головна » статті

Александр Тунда. Книга о маме и киевское «Динамо»

19.09.2019

Александр Тунда – человек неординарный. С формальной точки зрения – в медицине около  40 лет из 60;  29 из них  – главный врач кожно-венерологического диспансера. Кандидат медицинских наук. Авторитет в своей, довольно специфической, сфере – непререкаемый.

Тунда Александр Васильевич после окончания Днепропетровского медицинского института с 1985 года работал врачом-педиатром в Бердянской городской больнице отделения скорой медицинской помощи. С 1987 по 1989 год работал бойцом КМСО №2 на строительстве молодежного жилого комплекса. В 1989 году переведен в Бердянский межрайонный кожно-венерологический диспансер врачом-дерматовенерологом. С 1990 года заведующий поликлиническим отделением диспансера, затем главный врач. Кандидат медицинских наук.

В 2000 году Александр Тунда защитил кандидатскую диссертацию в Украинском Научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии МОЗ Украины г. Харьков на тему: «Кожные и венерологические заболевания». В работе показана динамика изменения эпидемиологической ситуации, уровня заболеваемости в 90-х годах в Бердянске и прилегающих районах. В работе отмечено, что уровень заболеваемости на венерические инфекции снижается. Эти выводы сделаны на основе анализа данных с 1972 по 2018 год. В настоящее время показатели заболеваемости как по венерическим, так и кожным заболеваниям держатся на уровне 1970-х годов.

Авторская работа А.В. Тунды отправлена на все кожно-венерологические кафедры медвузов Украины и стран СНГ. По итогам исследований написано 10 научно-практических работ в области венерических заболеваний. По методикам, разработанным специалистами Бердянского кожвендиспансера, медики проводят лечение пациентов в кожвендиспансерах городов и районов Украины. (Источник «Ими гордится Бердянск»).

 С пользой для всех

– Александр Васильевич, вопрос к вам как к ветерану медицины Бердянска по истории вашего учреждения…

– С целью борьбы с проституцией и венерическими заболеваниями в мае 1924 года принято решение организовать венерический диспансер для трудящихся Бердянска и всего округа.
Сегодня коммунальное предприятие «Бердянский кожно-венерологический диспансер» обслуживает город Бердянск с населением свыше 100 тыс. человек и шесть районов – Бердянский, Приморский, Розовский, Черниговский, Бильмакский и Приазовский с населением 320 тыс. человек. Основные задачи диспансера: оказание высококвалифицированного специализированного дерматовенерологического обследования, лечебно-диагностической помощи,  лечения в дневном стационаре взрослого населения Запорожской области.                                                                 

– В чем, на ваш взгляд, секрет успеха?

 – За многие годы у нас налажена взаимосвязь между всеми лечебными учреждениями Бердянска и кожвендиспансером. Мы охватываем обследованиями все без исключения лечебные учреждения. В нашу лабораторию из поликлиник и горбольницы поступают биологические материалы (в частности, кровь), мы их исследуем, причем бесплатно. На своей базе мы проводим обследование всех слоев населения, в том числе групп риска, на ВИЧ-инфекцию. Нашим пациентам это обходится абсолютно бесплатно: тест-анализы мы получаем от благотворительного фонда «Сподівання» и фундации «Центр Анти СПИД США», расположенного в г. Запорожье. За период с 1992 г. по 2014 г.  выявили 214 ВИЧ - инфицированных половым путем; наркозависимых – 180 человек, новорожденных от мамы ребенку – 58 случаев. Умерли от ВИЧ - СПИД 204 человека. После этого наметился спад. И уже по данным 2018 года из 546 обследованных выявлено 10 пациентов с положительной ВИЧ-реакцией; 8 из них по клиническим показателям; двое заразившихся в результате беспорядочных половых связей.

За 6 месяцев 2019 года из 603 обследованных выявлено 3 пациента с ВИЧ-инфекцией. 

Данная статистика говорит о том, что все меньше наших горожан подвергают свою жизнь риску и принимают защитные меры. Остальным настоятельно рекомендую: при малейшем подозрении на заражение любой инфекцией, передающейся половым путем, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью  в специализированные медучреждения нашего города. В частности, в кабинет «Доверие» городской поликлиники (ул. Земская, 17) или к нам в кожно-венерологический диспансер по ул. Консульской,  16/1. 

Заметим: вклад коллектива, возглавляемого А.В.Тундой, в развитие здравоохранения Украины ощутимый.

 Казалось бы, чего  еще желать?  Но Александру Васильевичу этого мало.  Ведь помимо насыщенной медицинской деятельности он успел построить дом (вернее, целых два многоквартирных, работая в отряде МЖК-2), попутно высадил массу деревьев (не сосчитать),  «вывел в люди» троих детей. Но это, считает наш герой, дело житейское. А предмет гордости – книга «Репатриант» – о маме, на собирание материалов для которой ушли годы…

 1941 год. Остарбайтеры

(фрагменты книги Александра Тунды «Репатриант»)

«Раскинулись рельсы далеко, по ним эшелоны гремят, Они с Украины вывозят в Германию наших девчат.
  Прощай же, родной городишко, и ты, дорогая семья,  и ты, чернобровый мальчишка, и первая встреча моя» (автор остарбайтер Надежда Коваль).

«Моя мама, Тунда Нина Андреевна (в девичестве Малевана), проживала и училась в селе Терпение Мелитопольского района.
5 октября 1941 года в село вошли немецкие и румынские войска, в селе колхоз им. Сталина был переименован в «Общину № 35», где Нина Малевана стала  работать рядовой рабочей, вместо привычного названия «колхозница»…

Началась массовая пропагандистская работа по набору работников для заводов и сельского хозяйства  III Рейха.

Вести в Украину о «сладкой жизни» остарбайтеров доходили быстро и поток добровольцев иссяк. Немцы стали прибегать к массовому силовому захвату людей, используя в качестве предлога для акций депортации массовые скопления людей на церковных службах, спортивных соревнованиях или киносеансах. Около  50 % остарбайтеров, увезенных с территории Украины, были женщины. Нине Андреевне, попавшей в разнарядку, пришлось явиться на сборный пункт в Мелитополе: ей пообещали, что если она поедет, то в Германию не заберут ее младшего брата Алексея…

 В Германии украинским женщинам доставалась самая тяжелая работа, Нине Андреевне пришлось работать грузчиком.

В мае 1943 года Нина Малевана вступила в подпольную организацию «Комитет организации рабочих». Это было рискованное для жизни занятие: в случае провала участники подвергались жестоким репрессиям. Пять девушек,  в том числе и Нина Малевана, распространяли среди рабочих машинописные листовки о победоносном шествии Красной Армии и освобождении их родных городов и сел. После провала подпольной организации было арестовано 180 человек…

Долгожданное освобождение пришло к Нине 19 апреля 1945 года, когда девушки оказались в фильтрационном лагере №237 Кэмптэн для процедуры установления личности и возвращения их в страну прибытия, в основном в СССР. Отношение к остарбайтерам со стороны советской администрации было негативным, но Нине Андреевне повезло… и 3 октября 1945 года она прибыла домой в  с. Терпение.

По поводу пребывания в Германии она писала: «Долг комсомолки я выполнила с честью и гордостью»…

На Родине остарбайтеры подвергались дискриминации и общественному осуждению. В их паспортах ставили специальный штамп «Репатриант», указывающий на пребывание в III Рейхе во время войны.

Так продолжалось до хрущевской оттепели, после которой с бывших остарбайтеров были сняты всевозможные ограничения»…

– Александр Васильевич, расскажите нашим читателям, когда родился замысел вашей книги «Репатриант»?

– Впервые я узнал о понятии « репатрианты» от мамы Нины Андреевны  в 1976 году, в 17 лет. Тогда было не принято говорить на эти темы даже с близкими родственниками и родителями: они давали подписку о неразглашении в далеком 1945 году, после процесса возвращения из Германии, куда были вывезены насильно, и прохождения процесса  «фильтрации».

 А поводом для написания и оформления книги стал выход книги «Будем знакомы, Семендяев». Это был август 2012 года. Вначале я планировал рассказать о нашей семье Малеваных, многие из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в соавторы пригласил историка Владимира Карпенко. Вместе мы поехали в Запорожский областной партархив. Директор архива А.С.Тадеев разрешил нам ознакомиться с ранее засекреченными материалами. Так нам в руки попали материалы 15 девушек – маминых подруг, которые насильно были угнаны в Германию из Мелитопольского района, села Терпение... При этом умудрялись вести подпольную работу. Именно тогда, в октябре 2013 года родился замысел книги. Помимо архивных документов пришлось заняться поисковой работой. Мне удалось разыскать детей, внуков, родственников репатриантов, выяснить, как сложились судьбы девчонок, угнанных в неволю из Мелитопольского района в 1941 году.

Большую часть тиража книги я разослал во все областные библиотеки Украины, родственникам моих героинь в странах СНГ, США,  в частности во Францию нашему приятелю и другу Владимиру Мелещуку. Его  мама также испытала все тяготы  и лишения, проживая со штампом «Репатриант» в паспорте.

Презентация состоялась в актовом зале БГПУ, отзывы рецензентов, в частности доктора исторических наук И.И. Лымана и других, были положительны. Я считаю, нам с Владимиром Анатольевичем Карпенко удалось немного приоткрыть завесу над документами с грифом «секретно» и штампом «Репатриант».

– Насколько я знаю, у вас готова вторая книга. Это продолжение темы или новый проект?

– И то и другое вместе. Я попытался рассказать о судьбе нашего родственника, который был репрессирован в Кривом Рогу в августе 1937 года. В основу легли архивные документы о полной реабилитации Братковского Петра Августовича  Киевским военным трибуналом в 1975 году. Материалы уникальные. Их взялся прокомментировать сын. В результате  к 13 страницам материалов дела по приговору добавилось 100 страниц о процессе реабилитации в те непростые времена. Книга почти готова и  сейчас я работаю уже над третьей, которую задумывал первой.

Это  книга о судьбе трех семей – Малеваных, Трегуб и Братковских – Добровольских, о  родственниках, погибших на шести фронтах Великой Отечественной…

Подробнее об этом – в другой раз. 

 Хобби на всю жизнь

– Александр Васильевич, много лет вы увлекаетесь фалеристикой, коллекционированием значков. Какова тематика вашей коллекции?

– Если кратко сказать – футбол. Увлечение киевским «Динамо» началось с десяти лет и захватило на всю жизнь.

Темы – «Чемпионаты СССР с 1938 по 1991 год»; «Чемпионаты Украины с 1992 и по 2019 год»; «Футбольные клубы Украины» , стран СНГ, Европы и мира. На сегодня коллекция – это более пяти тысяч значков. Думаю, год – два и я смогу ее выставить во всей полноте в каком-нибудь из выставочных залов города.

– Благодарю за беседу. 

 Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама