головна » статті

«Экономия» на платежах обойдется нам дороже

03.02.2020

Официальная информация: в 2019 году работники абонентской службы Бердянского горрайонного района электросетей (БГРРЭС) составили 60 актов о разворовывании электроэнергии частными пользователями. Суммы  штрафов – от 6 до 50-60 тысяч гривен.

По словам энергетиков, с наступлением холодов количество потребителей, которые пытаются бесплатно использовать электроэнергию для обогрева помещений или подогрева воды в бойлерах, традиционно увеличивается.

При этом расхитители наносят вред не только энергокомпании, которая недополучает средства за поставленную электроэнергию, но и своим соседям – добросовестным потребителям.

Ведь через нехватку денег ЧАО «Запорожьеоблеэнерго»  лишается возможности проводить плановые ремонты сетей и инвестировать средства в их развитие, которое в конечном итоге негативно отражается на качестве энергоснабжения целых территорий, – в том числе в микрорайонах Бердянска и Бердянском  районе.

С началом осенне-зимнего периода в БГРРЭС (одно из структурных подразделений ЧАО «Запорожьеоблэнерго») активизировалась работа по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии.

Скрытые проводки, магниты на счетчиках, набросы на провода, высокочастотные генераторы и самовольные подключения к сетям – вот далеко не полный перечень хитростей, на которые идут недобросовестные потребители, чтобы «сэкономить» на электроэнергии. Однако заканчиваются такие хитрости, как правило, массой  проблем.

 – Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, в случае выявления факта разворовывания потребителю придется оплатить так называемые доначисления за безучетно употребленную электроэнергию (штраф), – рассказывает начальник Бердянского ГРРЭС Роман Чернов (на фото). – Сумма таких доначислений рассчитывается в соответствии с установленной НКРЭКУ методикой и значительно превышает «экономию» от разворовываний.

К примеру, в 2019 году наибольший штраф за разворовывание электроэнергии составил 50 и 60 тысяч гривен, при этом энергоснабжение такого недобросовестного потребителя прекращается вплоть до полного погашения им выставленной суммы доначислений. Другими словами, пока нарушитель не оплатит штраф  – будет сидеть без света.

 – Во-вторых, – продолжает Роман Чернов, – за безучетное потребление электроэнергии предусмотрена  уголовная ответственность по ст.188 Уголовного кодекса Украины  за «разворовывание воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования» с максимальным наказанием в виде трех лет лишения свободы. Так стоит ли «сэкономленная» в месяц сотня гривен многотысячных штрафов или тюремного заключения?

 С середины декабря и до конца февраля существенно увеличено количество рейдов по бытовым потребителям Бердянска и Бердянского  района с целью выявления фактов разворовывания электроэнергии.

Сотрудники Бердянского района электросетей обращаются к тем, кто сегодня все еще надеется «нажиться» за счет энергетиков и добросовестных потребителей:

«Не думайте, что ваши хитрости останутся незамеченными. У нас есть и необходимое оборудование, и эффективные методики.

Элементарное проведение замеров  нагрузки на вводах в дом сразу покажет несоответствие между реальной нагрузкой и показываемой приборами учета потреблением.

Например, только за последнее время наши специалисты уже составили 60 актов по  фактам безучетного потребления, и  нарушителям придется  оплатить от шести до 50  тысяч грн. Не повторяйте ошибок «экономистов!»

Александр Стариков 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама