головна » статті

«Красная гвоздика» – наш цветок

13.06.2019

Коллектив коммунального предприятия ДОЦ «Красная гвоздика» 5 июня отпраздновал 48-ю годовщину со дня основания. Около 700 детей со всех уголков Украины вместе с депутатом горсовета Надеждой Новак и гостями  пели и танцевали на костровой площадке. Лето началось.

Инициатором строительства пионерского лагеря «Красная гвоздика» в 1971 году был директор БОНМЗ, Герой Социалистического Труда С.А. Степанянц. Выбрали место в самом благодатном районе курортной зоны, у основания Бердянской косы. Мелкое море, пологий песчаный пляж, прекрасные условия для оздоровления детей сразу завоевали популярность в СССР. Без преувеличения, детский лагерь в Бердянске стали называть «Азовским Артеком» и даже слагать песни: «Долго будет «Гвоздика» нам сниться. Будут сниться с этих пор море и солнце, отблеск зарницы, тысячи роз и прощальный костер».

– В нашем центре, – говорит начальник лагеря Ирина Торовец, – созданы все условия для активного отдыха и развития творческих способностей детей. Отличительной особенностью наших юных гостей является то, что большинство из них предпочитают активный отдых: занятия спортом, танцами на пляжной «палубе», с удовольствием обучаются плаванию в двух бассейнах, сабсерфингу, гольфу, не говоря уже о непрекращающихся волейбольно-футбольных баталиях между отрядами. На наш взгляд, нам удается направить энергию детей на спорт, занятия языками (в частности, английским), расширить их знания в плане культуры и быта Украины.

Бердянский опытный нефтемаслозавод активно сотрудничал с объединением «Юганскнефтеспецстрой». Благодаря этому в 1989 году «северяне» профинансировали строительство второй очереди столовой общей вместимостью на 800 посадочных мест и банно-прачечного комбината. Также тесно сотрудничали с коллективом атомной электростанции Энергодара. Коллектив станции в 90-е годы провел реконструкцию четырех детских корпусов, приобрел оборудование в банно-прачечный комбинат.

Понимать и чувствовать прекрасное учили ребят на примере архитектуры «Красной гвоздики» – в белоснежных корпусах с  мозаичным панно с героями сказок и космоса, спорта и искусства, оригинальные сооружения столовой и клуба «Алые паруса».

Особый период развития пионерского лагеря начинается с 1977 года, когда директором «Красной гвоздики» был назначен Леонид Алексеевич Столбун. За годы работы пионерского лагеря «Красная гвоздика» в нем отдыхали дети из Польши, Франции, Чехии, Германии, Республики Куба, туристы из Японии, Кипра и многих других стран. Постоянными гостями были дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Ноябрьска, Салехарда и Екатеринбурга, Красноярска и Дальнего Севера. 

В 1993 году на базе пионерского лагеря был проведен международный фестиваль «Первоцвет», в котором участвовали дети из 11 стран: России, Беларуси, Украины, стран Балтии, Израиля и других.   

В декабре 1999 года ОАО «Азмол» передал детский оздоровительный центр в коммунальную собственность города, в результате чего было создано коммунальное предприятие «Детский оздоровительный центр «Красная гвоздика». Предприятие возглавила Татьяна Леонидовна Михайленко, психолог областной школы-интерната. Так что, нынешний год для нее – юбилейный.

«Красная гвоздика» сегодня – это зеленый оазис и прекрасный розарий, а еще это девять  двухэтажных корпусов с прекрасно оборудованными холлами, спальнями на 3-5 человек, отреставрированный кино- концертный зал на 800 мест, комнаты для кружков, стадион с искусственным покрытием, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, тренажерный зал, бильярдная, два бассейна. В нынешнем году добавилась так называемая лаундж-зона: девять полей для мини-гольфа, площадка для больших шахмат, сектор пляжного футбола – волейбола, уютные уголки отдыха. Дорожка из этой зоны выводит на песчаный пляж (1,6 га), который днем служит местом для купания, а еще днем и вечером – на «палубе» дискотекой. 

Еще один объект, пользующийся спросом у детей и родителей, – дневной лагерь (без проживания). Дети из Бердянска питаются, учатся плавать, загорают, изучают иностранные языки и это выходит значительно дешевле, чем регулярная путевка.

Одна из изюминок  «Гвоздики»— аутентичные украинские хаты- мазанки, с действующей печью для выпечки хлеба, гончарная мастерская, кукольный уголок, в котором учат не только делать «ляльки», но и изготавливать узоры на вышиванках, причем с учетом своеобразия и особенностей  каждой области Украины, а также узоры с именами, как делали наши предки. 

– Нам не нужно уговаривать детей заниматься творчеством, – рассказала «хозяйка» арт-хутора Ольга Владимировна Казанцева (на фото внизу), – дети с большим интересом проникаются традициями нашего народа: девочкам ближе по душе куклы, гончарные поделки, а ребята всей гурьбой обычно осваивают азы кузнечного ремесла. А центр нашего хутора –обычная украинская хата, со светлой, позитивной энергетикой…

Арт- хутор не прекращает свою работу с окончанием лагерных смен, традиционно сюда едут делегации из районов области, городов и областей Украины.  

Даже беглый взгляд говорит о том, что в «Красной гвоздике» работает команда талантливых педагогов-воспитателей. И, даже несмотря на сложные экономические времена, путевки в «Красную гвоздику» распроданы на весь сезон еще в феврале-марте.

Александр Стариков

 

Отклики детей и родителей   

С чувством непреходящего восторга и гордости за свой край четыре года подряд мы привозим на летний отдых своих детей. Визитная карточка «Красной гвоздики» - это гостеприимство, уважение и, конечно же, улыбка. С легким сердцем мы оставляем здесь своих детей, зная, что их никто не обидит, они хорошо отдохнут, наберутся здоровья и новых впечатлений.

С уважением  А.Б. Приходько, родители, г. Запорожье.

«Красная гвоздика» - это здорово: ухоженная территория, пляж, бассейны, благоухающие аллеи, идеально подготовленные к приезду корпуса для отдыха детей. Очень благодарим за дисциплину в отряде №16 – воспитателей-вожатых, а весь коллектив ДОЦ за уют и тепло на благо наших детей. Дети счастливы, сыты и веселы. Всем большое спасибо!

Родители Исаевых и Мишиных, Донецкая область.

Собираясь в «Красную гвоздику» по путевке, организованной «Ассоциацией детей с аутизмом», сильно переживала. Как нас здесь примут, ведь в лагере очень много детей и важно, как они отнесутся к нашей Кате, впервые такое большое пространство для прогулок и общая столовая...

Но все оказалось очень хорошо: замечательная природа, дорожка-босоножка, чудесный пляж, дискотека, все это нам с дочерью очень понравилось. Хочется приехать еще!

Спасибо за прекрасный отдых.

Юлия Дубовая, г. Киев.

От имени мам и деток из г. Сумы, Шостка, Ахтырка хотим выразить благодарность за незабываемый отдых в ДОЦ «Красная гвоздика».

В силу некоторых причин (АТО) наша группа была подвержена воспоминаниям о невосполнимых утратах близких. Но благодаря коллективу ДОЦ «Красная гвоздика» мы окунулись в атмосферу теплоты и заботы, забыв о своих проблемах. Отдельное спасибо тренеру по плаванию.

Родители Н.В.Степанец, И.В.Лисовенко, И.И.Парешко, Д.С.Кутовая.

 

Комунальний заклад «Вільнянська школа-інтернат» Запорізької обласної ради щиро вдячна адміністрації та працівникам «Червоної гвоздики» за теплий прийом, комфортні умови, смачні сніданки, обіди та вечері, а також за чудову дружню атмосферу.

З повагою О. Ісович, М. Волох.         

Я являюсь руководителем группы родителей, воспитывающих детей с аутизмом. Быть гонимыми – это часть нашей жизни, потому что поведение и реакция наших детей не вписываются в окружающий нас мир, ритм и способ жизни. Поэтому для нас «Красная гвоздика» - особое место.

Здесь мы со своими детьми учимся, обмениваемся опытом и по-настоящему отдыхаем. Понимание, сопереживание и поддержка от администрации во главе с Т.Л. Михайленко – это то, чего в нашей жизни почти нет, это самый ценный подарок, который нам и нашим детям могут дать. В «Красной гвоздике» мы зарядились жизненной энергией, силой, верой в людей.

Е. Поничевская, рук. БФ «Ассоциация родителей детей с аутизмом». 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама