головна » статті

“Афганистан – это вечная сердца боль”.

Так называлось торжественное мероприятие, состоявшееся 12 февраля в музее “Подвиг” и посвященное 25-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Это была теплая встреча в залах музея наших воинов-афганцев со старшеклассниками 9-Б класса ООШ № 2, сотрудниками музея, где каждый из прошедших дорогами Афганистана смог поделиться своими воспоминаниями, размышлениями, поэтическими строками.

На встрече присутствовали боевые побратимы БТО СВА “Шурави” Герой Советского Союза Синицкий Виктор Павлович, водитель-механик БМР, и его супруга Наталья;  заместитель председателя Бердянской территориальной организации Союза ветеранов Афганистана Мякоткин Владимир Вячеславович; подполковник в отставке, заместитель председателя Союза советских офицеров Кулик Александр Васильевич;  подполковник в отставке, председатель общественной организации “Офицеры” Рудик Дмитрий Дмитриевич; подполковник в отставке Давидянц Сергей Сергеевич;  майор в отставке Поросюк Геннадий Анатольевич;  майор в отставке Кузьмин Алексей Александрович.

Как всегда, гостем всех мероприятий военно-патриотической тематики в музее “Подвиг” был председатель совета инвалидов, ветеранов войны и Вооруженных Сил Николай Феофанович Филимонов. Приветствовала гостей директор Бердянского краеведческого музея Людмила Федоровна Ноздрина.

Тронули сердце кадры хроники и пронзительные строки песен об Афганистане. Узнавали себя в молодых бойцах на слайдах презентации “Афганистан: как это было” уже состоявшиеся люди, заслуженные афганцы, хорошо известные в городе.

Вспоминали, как начиналась эта война, как она продолжалась больше 9 лет до того памятного, долгожданного дня 15 февраля 1989 года, когда последний бронетранспортер  с нашими воинами пересек мост дружбы через Амударью, по которой проходит граница с Афганистаном.

Трудной была война. Но, не- смотря ни на что, там, в далекой чужой стране, наши солдаты и офицеры проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных, порой нечеловеческих условиях, подвергаясь каждую минуту смертельной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Более 15 тысяч человече-ских жизней, почти 54 тысячи раненых – таковы потери этой необъявленной войны. В составе ограниченного контингента советских войск дорогами Афганистана прошли 5 тысяч военнослужащих Запорожской области, 127 из них не вернулись с этой войны, 19 погибших — жители г.Бердянска и Бердянского района.

За героизм и мужество, проявленные в ходе боевых операций, 200 тысяч советских военнослужащих были награждены орденами и медалями, 87 – удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе наш земляк старший сержант Виктор Павлович Синицкий. В нашем городе проживает более 300 участников боевых действий в Афганистане, инвалидов войны – 15 человек, награжденных орденами и медалями – 25 человек.

У памятника воинам, погибшим в Афганистане и локальных войнах за рубежом, открытого 1 июня 2000 года, всегда свежие цветы. Но есть еще один памятный знак погибшим воинам-афганцам, выпускникам Бердянского машиностроительного техникума. Он находится на территории колледжа.

Поздравил всех присутствующих с этой памятной датой председатель совета инвалидов, ветеранов войны и Вооруженных Сил Н.Ф.Филимонов.

И в заключение к воинам-афганцам обратилась директор музея Л.Ф.Ноздрина с просьбой поделиться своими воспоминаниями, документами и фотографиями из домашних архивов, заполнить специально разработанные сотрудниками музея анкеты, чтобы пополнить фонды музея, наши экспозиции, где бережно хранится наша история для будущих поколений.

Тамара Антоненко, научный сотрудник музея “Подвиг”

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама