головна » статті

«Любовь – это готовность жертвовать собой»

19.04.2018

Сегодня гость рубрики – ответственный редактор ежемесячного издания Бердянской епархии «Бердянск православный», клирик храма Новомучеников и Исповедников Бердянских протоиерей Евгений Клименко. Хотелось поговорить о церкви, газете, о темах публикаций. Но разговор получился шире и коснулся многих тем – от вопросов веры и свободы выбора до милосердия, волонтерства и эмансипации.

– Отец Евгений, как давно Вы курируете выход «Бердянска православного», по образованию Вы – журналист?

– Я занимаюсь газетой пять лет. До этого над ней работал отец Александр Карпенко, сейчас главный редактор православного журнала «Фома» в Украине. У меня нет журналистского образования, но с самого начала рукоположения в сан еще в Запорожской епархии – 18 лет назад Владыка Василий дал задание написать статью в газету, лично проверил. Тогда он сказал: «Я вас благословляю, вам непременно надо писать в нашу газету». Это был мой первый небольшой журналистский опыт.

– Расскажите немного о себе, как Вы пришли в церковь?

– Я родился в Харьковской области. Родители – инженеры. Окончил Харьковский политех по специальности «инженер-технолог». В 1990-х годах, когда пришел из армии, работать по специальности не мог, так как заводы уже еле-еле дышали, стал заниматься бизнесом. Особо верующей семья наша не была. Со временем мы с женой купили квартиру, а у соседей был очень шумный ребенок. Однажды пошел попросить, чтобы приструнили малыша. Сдружились, они оказались верующими и привели нас в церковь. В храме мне очень понравилось, хотя я не понимал поначалу, что там происходит. Позже друзья отдыхали в Кирилловке на море и привезли оттуда православную газету, в которой я увидел объявление о наборе слушателей в Запорожское духовное училище, позднее окончил Луганский Богословский Университет. Окончил училище, принял священнический сан, получив благословение отца Серафима из Святогорской лавры. Служил в селах Приморского района, в Бердянск меня перевел Владыка Елисей – я служил в Покровском храме в районе Колонии. Сейчас по благословению Владыки Ефрема служу в храме Новомучеников и Исповедников Бердянских, жители города этот маленький храм называют часовней.

 

– Вернемся к газете. «Бердянск православный» выходит один раз в месяц, каким тиражом?

– Тираж 5200 экземпляров. Приобрести можно в любой церковной лавке при храме. Распространяется она по всей Бердянской епархии, сегодня это практически половина Запорожской области – 12 районов. Многие священники часто газеты раздают просто так, дарят. Не всегда ведь человек может купить, хотя и стоит она недорого, таким образом каждый храм занимается проповедью Слова Божьего.

– Как происходит наполнение газеты? Это непосредственно Ваша работа или есть какая-то сеть собкоров?

– Газетой занимается несколько человек. Я – ответственный редактор, пресс-секретарь епархии отец Олег Зотов – редактор, он готовит новостную ленту. Некоторые моменты обсуждаем с секретарем епархии отцом Сергием. Когда втроем, а когда и с главным редактором – Владыкой обсуждаем концепцию следующего номера. Наполняем нашими материалами, материалами православных людей, помогают интернет-ресурсы Официальной Украинской Православной Церкви, интервью, полезными для людей проповедями.

– В одном из номеров «Бердянска православного» я читала разъяснения церкви о манипуляторах-попрошайках. Разве такие очевидные мирские проблемы долж-
ны волновать церковь?

– Это то, что волнует людей, которые жертвуют свои средства. Им интересно, куда идут их кровные. Когда вы подаете милостыню и уверены, что деньги пойдут на храм или на помощь людям, а на самом деле стоит ряженый человек, купивший одежду священника в лавке монастыря. Это мошенничество, обман. Хочется предостеречь людей.

– Газета рассказывает, чем живет церковь сегодня, что волнует православных... Какие рубрики самые популярные?

– Новостная лента всегда актуальна – рассказывает о жизни епархии за месяц, хорошая площадка «Мнения», где прихожане, священники, иерархи церкви могут высказаться по тому или другому волнующему общество вопросу. Работает «Вопрос-ответ», печатаем часто задаваемые вопросы и ответы на них, разъяснения. «Пять вопросов благочинным епархии» – это знакомство людей с отцами благочинными их округов. Конечно, есть рубрика «Интервью»: беседы с великими церковными людьми – настоятелями, епископом, Блаженнейшим.

 

Очень популярна рубрика «Семейные чтения». Чем живет современная семья, основной уклад, проблемы, которые могут возникнуть и возникают в семьях, ссоры и психологические моменты, как это пережить, пройти то или иное испытание. Церковь говорит о семейных ценностях, которые должны быть присущи каждому человеку.

Мы хотим показать не оторванность верующего человека от окружающих, а, наоборот, приблизить, показать, что верующий – обычный человек в современном обществе. Это люди, которые занимают руководящие должности, и бизнесмены, которые идут в ногу со временем.

Свое место в газете занимает апологетическая страница.

– Простите, но что это?

– Апологетика – это система рациональных аргументов, ее цель – доказать истинность пра-
вославного вероучения, системы верований или взглядов. На этой странице мы предупреждаем людей о религиозных новообразованиях в нашем обществе, так называемых сектах. Часто секты бывают тоталитарными. Они не ведут человека к спасению, а ведут к утопии, нарушениям психики, самоубийствам, другим расстройствам психики или банальному шарлатанству. Хочу подчеркнуть, мы осуждаем не людей, а грех, который присущ организаторам и членам сект. Апологеты, теологи, психологи досконально исследуют деятельность этих религиозных образований и если приходят к выводу, что они вредны, тогда газета говорит об этом уверенно.

– Есть секты, которые церковь уже осудила, и те, с которыми может работать?

– Церковь живет по своим канонам и правилам, и они очень отличаются от правил, пропагандируемых в современном обществе. Мы не общаемся с другими религиозными организациями, мы не молимся с ними, не служим вместе.

– Что Вы думаете о сегодняшних инсинуациях вокруг понятий «московский патриархат» и «киевский патриархат»?

– На самом деле есть каноническая церковь, а есть неканонические религиозные структуры. Каноническая церковь – это Украинская Православная Церковь (УПЦ), которая полностью независима в своем управлении от Москвы. У нее свой руководящий орган – это Священный Синод, который собирается в Киеве. У нас свой Предстоятель, это Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Мы полностью независимы в своем управлении ни от Москвы, ни от Иерусалима. Почему на нас навесили такой ярлык, как «церковь москов-ского патриархата»? Просто из-за того, что в богослужении мы поминаем патриарха Кирилла, ни более ни менее. Мы можем поминать и Грузинского Патриарха Илью, и Патриарха Антиохийского, и Патриарха Вселенского. Повторюсь, наша церковь является канонической.

– Что  это значит?

– Значит, признанная мировым православием, твердо установленная. Если я попадаю за границу, в любом месте, где есть православный храм, я, как священник, становлюсь вместе с другими вести сов-местную службу, причащаемся из одной чаши, говорим одну проповедь, то есть мы братья во Христе и такое общение распространяется и на прихожан правосланой церкви.

– Что же получается с киевским патриархатом?

– Киевский патриархат – это тоже самочинное новообразование, созданное в 1991 году Филаретом (Денисенко). Они не признаны никем в мире. Их священник если придет в храм где-нибудь в Греции или Грузии, служить службу ему не позволят – для них он не является священником, их крещения и другие таинства не признаются ни одной церковью в мире. Приставку «МП» придумали сами СМИ. Ни в канонических, ни в государственных документах у нас нигде нет этой приставки. Если мы посмотрим устав, к примеру, храма, где служу я, там написано: «Украинская Православная Церковь. Храм Новомучеников и Исповедников Бердянских Михаила, Виктора и Александра, находится в г. Бердянске по ул. Труда, 1». Всё. Нет никакой приставки «МП» или чего-либо еще.

– А как же верующие, которые ходят на службы в УПЦ так называемого киевского патриархата у нас в городе – на бул. Шевченко?

– Людей, которые делают это по своему незнанию, я бы расценил как заблудших. Они уклонились в раскол от вселен-ского православия, мне искренне их жаль. Надеюсь, что наша беседа поможет им в этом разобраться и они вернутся в лоно канонической церкви. Есть те, кто преднамеренно это делает – это их выбор. Церковь учит нас, как делать правильно, а человек сам выбирает.

– «Заблудшие» души могут вернуться в православную церковь?

– Конечно. В епархии есть специально созданный отдел – миссионерский, которым занимается отец Виталий Юренко – очень добрый пастырь, образованный человек. Он работает с людьми, вышедшими из секты, вернувшимися из раскола и нуждающимися в повышенном внимании, иногда – в помощи психолога, дефектолога, а бывает и психиатра. Здесь помогает наша православная волонтерская организация «Молодость неравнодушна-Бердянск», в которую входят учителя, студенты, психологи.

– Что это за организация?

– «Молодость неравнодушна-Бердянск» – молодежная волонтерская организация, занимается социальным миссионерским служением. То есть молодежь, подростки помогают старикам и нуждающимся. Кстати, за свою разностороннюю активную деятельность в нашем городе волонтеры были отмечены Бердянским городским головой грамотой, а также номинированы на Александрийскую премию. А на Всеукраинском православном конкурсе проектов социального служения наш проект социального миссионерского служения детской воскресной школы занял второе место среди всех епархий в Украине. Самое значимое, что у нас получилось, – это вывезти два автобуса детей из зоны боевых действий, когда были они в Славянске. Свято-Троицкий Ионинский монастырь в Киеве стал инициатором, предо-ставил автобусы, мы нашли, где разместить детей – в ДОЦ «Красная гвоздика». Вывезли ночью, привезли их в наш мирный город и ужаснулись, потому что дети в чем были, в том и приехали, самого элементарного не было. Наш Владыка Ефрем взял все под собственный контроль. Государство кормило, но все остальное взял на себя епископ – полностью, постарались обеспечить и средствами гигиены, и спортивным инвентарем, и бытовой химией. Все это он жертвовал из собственных средств, епархиальных не было потрачено ни копейки.

– То есть церковь православная – современная, занимается сегодня благотворительностью, волонтерством. Я правильно понимаю?

– Чтобы не быть голословным, покажу две увесистые папки с прошениями (на фото). Это люди, которым мы помогли чем-то или старались помочь. Прошения пишут на епархию, лично приходят к Владыке, просят помощи. Причем не только финансовой, но очень часто и духовной...

– Как вы реализовываете эти прошения?

– Из средств епархии. Священники жертвуют и собственные средства. Наверное, не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас на приходе есть люди, которым необходимо помочь и продуктами, и деньгами. Есть у нас социальный фонд: каждый священник ежемесячно перечисляет посильную сумму. Здесь и личные средства епископа, есть и спонсорские средства, которые жертвуются церкви. Из этих поступлений епархия помогает людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и просят помощи.

– Я знаю, Вы сами пишете, увлекаетесь историей, а какие-либо исторические материалы публикуете?

– Я на самом деле очень люблю историю, люблю историю этих мест. За короткое время я влюбился в наш город. Нравится здесь все – и люди, и город, и ласковое море, и старенькие улочки центра. Иногда мне становится стыдно за тех людей, коренных жителей, которые совсем не знают своей истории, для меня это так интересно и увлекательно, что если что-то нахожу об истории города, стараюсь поделиться этим со всеми друзьями. Публикуем, конечно, исторические исследовательские материалы. С матушкой издали две книги – одна о наших новомучениках, другая об истории Бердянской епархии. Сам пишу, она пишет, вот так и рождается соавторство. Люблю, чтобы материал «вылежался»: перечитывая каждый раз, что-то добавляешь, исправляешь и потом после долгих раздумий отправляешь в печать.

– Над чем сейчас работаете?

– Сейчас работаю над книгой о святителе Митрофане Воронежском. С этим связана одна история, произошла она чуть более 1,5 года назад. Есть в нашем храме чудотворная икона Митрофана Воронежского. Подарили люди, нашли ее в старом купленном гараже. В сырости, грязи она пролежала долгое время, краски потускнели, киот поржавел. Думали, займемся реставрацией, а это не только трудоемкий процесс, но и очень дорогостоящий. Реставрация одной небольшой старинной иконы может достигать 16-18 тысяч гривен. Отложили пока, икону поставили, и вот она сама стала преображаться. К Благовещению икона сама засияла новыми красками, будто сам Господь ее обновил.

Даже киот преобразился, остались только пятна коррозии внизу как напоминание о том, какой был образ. Сами собой стали происходить чудеса, у образа, мы стали их записывать, фиксировать. Об этом я сейчас и пишу. 

– Отец Евгений, как Вы относитесь к женщине в современном мире, к эмансипации в целом?

– А почему нет? Я не вижу препятствий. Моя жена, матушка Тамара, имеет два высших образования (учитель истории и богослов). Работает учителем в гимназии «Надежда», поет в хоре, руководит паломническим отделом в епархии, помогает мне в приходских трудах, в написании книг и во многом другом. Часто уже сверстанную газету смотрит, делает свои замечания и предложения. Я часто соглашаюсь с ней, ведь замечания – существенные и нужные. У каждого свое понимание карьеры. Если напролом идти к достижению своей цели – я против такой карьеры. Когда же женщина хороший специалист, здравый рационалист, профессионал, у нее все получается – почему бы и нет?

– А нет ли такого в церковной среде: женщина, ты – за мной, ты – на втором плане...

– Нет, в церковной среде единственное ограничение – женщина не имеет права заходить в алтарь и совершать службу. Она по-другому реализовывает себя в церкви, а эта реализация в православном мире очень разнообразна.

– У Вас в семье – равноправие?

– Скорее, наверное, матриархат. Я все время занят, редко бываю дома, потому что священник принадлежит людям. А супруга воспитывает детей – у нас их трое, есть и внучка, занимается хозяйством, мама «тащит» на себе  все – и хозяйство, и учебу, и церковные службы. Поэтому, приходя домой, я принимаю тот уклад, который формирует жена, и очень ей за это благодарен.

– Это любовь или разумное сотрудничество?

– В христианском понимании любовь – это готовность жертвовать собой ради другого человека. Это понимание равноценно материнской любви к своему ребенку. Когда мы относимся в семье друг к другу так, вопрос равноправия или неравенства просто не возникает.

– Через два дня весь православный мир будет празд-новать Пасху. Что бы Вы пожелали читателям?

– В эти дни Воскресения Спасителя желаю всем нам такого долгожданного мира в нашей стране и в нашем серд-це. Вспомним слова старца Серафима (Саровского): «Стяжи дух мирен и вокруг тебя сотни спасутся». Такого душевного мира я и желаю всем нашим читателям.

 Юлия ТИСЛЕНКО

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама