головна » статті

«Культуртрегеры» и «человеконенавистники»

26.03.2020

Казалось бы, за последние годы мы привыкли ничему не удивляться. Но увиденное в газете «Південна зоря» за 10.01.2019 года под рубрикой «Сторінки історії», мягко говоря, поразило (фоторепродукция фрагмента страницы рядом).

Благостные фото с красавцами-офицерами на фоне заснеженного города и у рождественской елки оказались снимками в оккупированном Бердянске германских нацистов и их союзников – румынских фашистов, к которым благодарные местные жители, в том числе девочка «любящая Леночка», обращались не иначе как к «...славному, хорошему господину майору...» (некому Курту, автору опубликованных фотографий, стыдливо-уклончиво названного представителем, заметим, не гитлеровской, не нацистской, не фашистской, а всего лишь безликой «немецкой администрации»).

К великому сожалению, не может выразить такую же благодарность пятилетний мальчик Витя Шевцов, на лбу которого один из таких и «славных и хороших господ» вырезал пятиконечную звезду, убив затем его и его семью. Фото бердянского пацанчика демонстрировалось на Нюрнбергском процессе как одно из миллионов доказательств античеловеческих преступлений нацистов. (В.Михайличенко, Е.Денисов, Н.Тишаков «Бердянск. Взгляд через столетия». – Бердянск: Південна зоря, 2010. – с.239).

Кстати, еще несколько слов об этой ужасающей фотографии ребенка. Когда в мае 1991 года первая делегация бердянских педагогов, в числе которых был и автор этих строк, побывала с визитом в польском городе Бельско-Бяла, она посетила лагерь смерти «Освенцим». В так называемых «русских блоках», на стендах бердянцы увидели известный снимок Е.Халдея, при этом в экспозиции было указано, что материал предоставлен из фондов Нюрнберга, а на фото – неустановленная жертва гитлеровской оккупации. Бердянская делегация,  сообщив администрации государственного музея «Аушвиц-Биркенау» необходимые сведения, восстановила историческую справедливость.

К вышесказанному добавим: считаем, что опровергать версии, касающиеся этого трагического события, и являющиеся, по-видимому, попытками обелить зверства нацистов, означает – дискутировать с теми, кто, возможно, полагают себя прямыми наследниками Й.Геббельса, а такой вид общения с апологетами Третьего рейха абсолютно не приемлем для порядочных людей.

Не смогут присоединиться к словам благодарности почти 6 тысяч расстрелянных, повешенных и сожженных бердянцев, включая 800 жертв Холокоста и 20 тысяч вывезенных на принудительные работы в Рейх. («Энциклопедия Бердянска». Том 2. – Мелитополь: ООО «Издательский дом МГТ», 2014.  С. 277).

Таким был наш город 17 сентября 1943 года.


Рождественские сказочные снимки соседствуют с текстом, заканчивающимся  следующим: «...поджог складских строений морского порта, устроенный советской властью накануне отступления Советской Армии в соответствии с объявленной Сталиным человеконенавистнической по отношению к местному населению тактикой выжженной земли». (Заметим, если «советскую» власть писать в соответствии с орфографией и политическими реалиями с прописной буквы, то, будучи до конца последовательным, автору надо бы и «Советскую Армию» не писать с заглавной, тем более, что вооруженные силы СССР именовались в 1941 году Красной Армией).

Впрочем, не будем придираться к мелочам. Оговоримся: чем больше вводится в оборот краеведения исторических фактов, свидетельств, различного рода материалов и источников, освещающих события с противоположных точек зрения, тем глубже и полнее становится наше представление о прошлом и настоящем Бердянска. Озвученная позиция нисколько не противоречит возможности анализа, а следовательно и критике опубликованных  материалов по краеведению.

Снимки и процитированный текст («Південна зоря», 10.01.2019 г.) Volens nolens складываются в некую картину, объединенную общей концепцией: европейские культуртрегеры несли бердянцам рассвет культуры. «В городском театре ставились спектакли, в кинотеатрах демонстрировались фильмы, работал краеведческий музей». («Південна зоря», 10.01.2019 г.), бердянские пианистки музицировали, вероятно, ублажая изысканный слух оккупантов. 

А «человеконенавистники» эвакуировали, при невозможности и уничтожали имущество, вместо того, чтоб отдать его «цивилизаторам», а самим сдаться, прекратив всякое сопротивление, что, вероятно, следовало бы сделать, исходя из логики «бердянца от деда-прадеда»? (Так и хочется спросить:  «А все остальные горожане – пришлые китайцы что ли?
Зачем же тогда кичиться своей автохтонностью?).

Но мы знаем, что наши земляки, да и (пусть простят читатели за патетику) подавляющее большинство человечества думали и поступали по-иному, они выбрали путь, закончившийся в Берлине в мае 1945 года. К слову, обличать Сталина, спустя 66 лет после его смерти, как говорят китайцы: «Дергать мертвого тигра за усы» – большой дерзости не требуется. Едва ли автор настолько наивен, что предполагает, что в том случае, если бы имущество не было эвакуировано из города, оно бы досталось не оккупантам, а жителям? Автору выше цитированного текста, безусловно, известна ситуация, сложившаяся в захваченных нацистами европейских странах, где не проводилось эвакуационных мероприятий, а население страдало от нехватки продуктов, т.к. продовольствие вывозилось в Рейх и шло на нужды оккупационных войск.

Впрочем, это – не единственная попытка обелить нацистских оккупантов. Еще один известный краевед в «Энциклопедии Бердянска», публикуя текст об оккупации 1941-1943 гг., пишет походя о бердянском Холокосте, ограничиваясь кратким сообщением: «...полицейские участвовали в конвоировании евреев к месту расстрела», и нигде, ни единым словом не упоминает о количестве жертв этого и других преступлений нацистов, число которых (только погибших) измеряется несколькими тысячами (см. выше).

Зато читатель узнает: «...в городе работали коммунальные службы, шел учебный процесс, люди получали медицинскую помощь, работала система социального страхования». Главным достижением нацистов и их пособников – коллаборационистов, последние стыдливо именуются «служащими местного самоуправления», оказывается то, что «...голода и массовой смертности на территории нашего края не было» (естественно, что казни – не в счет). («Энциклопедия Бердянска». – Мелитополь: ООО «Издательский дом МГТ», том 3, 2015, с. 863, 866). «Исследователь белых пятен» обрадовал бердянцев следующим открытием: 17 сентября 1943 года следует считать не днем освобождения от немецкой оккупации и не днем города, а днем «возвращения сталинского режима». Следовательно, бердянцам в этот день предлагается не праздновать, а предаваться скорби и печали. Возможно, такое поведение логично с точки зрения апологетики национал-социализма: любое поражение вермахта, естественно, не повод для торжества, а – трагедия. Узнаем мы также о некой «советско-германской войне», о «добровольной регистрации» коммунистов – бойцов истребительного батальона в немецкой оккупационной комендатуре с целью какой-то мифической «легитимизации», а затем участию их в расстреле в Мерликовой балке (хотелось бы, чтобы автор дал ссылки на документы, из которых он почерпнул эти сведения). 

Что же касается «человеконенавистнической» тактики выжженной земли, то обратимся к отдельным историческим фактам. Автор «Хрестоматии по истории Приазовья» не может не знать, что, вероятно, первым свидетельством применения тактики выжженной земли в нашем регионе в прямом смысле этого выражения (откуда оно по одной из версий вышло в теорию и практику ведения войн) были действия скифов в Северном Причерноморье и Приазовье во время похода Дария I в 512 г. до н.э., сжигавших степь, отравлявших и засыпавших колодцы, оставляя персов без продовольствия, воды и фуража. («Всемирная история в 10-ти томах». Т. ІІ – Москва: Гос. изд-во полит. литературы, 1956, с. 32).

Похороны семьи Шевцовых, расстрелянной нацистами при отступлении из г. Осипенко (Бердянска), 17 сентября 1943 года.

 

Перенесемся в Бердянск спустя 2 тыс. лет после персидской агрессии в Причерноморье. 19 мая 1855 года портовый начальник, полковник Черняев в период Крымской войны предпринял «человеконенавистнические» действия: «Оставленный в Бердянске каменный уголь и небольшое количество соли... уничто-жил». («Энциклопедия Бердянска». Том 1. – Мелитополь: ООО «Издательский дом МГТ», 2012. – с. 763.), чтобы они не достались неприятелю.

Совершенно по-иному, цивилизованно действовала англо-французcкая эскадра в Азовском море: «...союзники намеревались уничтожить все судоходство, рыболовство, торговую инфраструктуру (порты, пристани, склады), все, что может быть  впоследствии использовано русской армией»; «...капитан Осборн обошел... оба берега Азовского моря, истребив все магазины (т.е. склады с продовольствием – прим. авт.); контр-адмирал Лайонс-старший потребовал от командиров кораблей: «...сжигать и разрушать на берегу все, что может быть использовано Российской армией.»; за ночь 15 мая 1855 года англичане сожгли в Бердянске «...40 тыс. четвертей хлеба, других продуктов, склады спиртных напитков, много мануфактуры, одежды, разных других товаров». (Е.Денисов, А.Киосев. «По волнам былых времен». – Мелитополь: Издательский дом МГТ, 2012. – с. 53, 61, 64.).

Иными словами: дикие туземцы сжигали свое, чтобы не досталось врагу, а носители культурных ценностей, ценя свое, – уничтожали чужое.

Но вернемся в более близкие времена: нацистские культуртрегеры, отступая из Бердянска, не проводя «сталинской тактики выжженной земли», всего лишь оставили от города руины, уничтожив все учебные заведения, медицинские учреждения и санатории, все клубы и театр, 83% жилых домов, взорвав все заводы и фабрики, порт и железнодорожную станцию, заботясь, естественно, исключительно о «местном населении».

Приведем одно из многочисленных свидетельств очевидцев (воспоминания Олега Константиновича Князева): «Немцы... беспрепятственно уничтожали Бердянск. Процесс выглядел следующим образом. По улицам двигался автомобиль с цистерной, наполненной бензином... Водитель оставался за рулем, а другой немец брал ведро, наливал в него бензин, подходил к дому, разбивал палкой окно, выплескивал внутрь бензин и поджигал его» (http://gorod-online.net/istoriya/kraevedenie/27-gorod-byl-okhvachen-strakhom).

Однако, достаточно о текстах. Вслушаемся в слова честного журналиста и просто глубоко порядочного человека (коих среди пишущей братии остается, к сожалению, все меньше и меньше) в этом же номере газеты: «...сьогодні знаходяться так звані доморощені історики, які ще не так давно конспектували праці класиків марксизму-ленінізму, а тепер майже повністю заперечують факт Голокосту (и добавим, других преступлений нацистов – прим. авт.) в нашому місті». («Південна зоря», 10.01.2019 г.).

 Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама