головна » статті

Анатолий Узунов: «Только от активных и неравнодушных людей зависит процветание наших сел»

21.11.2019

В конце декабря Андровский и Новотроицкий сельские советы объединятся в единую громаду. Она станет уже третьей на территории Бердянского района. Что принесут эти изменения жителям четырех сел – Андровки, Троян, Новотроицкого и Полоузовки, – покажет время. А пока мы попытались разобраться, от чего же зависит благополучие будущей громады. На вопросы журналистов ответил Анатолий Узунов, человек, который дважды возглавлял Андровский сельский совет.

Биографическая справка

Узунов Анатолий Николаевич, родился 7 ноября 1968 года в селе Трояны. С 2006 по 2013 год был председателем Андровского сельского совета. За время работы на этом посту награжден орденом за заслуги III степени «За развитие Запорожского края», нагрудным знаком «За развитие Бердянского района», статуэткой «Ника» как лучший руководитель органов местного самоуправления, Почетной грамотой Запорожской ОГА, многочисленными районными грамотами и благодарностями. Является Почетным гражданином Андровского сельского совета.

– Анатолий Николаевич, как Вы считаете, что нужно, чтобы создать процветающую громаду? 

– В первую очередь необходима непосредственная заинтересованность людей. Знаете, в последние годы я обеспокоен ослаблением интереса жителей наших сел, а иногда и полным их равнодушием ко всему происходящему у нас на территории совета. Ведь совсем недавно громада жила полноценным интересом ко всему происходящему у нас. Жители обсуждали и активно поддерживали строительство и ввод в эксплуатацию газопроводов, водопроводных магистралей и установку водонапорных башен, строительство новой скважины в Андровке. Учитывая первоочередную необходимость, были проведены капитальные и текущие ремонты Троянского садика и школы, Троянского ФАПа и Андровской амбулатории, Андровского ДК, Троянского и Полоузовского клубов, пожарного депо и Андровского сельского совета. Тогда же мы получили автобус и автомобиль скорой помощи, ремонтировали дороги и мосты, организовали коммунальное предприятие. И лишь общими усилиями мы смогли отстоять пастбища в селе Трояны и Троянскую школу от ее закрытия.

– А как дела обстоят теперь?

– Если раньше сходы граждан, на которых активно обсуждали и принимали все решения, проводились по три-четыре раза в год, то теперь жители собираются очень редко. Получается, что люди находятся в неведении о том, что происходит на их территориях. Особенно обидно, что Троянская общественная организация практически перестала существовать, а Андровская пассивна.

– В таком случае, в чем же причина такой общественной апатии и как это можно решить?

– Многое зависит от сельского головы, от депутатов сельского совета. Да, это не так просто заинтересовать и объединить людей, но ведь раньше это получалось! Я уже давно озвучивал идею наладить онлайн трансляцию сессий из зала заседаний сельского совета. Тогда бы жители видели и слышали, о чем говорят депутаты и за что голосуют. Или, к примеру, учрежденная нами газета «Вестник Громады», которая рассказывала не только о достижениях и перспективах, но и о проблемах и недочетах. А сейчас ее выпуски сократились до одного номера в год… Сегодня очень больно наблюдать, как рушится все наработанное годами.

– Возможно, для этого просто не хватает средств?

– Я вам так скажу – денег на все никогда не хватает. Все то, о чем я вам говорил ранее – постройка газо- и водопроводов, ремонты и так далее – было реализовано в условиях жесточайшего кризиса в стране и полного отсутствия денег в бюджете сельского совета на соцразвитие. Тем не менее мы привлекали спонсоров, вели активную работу с фермерами, арендаторами, предпринимателями, привлекали средства грантов, Программ и бюджетов других уровней. Но несмотря на все финансовые трудности по социально-экономическому развитию наша громада была одной из лучших в области.

–  Анатолий Николаевич, где же громаде искать дополнительные средства для своего развития?

– Я уверен, что работа с инвесторами и привлечение инвестиций является залогом процветания и развития громады. Именно так можно привлечь в бюджет сельского совета дополнительные средства, увеличить поступления от налогов и сборов, аренды земли, а еще создать новые рабочие места для жителей. В свое время мы для этого проделывали огромную работу. Изготовив и опубликовав инвест-паспорт территории, мы смогли привлечь внимание нескольких инвесторов. Убедив их, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным, мы практически достигли договоренности с немцами о строительстве у нас на территории солнечной электростанции, небольшого мясокомбината, с австрийцами – о строительстве небольшого пивзавода. Украино-английский инвестор предлагал нам строительство пункта приема, переработки и отгрузки подсолнечного масла, как раз в том месте, где в 2016 году нам навязывали создать перевалочную точку приема и отгрузки железной руды. Если бы я успел реализовать эти планы, это был бы еще один прорыв в развитии нашей социальной сферы. Всю эту работу мы проводили 8 лет назад. Другие территории только сейчас начали этим заниматься. За этим будущее.

– Насколько мне известно, в истории об отказе от создания перевалочного пункта по разгрузке и отгрузке железной руды в Троянах ключевую роль сыграли именно жители.

– Да, это так. Это первое серьезное испытание, которому была подвергнута наша громада, в особенности жители Троян. Тогда я уже не работал в сельсовете, а находился на испытательном сроке, отбывая назначенное мне судом наказание. Информация о том, что в нашем селе хотят построить этот перевалочный пункт, прогремела как гром среди ясного неба. Это решение было принято без ведома общественности. Люди возмущались такому беспределу. Почему они должны дышать опасной для здоровья пылью? На сходе граждан они сказали свое категоричное «нет» выгрузке руды в селе. Это решение должен был подтвердить сельский совет. Но впервые в нашей истории решение схода граждан местный совет не утвердил.

Не прошло и пару недель, и состав с рудой уже стоял для выгрузки в Троянах. И снова люди вынуждены были сами решать эту проблему, не надеясь на власть. Выход был один – блокировать выгрузку вагонов. Людей у вагонов собралось много, фактически они взяли их в кольцо, не допустив технику и бригаду для выгрузки. Требование было одно – убрать вагоны с рудой.

Нужно отдать должное полиции, СБУ, которые были на стороне людей, и их поддержка вселяла надежду, что кровь здесь не прольется. Как результат, к вечеру следующего дня эшелон с вагонами, груженными рудой, убрали из Троян. Это была победа. Люди еще некоторое время несли дежурство круглосуточно, чтобы вагоны не вернули. Руда, надеюсь, ушла от нас навсегда, а тем, кто не верил, что можно отстоять свои интересы, защитить свои решения, скажу так: «Каким бы крутым не был бы бык, а на банке все равно напишут тушенка».

– Вы упомянули о своей судимости…

– С 2006 по 2013 год я был головой Андровского сельского совета. Люди два раза выбирали меня на эту должность. Я простой человек, из простой семьи, ненавижу несправедливость и всегда стоял и стою на стороне таких же простых людей. Как мог защищал и отстаивал их интересы. Этим нажил кучу врагов, которые только и ждали, когда я допущу ошибку…

­– Извините, что перебиваю, но разве, помогая простым жителям, можно нажить врагов?

– Оказывается, можно. Я не был послушным безмолвным председателем сельсовета. Речь идет о моих критических выступлениях на районных сессиях, о нашей многолетней «войне» с местной прокуратурой, многолетних судах с райгосадминистрацией по поводу невостребованных паев. Это и выражение недоверия голове райгосадминистрации по поводу пастбищ в селе Трояны, и обращения о защите интересов Андровской громады в областной совет, администрацию, в Кабинет Министров, различные министерства и к Президенту. Обращения к народным депутатам, областную и генеральную прокуратуру, и таких посланий было много, создавались комиссии, которые разбирались в этих вопросах. Это и попытка вернуть Андровский ставок громаде, и мы были близки к этому. А еще мы отстояли зубного врача, неотложку и пожарку. А Трояновскую школу – от оптимизации. Могу очень долго перечислять. Одним словом, многие хотели моего смещения, считали меня «недоговорным»

Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, отвечу: моя вина в том, что я настолько увлекся привлечением средств для развития социальной сферы территории, что потерял осторожность, ошибочно считая, что цель оправдывает средства. Так, в 2013 году я был обвинен в получении неправомерной выгоды в размере десяти тысяч гривен за передачу в аренду бывшей котельной в селе Трояны под рыбный склад (ну уж очень хотелось создать рабочие места). Работники прокуратуры, проводя у меня дома обыск, не скрывали удивления от той простоты и бедности, в которой я живу со своей семьей. Дома было 39 гривен и все. Может, потому мне и предложили договориться, и я согласился. Действительно, я нарушил закон и получил заслуженное наказание, уволился по собственному желанию, а суд в итоге назначил мне два года испытательного срока. В 2015 году решением суда я освобожден от наказания, и с того момента являюсь несудимым. Я твердо усвоил: не все, что справедливо, является законным, и все, что по закону – является справедливым.

– И напоследок, Анатолий Николаевич, каким Вы видите руководство будущей громады?

– Администрация – это структура, которая отвечает за все, в том числе и за бытовые условия, в которых живут люди на территории. И она, а это голова и депутаты, которых мы выбираем, должны в первую очередь защищать интересы простых людей, обязана работать прозрачно, эффективно и публично. Я твердо уверен, что все решения, касающиеся жизнедеятельности громады, должны приниматься не одним человеком, а всей громадой, и для этого существует сход граждан. Конечно, сельский совет должен предлагать свое видение решения того или иного вопроса, но в то же время нужно услышать и предложения людей. Все вопросы должны решаться большинством. 

– Спасибо за ваши откровенные ответы!

Марина Карабань

                          


ОтменитьДобавить комментарий

Реклама