головна » статті

Активные бердянцы и «Парк казкових скульптур»

24.10.2019

История людей, которые делают мир вокруг себя лучше. Каждый день. Которые заряжают своей энергией окружающих, вселяют надежду, что не все так плохо в нашем прагматичном мире. Не все плохо... Есть энтузиазм, альтруизм, оптимизм и еще много «измов» в истории Валентины  Бурлаки, инженера-программиста из Бердянска.

Берем пример, друзья, вдохновляемся, и запускаем цепную реакцию добра, любви, заботы и неравнодушия...

В народе его называют «сквер за кинотеатром «Юность». В сети и на гугл-карте с чьей-то легкой руки он обозначен как «Парк казкових скульптур». А вот официального названия у этого самобытного и приятного места отдыха бердянцев пока что нет.

А начиналось все в начале нулевых, когда фирма-застройщик, принадлежавшая одному из депутатов Бердянского горсовета, планировала строительство многоэтажного дома на участке за кинотеатром «Юность». И хотя против данного строительства резко возражали жители близлежащих домов, все же были снесены их гаражи, хозпостройки, и все огородили забором. Отметим, что жители в итоге настояли на отмене стройки, но пока велись споры и шли войны за территорию и справедливость, несколько лет участок стоял огороженным забором и заброшенным. 

Забор унесло ураганной сентябрьской ночью 2014 года. И вот тогда из разрухи и грязи жители соседних домов решили выкарабкиваться собственными силами.

Потихоньку убирали мусор, облагораживали клумбы. Но жизнь в будущий уголок отдыха вдохнула Валентина Бурлака, инженер-программист от Бога, художник – в душе и... в свободное от цифр и кодов время.

Садовые скульптуры из цемента, краски, проволоки – всего, что нужно для их изготовления, научилась делать сама, как говорят, «по интернету». Он же подсказал и идеи оформления садово-парковых уголков, используя природные материалы – солому, пни, деревья, камни и землю. 

Любимым персонажем скверика для многих бердянцев, и не только жителей близлежащих домов, стал волк «Щас спою» из известного, любимого многими мультфильма. Свинки, рыбки, улитки, зайцы и другая живность уютно разместились на клумбах, в кустах и дорожках. 

Актив жителей, собравшихся вокруг Валентины, был, да и сейчас есть немногочисленным. Это Раиса Куватова (женщине 82 года!), Лилия Колесник, Елена Маврешко и двое «настоящих мужчин» – Алексей Туманов и Михаил Макарий, председатель ОСМД «Итальянский квартал». Кстати, все активисты – это, как ни удивительно, правление общества совладельцев домов. Работают, следят за сквером, возят камни, копают, помогают друг другу и городу. На субботники собираются человек десять, говорит Валентина.

– Молодежь не участвует в этих мероприятиях. Но они, наверное, просто не созрели еще. Думаю, надо какой-то рубеж житейской мудрости перейти, чтобы созреть. Чтобы взять ответственность на себя: хватит жить в грязи, начинаем хозяйничать!

В борьбе за свой кусочек уюта жителям помогла депутат горсовета Екатерина Марченко. С ее легкой руки – проекта, поданного на сессию горсовета, – депутаты выделили 1,5 млн грн на благоустройство сквера. Был разработан проект, составлена смета.

И оказалось, все, что было сделано в сквере ранее, надо было убирать. Ровно год назад, в октябре 2018-го, зайцам, свиньям, волкам надо было искать новое место жительства.

– Мы решили перенести все к своим домам, – рассказывает Валентина. – Приезжают бульдозеры, а там наш волк любимый. Мы отбивали его кувалдой... Все попрятали. Были споры, свары, но контакт пришел с Татьяной Томич из Управления капитального строительства горисполкома. Она очень много сделала для нас: «сдвигала» в проекте дорожки, видоизменяла клумбы, в общем, пошла нам навстречу. К декабрю 2018 года сделали первую очередь, переждали зиму и весной 2019-го, когда пришла вторая часть финансирования, сообща все подключились к работе. Строители уходили на следующие метры – мы за ними. ОСМД подключилось, расширился наш круг.

Получилось так, что бюджетных денег хватило на дорожки из тротуарной плитки. Выборы помогли поставить три лавочки и сделать детскую площадку.  

– Выпрашивали помощь у всех, – продолжает  Валентина, – а сейчас самая тяжкая работа – пока осень, разбить клумбы, чтобы весной «заполыхало». Попросили, чтобы бригада «Зеленхоза» посадила штук 10-15 деревьев – то, что они могут. А если не помогут – сами выкрутимся, что делать!

Есть, конечно, и проблемы у активистов сквера. Главная – это отсутствие дворника. Люди – разные: и памперсы после прогулок остаются, и стаканчики из-под кофе. Чем больше людей отдыхает, тем больше мусора. Жители «просили дворника» у властей, хотя бы на 0,25 ставки. Но сквер пока – неофициальный...

Спрашиваем Валентину: как увидеть красоту там, где ее еще нет? И увидеть инженеру-программисту, человеку, априори далекому от художеств?

– Во мне живут два разных человека. И абсолютно не пересекаются. Но я не задумываюсь об этом. Такой вот баланс, с детства. По профессии я прикладник, а «прикладывать» можно все, что хочешь.

Общественный труд, говорит Валентина, нужен для баланса.

– Я счастлива. Кто-то на фитнес ходит, кто-то маникюр делает, а мы с нашим активом любим нести людям радость, и сами радуемся, когда все улыбаются.

Юлия ТИСЛЕНКО


ОтменитьДобавить комментарий

Реклама