина. Как раз такой возраст, когда родители и их чада – это одно большое приключение.

Очень люблю читать, но для чтения сейчас времени очень мало, поэтому я слушаю аудиокниги. Сейчас увлекаюсь историей Второй мировой войны. Начал с англоязычных исторических источников. Это история и жизнь президента Франклина Рузвельта, шеститомник истории Второй мировой войны под авторством Уинстона Черчилля – такое себе большое интеллектуальное хобби.

– Что нужно для того, чтобы стать успешным?

– Вопрос счастья индивидуальный для каждого. Как я уже сказал, у меня две замечательные семьи – настоящая и моя кафедральная. Поэтому я счастливый человек. Думаю, главное – найти вот тот хрупкий баланс в жизни: семья, работа, достаток и хобби. Конечно, все это «замешать» правильно – достаточно сложно, но в этом и есть секрет счастья.

Общалась Юлия Тисленко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама