головна » статті

Анна Украинская. «Для меня стакан всегда наполовину полон»

29.08.2019

Очень жизнерадостная, щедрая, с располагающей улыбкой и открытой душой. Этот светлый человек не устает «подзаряжать» своей энергией и оптимизмом окружающих, будь то воспитанники, коллеги, друзья или близкие люди. 

Родилась Анна в Бердянске, училась в школе № 16, с «красным дипломами»  окончила наш Бердянский педуниверситет (учитель начальных классов и английского языка) и магистратуру при БДПУ. Позже получила сертификаты Кембриджского университета – CELTA, TKT (Teaching Knowledge Test).

Работала учителем английского языка в школе № 2, с открытием в 2008 году Бердянского Бердянского муниципального лицея перешла преподавать в новое учебное заведение.

Сейчас параллельно с работой в БМЛ «учит английскому» всех желающих в частной школе BestWay EnglishSchool. Более того, является соучредителем этой школы. Считает, что именно BestWay – самый лучший способ выучить english.

 – Анна, всегда было интересно, откуда у Вас такая звучная фамилия? Признавайтесь, это псевдоним?

– О, нет! Это фамилия моего дедушки. Его звали Михаил Украинский, родом был с Кубани. 

– Вы преподаете английский в муниципальном лицее – ученикам, в школе Best Way – учителям. Откуда сами так хорошо его знаете?

– После «официального» образования я получила сертификат CELTA (сертификат о навыках преподавания английского языка взрослым – ред.). Это сертификат Кембриджского университета, который дает право преподавать английский как второй иностранный по всему миру, то есть международный диплом учителя английского языка. Его получить трудно, потому что это сочетание практики и теории. Я ездила в Киев. Обучалась в сертификационном центре British Counsil четыре недели. Потом проводила уроки, написала несколько письменных научных работ по методике, подбору методов и приемов обучения, анализу нужд студентов. Все это оценивалось.

Кроме этого, у меня есть еще несколько сертификатов. Например, TKT – Teaching Knowledge Test, известный в учительской среде. Это тест, тоже от Кембриджского университета, который проверяет знания учителя.

– А базу языка дала 16-я школа? 

– В плане грамматики и знаний – да. Что касается стремления преподавать английский, свою жизнь с ним связать, то... Я хотела быть учителем начальных классов – меня очень вдохновляла моя учительница Наталья Лаврентьевна Бельчева. Вот идеальный образ учителя начальных классов. Я пошла учиться на учителя начальных классов и английского, уже потом английский стал основной любовью.

– Вы любите английский и все английское?

– Я не могу сказать, что я фанат культуры Великобритании или США, или стран, говорящих на этом языке. Я считаю язык средством общения, добычи информации. Для меня не есть важным знать все даты из жизни королевы или все лица королевской семьи, например. Что я люблю? Люди ко мне приходят, чтобы получить то, что у меня есть, и я с радостью делюсь этим. Мне нравится это, я чувствую отдачу и свою востребованность. Ту базу, что я в себе накопила, в разных аспектах, и в жизненном опыте, и в английском, я могу отдавать, и это очень круто. Я люблю делиться, веселить людей.

– Школе BestWay English School исполнился ровно один год. Расскажите, как она появилась? Вы выиграли грант?

– Нет, это был не грант, это вложения моего партнера, Елены Бросленко и ее семьи. Они, как и я, долго мечтали о том, чтобы открыть школу. Долгое время вкладывали много личных денег в обустройство помещения, а потом случилось так, что мы встретились.

Подумали, какие курсы преподавать, сколько раз, кому, какие уровни, какие учебники. И год назад, 15 августа, мы запустили первую группу, интенсивный курс. Потом пошли другие группы. Начался осенний семестр и мы набрали учеников – взрослых и детей, разделили их на уровни. Взрослых в нашей школе больше, мы в принципе позиционируем себя как школа английского для взрослых. 

– Много у Вас учителей для учителей? 

– Сейчас, получается, пять преподавателей. Все сдали экзамен TKT, мы мониторим почти все уроки. Я за качество преподавания и за хорошие условия для учителей, потому что я тоже учитель. И я знаю, каково это – быть учителем, и стараюсь максимально окружить наших учителей поддержкой со всех сторон. Кстати, мы находимся в поиске хороших учителей. Поэтому если кто-то хочет быть учителем в нашей школе, хорошо знает английский и любит преподавать, то мы обеспечиваем хорошую зарплату. Повыше, чем в школе.

Когда мы с Еленой только обсуждали этот вопрос, только думали над школой, и она, и я высказали то, что в этой школе должно быть комфортно и уютно всем. И студентам, и учителям, поэтому у нас хорошо работать.

– Группы большие и сколько стоит обучение?

– Курс длится полгода. Месяц для взрослых стоит 1800 грн. Может показаться, что это очень дорого, но в группе максимум 6 человек – почти индивидуально. Это
3 урока по 90 минут, 1 урок по 60 минут в неделю. Получается пять с половиной часов в неделю, плюс раз в две недели человек берет себе индивидуальное занятие.

– Вы человек очень жизнерадостный. Но ведь неудачи наверняка случаются?

– Конечно. Но я очень отходчива. Когда-то мне брат Михаил сказал, что мое главное положительное качество – это фениксизм. От слова феникс. Он сгорает и возрождается, и я очень быстро регенерируюсь, очень быстро прощаю людей. Прощаю и – до свидания... Эмоциональной близости больше не жду. Если неприятности случаются, то переживаются они недолго. Для меня стакан наполовину полон. Жизнь прекрасна, она всегда поворачивается к тебе лицом, лишь бы ты был к ней лицом. Ведь если ты к ней спиной, то ничего не увидишь.

– Есть в жизни что-то такое, что могло бы Вас испугать?  

– Боюсь нового, но всегда хочу его. Я сейчас очень боюсь пойти учиться водить и получить права. Жутко боюсь сесть за руль. Но пойду подам документы и посмотрим. У меня такая позиция: если приходит какая-то возможность, я ее использую. Если сталкиваюсь со своей собственной некомпетентностью в каком-то вопросе, то я просто развиваю себя и пробую еще раз. Глаза боятся, а руки делают.

– Что в этой жизни Вас радует, а что огорчает?

– Люди огорчают, они же и радуют. Из человеческих качеств огорчает стандартный набор: когда обманывают, когда в глаза говорят одно, а за глаза другое. Считаю, что если человеку во мне что-то не нравится или ему хочется, чтобы так больше не происходило, то есть смысл сказать об этом прямо.

 – А в быту есть вещи, которые вас напрягают? 

– Я такой же человек, как и все. Меня огорчает мусор, огорчает, когда плюют на улицах, когда бросают огрызки мимо урны. Огорчают неухоженные клумбы. Или когда елочку, которую мы посадили перед школой, вырвали на третий день, когда скрутили с крыши камеру через два месяца, как мы ее повесили. Очень огорчают некоторые подростки, которые в столь юном прекрасном возрасте ведут двуличную жизнь. Они говорят одно, получают твой ответ, а родителям рассказывают другое... Вот это огорчает, да. Но в депрессию впадать некогда.

– Но все-таки, что вас выводит из грустного состояния?

– На сегодняшний момент, учитывая то, что я недавно вышла замуж, человек, с которым я связала свою жизнь, мой муж Владимир, может вывести меня из любого состояния. Он радует, он заботится и это делает жизнь счастливой и интересной. Для меня это совершенно новый опыт в моей жизни и поэтому это приносит много положительных моментов.

– Анна, для Вас в чем сложность профессии учителя?

– Сложно оставаться одинаково положительным, одинаково внимательным, постоянно со знаком плюс, быть хорошим примером, советчиком, ко всем находить подход, то есть сложно быть постоянной величиной, потому что ты ведь тоже человек. Иногда устаешь, но должен продолжать делать хорошие дела. 

– Кто для вас авторитет – в жизни или в профессии?

– Я восхищаюсь директором Бердянского муниципального лицея Игорем Алексеевичем Тверитиновым. Это что касается управления учебным заведением. А вообще много есть учителей, которыми я восхищаюсь. У каждого есть свое какое-то качество, которое я хотела бы иметь. У кого-то позитив, у кого-то энергия, динамизм, кто-то терпеливый, а кто-то с чувством юмора. В основном, это коллеги. Мои коллеги – мои авторитеты.

– Можно сделать наш мир лучше?

– Да. Нужно просто быть лучше. То есть – начни с себя.

– Ваши три заветных желания?

– Заветных желаний у меня никогда не было... Я хочу счастливой жизни своей маме Анне Ефимовне (на фото). Она очень нами гордится, мной и Мишей. Я в школе училась хорошо, только чтобы она не переживала. Это был единственный стимул хорошо учиться, потому что мне не хотелось, чтобы маме было стыдно на собрании. Хочу, чтобы ей было хорошо. И я хочу, чтобы в моей семейной жизни была гармония.

Очень хочу, чтобы люди уважали друг друга.

– С чем новым входите в новый учебный год?

– С новыми силами и вдохновением.

– Что пожелаете коллегам и ученикам в новом учебном году?

– Коллегам – не сдавать свои позиции, если они высокие, продолжать на том же высоком уровне делать дела, продолжать трудиться и развиваться, искать новое и внедрять его. Ученикам я желаю определяться с целями, интересами и правильно расставлять приоритеты. Помнить о том, что эрудированный человек намного интереснее того, у которого вообще нет интересов.

–  Анна, с чем Вы идете по жизни, основное правило для Вас или «забобон»?

– Никогда не позволяйте другим обрезать крылья вашей мечте. Кто бы это ни был. Если ваши близкие подрезают вам крылья, значит, они не близкие. Это неправильно. Близкие должны помогать вам лететь.

Беседовала Юлия ТИСЛЕНКО 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама