головна » статті

«Футбол — вся жизнь моя...»

28.03.2016

Легенда бердянского футбола, успешный тренер с более чем полувековым стажем. Он воспитал несколько поколений футболистов, помог многим найти свой путь в спорте и в жизни. За свою долгую биографию был столяром на Первомай-ском заводе, конструктором на «Дормаше», там же – председателем коллектива физкультуры,

а затем директором яхт-клуба. Но Бердянск его знает как бессменного тренера футбольной команды «Азовец», у истоков создания которой он стоял, отдал лучшие годы жизни ее становлению, прошел «тренерский» путь в 52 года длиной, на котором случались периоды побед и поражений. Бердянец, искренне любящий город

и оставивший в его истории заметный след. Тренер с большой буквы – Геннадий Иванович ШМУШ отмечает 28 марта 80-летний юбилей.

Юлия Тисленко

 

Как все начиналось

Геннадий Иванович Шмуш – коренной бердянец, лисовец. Родился и жил на улице Корабельной в простой бердянской семье. Как и у всех мальчишек довоенного времени, главным увлечением был футбол. «Иногда мне кажется, что я и родился с мячом в обнимку», – улыбается Геннадий Иванович, вспоминая свое босоногое детство.  Там, на песчаных пляжах Лисок, вместе со сверстниками до упаду гоняли мяч, отрабатывая удары, пасы, да и просто физически закаляясь. Играли в основном «улица на улицу», иногда даже выходили «район на район». Футбол – уличный, но все же опыт.

В седьмом классе учитель физкультуры обратился к Геннадию с предложением организовать футбольную команду для игр на первенство города. Он собрал ватагу своих сверстников и, немного потренировавшись, они таки выиграли городской чемпионат. Начало 50-х годов прошлого столетия – послевоенные голодные-холодные, трудные годы – об обмундировании не могло быть и речи, а команде нужно было готовиться на первенство области. Но ребята не растерялись – облачились в «национальную» лисов-скую форму – «рябчики». Так и вышли победителями областного первенства в этих «рябчиках». 

«Один из наших друзей работал на пятом заводе, – вспоминает Геннадий Иванович, – и все мы пришли играть туда, организовав команду «Водник». И почти сразу же, после нескольких первых игр на юношей обратили внимание и пригласили в знаметиную команду Первомайского завода «Торпедо». Ушли в прошлое тренировки на песчаных пляжах Лисок, теперь все происходило на центровом городском стадионе «Торпедо».

Это была большая радость, но и ответственность, конечно. Это можно назвать везением, но везением не слепым – своевременно был замечен именно талант, способности, желание совершенствоваться и побеждать. «Торпедо» в то время была командой высокого класса – играла на первенство Украины,  имена футболистов гремели не только на весь город и область, но и на Украину. В родном Бердянске футболистов знали, любили, они были кумирами своего поколения. Геннадию тогда было 16...

Во второй половине 1950-х в городе были две центровые футбольные команды: «Торпедо» (Первомайского завода) и «Энергия» (завода «Азовкабель»). Они постоянно соперничали друг с другом. Играть любили,  выигрывать – тоже. Все, что нужно было для команды – форма, питание, все предоставлял завод, требовалось только обыграть «Азовкабель». Старожилы вспоминают, когда команды встречались на поле, город буквально замирал – все бердянцы были на стадионе. В такие матчи «Торпедо» настолько был переполнен, что болельщиков нужно было оттеснять шага на 4-5, чтобы подать угловой. И это при платном входе на стадион. И на трибунах, и вокруг поля, и вокруг стадиона нельзя было протесниться, мальчишки пролазили на стадион через забор, находили любую щелочку, чтобы попасть на заветный матч – билетов нельзя было достать. Даже самим игрокам приходилось пробираться на игру через специальную калитку – своеобразный служебный вход: постучали-открыли-вошли-закрыли...

Вместе с капитаном Г.Шмушем в то время на поле играли Станислав Байда (впоследствии личность в футболе СССР известная, мастер спорта, За-служенный тренер Украины), Владимир Самойлов (позже - тренер), Евгений Тодоров (народный депутат Украины второго созыва), Евгений Сыромятников (более 10 лет играл в одесском «Черноморце»), Евгений Иванов, Виталий Штауберг.

Развитию спорта в советское время уделялось очень большое внимание. Коллективы физкультуры на предприятиях работали «на полную катушку». Перспективного игрока могли переманить на другой завод, пообещав лучшие условия труда, большую зарплату и создавая все условия для продуктивных тренировок. Геннадий Иванович, придя работать на Первомайский завод, усиленно трудился зимой, а вот летом... Тренировки, игры, матчи и еще раз тренировки. Спортсмены освобождались от работы и занимались только футболом, ухаживали за полем... Все – во славу завода... Такие люди приумножали ее, делали труд простого рабочего более ярким.

 

«Азовец». Истоки

С легкой руки И.Корниенко, третьего секретаря горкома партии,  капитана «Торпедо» Геннадия Шмуша и капитана «Энергии» пригласили «на ковер»: мол, здесь, на нашем поле, вы друг с другом «деретесь», попеременно выходя в победители, а в области занимаете не достойные места – четвертое, пятое, третье... Нам надо – первое. Все уже договорено: вас устроят на работу на завод «Дормаш», а мы из двух сделаем одну команду...  

Так и случилось.  В общем, решение было принято, в сборную вошли лучшие футболисты «Энергии» и «Торпедо» – появилась команда «Азовец».

Игроков, как и было обещано, взяли на работу на «Дормаш», создали все условия для тренировок и работы. Кстати, сразу же была выделена территория для строительства стадиона «Азовец». И футболисты не ударили в грязь лицом. В первый же футбольный сезон стали чемпионами области, обыграв чемпиона предыдущего года запорожскую команду «Строитель» 4-0: не проиграли ни одной игры, обыграли всех соперников.

«Это была не просто сильная команда, – вспоминает Геннадий Иванович», – а очень сильная. Тем больнее было всем, когда старший тренер «Азовца» Евгений Пестов ушел из коллектива, уехал в Краматорск тренировать перспективную команду класса «Б» и увез с собой семерых сильных футболистов — из одиннадцати! Это случилось в 1963 году и стало страшным ударом для команды. В газете «Південна зоря» была даже опубликована статья «Как обокрали «Азовец». 

В команду пришли новые молодые спортсмены, в течение года они совершенствовались под руководством Ивана Дмитренко, а в 1964 году вчерашние товарищи по полю стали подопечными Геннадия Ивановича Шмуша, а сам он — тренером, причем тренером играющим. И с тех пор 52 года жил тревогами и радостями, победами и поражениями команды.

 

Победы

«Азовец» быстро набрал силу и вновь стал побеждать. Геннадий Иванович вспоминает яркие победы. В 1973 году команда стала чемпионом Украины среди команд общества «Авангард» на приз «Рабочей газеты». Финал играли в Бердянске, памятный приз – уникальный хрустальный кубок тончайшей работы и не-обычайной красоты вручал футболистам председатель общества Центрального украинского совета ДСО «Авангард» Олег Макаров, в свое время лучший футболист киевского «Динамо». Кстати,  спустя практически недели три хрустальный кубок странным образом исчез из кабинета профкома.

Были и другие памятные игры. В начале 1970-х гг. в Мукачево команда принимала участие в межведомственном первенстве Украины, где стала призером среди всех спортивных обществ. Не единожды «Азовец» выигрывал первенство Запорожской области среди команд ДСО «Авангард», «Азовец» – обладатель кубка области 1977 года, неод-нократный победитель, призер и обладатель кубка города. Со времени независимости Украины – трижды чемпион Бердянска в 1993, 1995, 1996 годах, завоевывал Кубок города в 1994 и 1995 годах и Суперкубок – в 2007 году.

Напряженной во всех смыслах, но интересной получилась игра в Каховке на первенстве Украины. Довелось встретиться и противостоять бывшему воспитаннику, более того, соседу с улицы Корабельной Вадиму Резнику, которого Геннадий Иванович когда-то привел в футбол. Накануне игры Вадим по старой памяти предупредил бывшего тренера: не выиграете вы у нас, мол, тут все схвачено – судьи все здесь «на зар-плате». Но Геннадий Иванович резонно заметил, что все покажет игра и, кстати, ничего не сказал об этом своей команде, чтобы не расстраивать ребят накануне матча. Судейство было очень нечестным – штрафные так и сыпались на бердянцев, но команда «Азовец» настолько была сильной, что, несмотря на все палки в колеса, сыграла вничью 1:1. Могла проиграть, но исход матча решил пенальти на последней минуте матча: бердянский вратарь взял его уверенно, не пропустив мяч в ворота.   

 

Работа Мастера

За долгие годы тренерской работы Геннадий Иванович занимался не только со взрослыми спортсменами, но и с подростками. Кроме того, легендарный бердянец не ждал, пока к нему придут, попросятся играть в
команду, мол, возьмите-научите, а сам отыскивал таланты, помогал им развиваться, достигать успехов. «Моя работа заключалась в том, чтобы находить среди ребят действительно способных, – рассказывает Геннадий Иванович. –  Мимо двора, где играют в футбол, я никогда не мог пройти. Всегда остановлюсь. Если видел подходящего игрока, подзывал, разговаривал, приглашал в
команду». У ребят была возможность расти, набираться опыта и мастерства. За их ростом строго наблюдал тренер, вкладывая в каждого частичку своей души.

Через школу Геннадия Шмуша прошли вратари А. Пономаренко, А. Многолетний, А. Пидус, полевые игроки Н. Антонов,
А. Косарев, В. Рыбак, В. Петренко, А. Соловьев, А. Голощапов, М. Делалов, А. Бильдюк, В. Тулинов, А. Третьяк, А. Кисса,
Е. Чебинеев, В. Белоусов, А. Гордиенко, А. Степанов, А. Братанов, А. Капустин,  братья В. и С. Вороничи, В. Гуря и многие другие.

Сам же мастер учился у своих тренеров Жернова, Евгения Пестова, тщательно изучал литературу – до сих пор дома остались стопы книг. К тому же, как и все профессионалы своего дела, учились на ошибках: после каждого матча проводили «разбор полетов», причем «разбирали» ошибки каждого игрока в отдельности. Сокровенный секрет мастера – учиться каждую минуту.

Любовь к спорту, к футболу объединила многих очень разных людей — от простых рабочих до секретарей горкома партии. В жизни команды «Азовец» наряду с тренером активно участвовали председатель профсоюзного комитета завода «Дормаш» Крамаренко, председатель коллектива физкультуры Леонид Пономаренко и многие другие бердянцы.

«Очень хорошим помощником был нам заместитель директора «Дормаша» по кадрам и быту Игорь Михайлович Ерминов, – вспоминает Геннадий Иванович. – Он стоял у истоков создания команды, «болел «Азовцем» не в силу должности, а сердцем, до последнего времени помогал нам». И сегодня, в годы «ничегонесозидания», медленной, но упорной разрухи, больно осознавать, что пришли в упадок и дальше продолжают разрушаться некогда мощные городские предприятия, а с ними и коллективы, объекты инфраструктуры. У тренера болит душа за стадион «Азовец». На его глазах он создавался, строился, пережил свои лучшие времена. И каждый игрок «Азовца» приложил к этому руку, а больше всего — тренер. Вплоть до прошлого года, пока не стало подводить здоровье, он собственноручно ухаживал за футбольным полем – косил траву, не давая ему окончательно превратиться в пастбище для домашних животных.

Вот такой он, легендарный бердянский тренер, бессменный рулевой  футбольной команды «Азовец», Мастер своего дела с большой буквы – Геннадий Иванович Шмуш.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама