головна » статті

Актуально. Страсти вокруг бердянского горводоканала

В Запорожской областной администрации 22 июля были рассмотрены итоги проверки деятельности коммунального предприятия “Бердянский водоканал”. Сама проверка проводилась в начале июля и затронула главным образом одно из направлений работы предприятия, а именно использование луначарских запасов пресной воды, находящихся на глубине нескольких десятков метров.

Ситуация на предприятии непростая, поэтому наград никто не ждал. Однако обвинение “Бердянскводоканала” в использовании теневых схем, отсутствии учета использования воды произвели в коллективе эффект разорвавшейся бомбы. Но еще больше поразили озвученные заместителем губернатора Петром Гончаруком данные, которые стали основанием для таких выводов. Эти данные были собраны в ходе проверки. Однако, по словам главного инженера предприятия Николая Бессмертного, они не соответствуют действительности.

Но как же может быть такое? И разбазаривает ли все-таки бердянский горводоканал природные ресурсы и “левачит” с водой или нет?

Позиция государства: проблемы решать надо, но не за счет населения

О проблемах коммунальных предприятий в Украине сказано и написано много. Много говорилось и о глухом противостоянии населения коммунальщикам. В самом деле, откуда же миру и взаимопониманию взяться, если тарифы растут, а качество услуг практически не меняется. С другой стороны, откуда это качество возьмется, если на модернизацию и реформирование системы ЖКХ денег остро не хватает. В отношении того, как действовать в данной противоречивой ситуации, существует два мнения. Первое – чисто рыночное: модернизация и реформирование будут только тогда, когда население будет оплачивать реальную стоимость коммунальных услуг. Поскольку в стране нет необходимого количества денег, чтобы вкладывать их в эту отрасль, то выход остается только один – брать их через тарифы у населения.

Второе мнение хоть частично и признает справедливость первого подхода, все же сводится к тому, что нельзя решать проблемы ЖКХ только за счет людей. К тому же есть и другая сторона медали. Тарифы растут, а подходы коммунальных предприятий к работе не меняются. Имея возможность увеличивать стоимость своих услуг, коммунальщики не будут заботиться о том, чтобы снизить за-траты, потери, думать об
энергоэффективности и т.д. Есть также и социальный аспект. Уже чуть ни треть граждан страны пенсионного возраста. Так как же можно осуществлять модернизацию системы ЖКХ за счет пенсионеров, которым и без этого выживать сложно, ведь субсидии всех проблем не решают?

Сегодня в стране возобладала вторая точка зрения. В ответ на социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича правительство говорит о том, что проблемы коммунальных предприятий не могут быть проблемами людей. И искать выход из экономических трудностей исключительно за счет увеличения тарифов нельзя.

При этом государство не только говорит, но и делает. К примеру, Бердянск в 2011-2012 годах получил солидные денежные вливания из бюджета страны. Это стало результатом политики Президента по развитию территорий. За полученные средства строились не только площади. На миллионы была закуплена новая техника для коммунальных предприятий. Два года шли работы по замене участка водовода В-1 в Колонии. Только это дало сокращение потерь воды на 3%.

Опять же за государственные деньги в Бердян-ске выполнялись работы по строительству новой канализационной станции №4 (старая насосная станция находится в аварийном состоянии).

В нынешнем году государство целенаправленно выделяет регионам бюджетные средства на капитальные ремонты систем канализации и водоснабжения. Конкретно в Бердянск направлено 10 млн. грн. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт водовода по ул. К.Маркса, который выполнен сегодня во временном варианте.

Вообще тема водоснабжения и водоотведения одна из самых актуальных и ей не раз уделялось внимание на самом высоком уровне. Президентом поставлена задача сдержать рост тарифов на воду и найти варианты, как сделать так, чтобы в пределах одного региона стоимость воды для жителей была приблизительно одинаковой. Один из возможных вариантов достижения этой цели – создание крупных водопоставляющих компаний. Это открывало бы возможности и для привлечения в эту сферу частного бизнеса. Ведь только за государственный счет и платежи населения систему водоснабжения и водоотведения не модернизировать и колоссальные потери не уменьшить.

Бердянский горводоканал хотят забрать в область

И вот здесь мы снова возвращаемся к чисто нашим городским и областным вопросам водоснабжения. В общем-то не секрет, что уже далеко не один месяц обсуждается вопрос создания единой областной водной компании, которую могут передать в концессию. И рассматривается вариант вхождения в эту водную компанию Бердянского горводоканала. Тема концессии для Бердянска не нова, но, к сожалению, с большим привкусом горечи. Нормальная и общепринятая мировая практика сдавать объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города, в аренду или в концессию в нашем конкретном случае приобрела уродливые формы. Бестолково (а может, как раз наоборот, очень толково в определенном смысле) составленный договор с концес-сионером привел к тому, что из горожан выкачали деньги, а само наше водопоставляющее предприятие оказалось в состоянии худшем, чем до передачи в концессию. История общеизвестна, а потому не будем ее повторять.

И вот после всего этого возникает идея передать с трудом воссозданное коммунальное предприятие “Бердянскводоканал” в область. У город-ской власти по этому поводу свое мнение. Она не только находит аргументы в пользу того, чтобы это не делать, но предлагает передать Бердянску в управление коммунальному предприятию весь водовод Каховка-Бердянск. Город-ские специалисты считают, что бердянцам это будет выгоднее, тем более, что они являются основными потребителями подаваемой водоводом воды. Но это тема отдельного разговора. В данном случае для нас важно то, что идут дискуссия и борьба двух противоположных мнений. По сути, речь ведется о том, будет город влиять на вопросы подачи воды или нет. Стоит ли говорить, насколько это актуально для всех нас?

Горводоканал считает, что проверяющие дали в областную госадминистрацию необъективную информацию

Да простит читатель за столь подробное описание ситуации, но оно необходимо для целостного понимания происходящих процессов. Вернемся теперь к совещанию в Запорожье. В областной администрации было озвучено, что из 22 скважин луначарского водозабора только 12 - действующие. При этом одна из них вообще не числится на балансе водоканала, а приборами учета оборудованы всего пять из них. Отмечалось также, что у предприятия вообще нет разрешительных документов на использование недр земли. Приведенные данные послужили основанием для нелицеприятных выводов и поручения правоохранительным органам провести масштабную проверку работы Бердянского горводоканала.

Директор предприятия Валерий Семенюта находится сейчас на больничном в кардиологии, поэтому мы решили пообщаться с главным инженером горводоканала Николаем Бессмертным. Так вот, по его мнению, озвученные в области данные в основном не соответствуют действительности. Проверяющие досконально не разобрались в ситуации. Чтобы убедиться в этом, Николай Иванович предложил проехаться с ним на Луначарский комплекс и увидеть все воочию.

— Проверка была, и был ряд вполне обоснованных замечаний – я этого не отрицаю, – говорит главный инженер. – Но все замечания были практически сразу устранены. Действительно, на Луначарском комплексе 21 скважина и одна насосная станция, но рабочими являются 12. Мы их условно называем новыми, так как они были введены в эксплуатацию в 1985 году. Первые 10 появились еще в 70-е годы. Сегодня мы их временно не используем. Из 12 рабочих скважин одна выведена из эксплуатации по документам. Эти документы есть. Их можно посмотреть, и к чему понадобилось говорить, что она не на балансе – мне непонятно. Приборами учета воды оснащены все остальные 11 скважин. Действительно, на момент проверки на 6 из них счетчики были сняты на плановую поверку. Это отражено и в документах. Но эти скважины в отсутствие счетчиков не использовались. Кроме того, хочу отметить, что все 11 скважин подают воду на насосную станцию Луначарского комплекса. Именно с этой станции начинается разбор луначарской воды. Так вот здесь у нас стоит ультразвуковой расходомер – ну тот же счетчик. И мы указывали на это проверяющим. Предлагали проехать посмотреть. То есть даже если бы на скважинах вообще не было бы счетчиков, то в месте, откуда начинается разбор воды, счетчик есть, и расход воды учитывается.

Чего у нас действительно нет, так это разрешения на использование луначарской воды. Но его получение дело, во-первых, довольно дорогостоящее, а во-вторых, процедура его оформления очень длительная. По этой процедуре нам необходимо получить согласование в областной администрации. С октября прошлого года там лежит подготовленный пакет документов. Но ответ мы до сих пор не получили. Вся переписка у нас также имеется в наличии. Но я скажу, что по закону даже без разрешения мы имеем право использовать 300 кубов воды в день просто для того, чтобы поддерживать скважины в рабочем состоянии.

— А куда вообще подается луначарская вода?

— Луначарскую воду у нас получает 250 абонентов. Я подчеркиваю абонентов, а не человек. Кроме того, она подается на 16 городских колонок, откуда ее могут бесплатно набирать все желающие, и дальше идет в город в резервуары с чистой водой. По технологическому регламенту мы подаем бердянцам 95% днепровской воды и 5% - луначарской. Так было определено изначально.

— 250 абонентов и 5% в объемах подачи воды — это не так много. Можно ли отказаться и не использовать Луначарский комплекс? Ведь это еще и дополнительные за-траты для предприятия?

— Отказаться можно. Но в свое время комплекс создавался как гарантия водоснабжения города на случай чрезвычайных ситуаций. Если, не дай Бог, какая-то авария, стихийное бедствие, Луначарский комплекс может обеспечить город питьевой водой. Ее даже не нужно очищать, она берется из скважин. Нужно только организовать подвоз воды цистернами. То есть это такой страховочный, стратегиче-ский вариант. Если скважины закрыть и не использовать, это будет равносильно их уничтожению. Не используемая скважина загрязняется, заиливается. Через определенное время ею просто нельзя будет пользоваться. И при необходимости придется бурить новую.

 

— Хорошо, отказываться или нет — это тема отдельного разговора. Но окончательное Ваше резюме: на Луначарском комплексе все в порядке, нет никаких теневых схем?..

— Какие могут быть теневые схемы? Я же сказал, что в месте разбора луначарской воды потребителями установлен счетчик. Все скважины также оснащены счетчиками. Скажу больше. После проверки мы установили счетчики даже на всех водоразборных колонках. Есть проблема с разрешением на добычу луначарской воды. Но на сегодня уже более полугода все документы находятся на согласовании в области.

Кстати, если вести речь о так называемых теневых схемах, то они, я так подразумеваю, предполагают продажу луначарской воды. Но кому ее можно продать, если эта вода жестче днепров-ской. У нас и потребителей осталось всего 250 абонентов. Это в селе Луначарское, через которое идет водовод из скважин.

- А как на сегодня складываются взаимоотношения Бердянского горводоканала с областным водоканалом, который подает днепровскую воду, ведь, насколько известно, действующий тариф, каким бы большим он ни был, не покрывает всех затрат предприятия?

- Если говорить о тарифах, то последний раз он менялся у нас в марте 2012 года и вырос с 6,06 грн. за куб до 6,18 грн. за куб., то есть на 12 копеек, или на 2%. В это же время тариф облводоканала был увеличен на 10,6%, с 2,83 грн. за куб воды до 3,13 грн., то есть на 30 коп. Вот эти вот дополнительные 30 коп. не предусмотрены в действующих тарифах КП “Бердянскводоканал”. И мы их не оплачиваем. Однако между нашими предприятиями есть договоренности. И эти договоренности мы строго выполняем. Разницу в тарифах в прошлом году взяло на себя государство. И хотя это не простая процедура для нас, для населения это означает удержание в неизменном виде действующих тарифов на воду и стоки.

Свой комментарий по сложившейся ситуации мы попросили дать заместителя городского головы Александра Свидло:

- Сегодня руководство страны ставит четкую и конкретную задачу — коммунальные предприятия должны своими силами снижать потери, энергозатраты, проводить модернизацию. Делаться это должно не за счет людей. Естественно, органы местного самоуправления не остаются в стороне от этих процессов. Мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность коммунальных предприятий, однако контролируем их работу. Если говорить о Бердянском горводоканале, то за послед-ние полгода руководство предприятия заслушивалось в исполкоме уже несколько раз, точно так же, как и руководители всех других коммунальных предприятий. В горводоканале только в этом году реализован ряд меро-приятий по сокращению за-трат, сокращено 40 человек.

После запорожской проверки я лично объехал с главным инженером горводоканала весь Луначарский комплекс. Все скважины оснащены приборами учета. Все находятся на балансе предприятия, что, собственно, было и до проверки. Сделанные замечания устранены. Тем не менее сейчас Бердянский горводоканал ожидает серьезная проверка. Это нормально и в принципе в помощь, потому что любая проверка помогает поддерживать дела в надлежащем порядке. Ну, а что касается Бердянской мэрии, мы, как и ранее, будем отстаивать интересы громады и искать варианты работы, которые несут пользу городу.

Бердянский городской голова Алексей Бакай:

- Я хочу обратить внимание на тот факт, что с момента ухода из города “Чистой воды” и возобновления работы коммунального предприятия “Бердянскгорводоканал” нам удалось в 2 раза сократить потери воды, мы вложили в развитие нашего горводоканала более 13 млн. грн. Это, кстати, в десятки раз больше, чем вложил областной водоканал в водовод Каховка-Бердянск. Все эти позитивные моменты были отмечены во время визита в Бердянск нашего запорож-ского губернатора Александра Пеклушенко. На сегодня все поручения главы област-ной госадминистрации выполняются нами в полном объеме. Что касается работы проверяющих из области, то составленный этой комиссией акт не соответствует действительности. У нас все скважины и насосные станции находятся на балансе, забор воды и ее расход учитываются. Однако комиссия, почему-то не захотела увидеть этого.

Если говорить о передаче нашего горводоканала в область, на мой взгляд, — это не лучший вариант. Оперативно влиять на ситуацию по водоснабжению и водоотведению мы можем только, если водоканал находится в нашем подчинении. Если его передадут в область, нам придется согласовывать установку каждого чопика.

В целом же по ситуации уверен в том, что наш руководитель области Александр Николаевич Пеклушенко, как грамотный человек, разберется в происходящем и даст объективную оценку. Этому поможет и проверка, которая по инициативе губернатора будет проведена на горводоканале.

Подготовлено пресс-службой исполкома     

 

Кипко.Е.В. ул 8Марта 16 фев 2015 в 23:32 # Ответить
Скажите когда закончится этот бордак? На наше микро районе перерыли все ,меняют не понятно что.Часто сидим без воды,а также без тепла ,так как у многих стоят двух контурные котлы,насосы.Почему я должна платить такие деньги да еще стдеть без воды и тепла.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама