головна » статті

Аудитор. Тарифы Бердянскводоканала обоснованные и нуждаются в корректировке

24.10.2019

По настоянию общественности на Бердянском водоканале провели независимый аудит тарифов за последние три года и точность расчетов цены на воду и стоки на 2019 – 2020 годы. На проверку потратили более 130 тыс. городских средств. Однако, как и предупреждал активистов директор водоканала Александр Македонский, новые проверяющие только подтвердили результаты предыдущей проверки. Они вновь доказали законность и обоснованность установленных тарифов.

 Тарифы обоснованы и законны

Два месяца на КП «Бердянскводоканал» работали проверяющие. Они анализировали законность и обоснованность тарифов предприятия, а также дополнительно проверили его экономико-хозяйственную деятельность. 18 октября результаты проверки огласили во время заседания постоянной комиссии по вопросам жилищного, коммунального хозяйства, энергосбережения, транспорта и связи.

– Тарифы обоснованы, и это прописано в нашем выводе. Все, что касается экономических расчетов, действительно обоснованные. Что касается 2019 года, надо ли корректировать? Да, стоит. Имело место изменение минимальной заработной платы, инфляции — минимум два фактора, которые требуют корректировки. И, так как мы видели, что зарплата в тарифе около 35 %, это очень существенно. Плюс — меняются цены на закупку воды и электроэнергию, — подчеркнула директор ООО «Аудиторская компания «Дивайс-групп» Лилия Таратута. — Корректировка тарифов на 2019 и 2020 годы: здесь исследовались пакеты документов, подготовленные для подачи в НКРЭКУ, и мы вдвойне внимательно их просмотрели, проанализировали входящую в эти тарифы информацию и тоже дали заключение, что они обоснованные.

Кому нужна была проверка?

Аудит тарифов водоканала был заказан управлением ЖКХ по настоянию общественников. Они протестовали против повышения стоимости цены на воду и стоки. И требовали проверки.

Едва ли не больше всех об аудите тарифа говорили не безызвестные в городе Сергей Кисель и Константин Дадаев. В частности, в мае текущего года Сергей Кисель заявлял: «Мы добились того, что будет проведен независимый аудит тарифов». В августе он также настаивал, что рассмотрение корректировки тарифов возможно только после их аудита.

А его единомышленник Константин Дадаев тогда же в мае развивал тему: «Это должна быть независимая компания аудиторская с лицензией, которая должна провести проверку именно тарифов и дать свое заключение о том, что все предыдущие повышения тарифов были экономически обоснованы, что все расчеты были правильны. И, да, действительно, ситуация такая, или не такая…».

Именно общественные деятели вносили свои предложения при формировании технического задания, которое должны были поставить перед аудиторами.

И задание было: проверить экономическую обоснованность расчетов тарифов КП «Бердянскводоканал» на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению за 2016 – 2019 годы и обоснованность поданных в НКРЭКУ расчетов на корректировку тарифов во втором полугодии 2019-го и их изменение в 2020 году.

Последняя подобная проверка на предприятии проводилась не так давно — в конце декабря 2018 года. С ее результатами все желающие могут свободно ознакомиться на сайте Бердянского водоканала. Но почему-то так называемых активистов работа специалистов ООО Аудиторская фирма «Аудитцентр-Запорожье» не удовлетворила, и городу пришлось потратить свыше 130 тыс. грн бюджетных средств на новую ревизию. Которая лишь подтвердила выводы предыдущей.

Кто выбирал проверяющих

Аудиторов выбирали на конкурсной основе. Заявка была выставлена на государственную электронную площадку ProZorro. Участие в конкурсе принимали две компании. И именно программа определяла победителя тендера — ООО «Аудиторская компания «Дивайс-групп», которая уже 14,5 лет осуществляет свою деятельность.

Лилия Таратута подчеркнула — ни она, ни компания, которую она представляет, не связана с Бердянском и Бердянским водоканалом. Фирма имеет все необходимые сертификаты и лицензии, а аудиторы работали согласно стандартам качества и руководствовались принципом беспристрастности.

Все должно быть вовремя

Аудиторы не только подтвердили законность и обоснованность тарифов. Но и обратили внимание на проблемы Бердянского водоканала.

В отчете подчеркивается: тарифы рассчитаны специалистами КП «Бердянскводоканал» без нарушения законодательных требований, они экономически обоснованные и могли бы покрывать 100 % затрат предприятия при условии своевременного установления. А именно: с начала календарного года.

То есть если бы их утверждали вовремя, а основные составляющие в структуре не изменялись в течение года, то Бердянскому исполнительному комитету не пришлось бы дотировать предприятие. И средства, потраченные на компенсацию затрат водоканала, можно было бы направить на ремонт водопроводно-канализационных сетей.

– Как только тариф вступил в действие, прошло полгода, вы видите изменение зарплаты, налогов и инфляции, пожалуйста, так и должно быть, — дала совет собравшимся руководитель аудиторской компании.

Заложники облводоканала

Обратили внимание и на кабальный договор с облводоканалом, который является монополистом по водоснабжению Бердянска. Согласно нему, город даже не может получить компенсацию за некачественную воду, которую поставляет облводоканал. Не то, чтобы обсуждать цену на воду, которая в структуре тарифа составляет почти 50 %.

– КП «Бердянскводоканал» вообще не защищен от получения некачественной воды. Также монополист может несвоевременно регистрировать покупку, что в свою очередь приводит к большим потерям по НДС. У КП «Бердянскводоканал» нет возможности и ресурсов регистрировать свои налоговые обязательства своевременно, за что к нему применяют штрафные санкции, — отметила Лилия Таратута.

Низкооплачиваемый труд

Подчеркнули аудиторы и низкую зарплату сотрудников Бердянского водоканала. Это вторая значительная статья расходов, заложенных в тарифе, однако она не дотягивает даже до средней по области.

– Около 35 % в тарифе занимает заработная плата. Мы не заметили никаких превышений. Предприятие работает в пределах разумного, — подытожила проверяющая.

Потери почти в норме

Проверка выявила хорошую динамику снижения фактических потерь и сокращения расходов за счет энергосбережения. Однако советуют уделить внимание замене сетей. Ведь именно через изношенные водопроводы сэкономленные средства буквально вытекают во время порывов.

– Мы интересовались фактическими потерями других водоканалов в других городах. Они составляют около 50 %. Именно фактические потери. Вы ярко от них не отличаетесь. Проводили дополнительные исследования таких же водоканалов, которые покупают воду. Интересовались протяженностью пути воды. Бердянск уникальный город, который покупает воду очень далеко, поэтому у него такая острая проблема, — уверена Лилия Таратута.

Обратили внимание аудиторы и на динамику уменьшения фактических расходов и потерь питьевой воды, хотя, по их мнению, и в незначительных объемах.

– За девять месяцев текущего года нам удалось сократить потери воды почти на 2 миллиона гривен. Возможно, для аудиторов это незначительный результат, но для нашего предприятия — это серьезные средства, которые мы смогли направить на модернизацию и ремонты сетей, — дал свой комментарий на замечание аудиторов директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский. — Когда говорят, что у нас растут потери воды и мы их перекладываем на плечи потребителей, — это неправда. Несмотря на серьезный износ водопроводно-канализационных городских сетей и их аварийное состояние, нам удается экономить средства и направлять их на восстановление линий и внедрение энергоэффективных систем, которые, в свою очередь, также приносят экономию.

Кто помог водоканалу не стать банкротом

Удивление проверяющих вызвал факт, за последние три года из глубоко убыточного предприятия водоканал поднялся в своей экономической деятельности, сведя долги к нулю. Большая заслуга в этом местных властей, которые помогли предприятию подняться с колен и покрыть долговые обязательства, которые накапливались годами. В частности, в 2016 водоканал вошел с долгом в 35 млн грн и угрозой ликвидацией предприятия. Однако за три года предприятию удалось невозможное.

– Выведение из предбанкротного состояния может затянуться на десятки лет. Здесь достаточно быстро. Уже хорошо. Я могу предположить, что это произошло в большей степени за счет каких-то ассигнований или поступлений, — говорит Лилия Таратута.

Если бы не помощь из городского бюджета, предприятие пришлось бы ликвидировать, и город оказался бы на краю водной катастрофы. На данный момент все долги погашены — и это произошло очень быстро.

Поддержка приходит постоянно, ведь тариф не успевает за ростом составляющих его статей расходов. По данным водоканала, из местного бюджета в 2018 году выделено около 15 млн грн. Из них 13 млн потрачено на покупку воды, остальные — на электроэнергию. И это целевые платежи.

Аудиторы также отметили реалии работы водоканалов: когда тарифы не успевают за ростом их составляющих. Специалисты рекомендовали администрации водоканала и руководству местного самоуправления: для поддержания краткосрочной ликвидности, для проведения обязательных авансовых платежей по прямым затратам, которые включены в тариф, было бы рационально предоставлять предприятию финансовую помощь за счет городского и областного бюджетов.

Также предложено использовать дополнительные программы в виде целевого финансирования, субсидий или финансовой помощи для восстановления и модернизации водопроводно-канализационных сетей для улучшения работы и снижения аварийных ситуаций в городе.

Что не так с аудитом?

Однако активистов аудит вновь не удовлетворил. Несмотря на то, что именно они настаивали на проверке тарифов и не хотели изучать отчет запорожских проверяющих, которые в декабре прошлого года уже анализировали экономическую деятельность водоканала. Теперь они говорят, что хотели другой аудит.

– Нам было сказано о том, что проверяли правильность формирования затрат водоканалом для последующего формирования тарифа, который утверждает НКРЭ? То есть вы проверяли, насколько он в законном поле действует, есть ли у него необоснованные потери и, если бы это было, вы бы увидели нарушения? — конкретизировал вопрос по выполненной аудиторами проверке депутат городского совета Виктор Цуканов, когда активисты начали давать заднюю.

И получил утвердительный ответ. Лилия Таратута сделала акцент на том, что проверяющие провели анализ деятельности предприятия гораздо глубже, чем требовало от них задание. И они бы увидели нарушения, если бы те были.

– Мы, как и вы, пришли с большим недоверием и с пониманием, что сейчас раскопаем. Когда начали копать, оказалось, что действительно предприятие организованно и отслеживает все свои технологические и экономические вопросы, — резюмировала директор аудиторской компании.

Директор КП «Бердянскводоканал» Александр Македонский еще раз акцентировал, что предприятие работает прозрачно и в правовом поле.

– Я неоднократно говорил общественникам, что водоканал работает прозрачно и его экономическая деятельность проводится согласно всем законодательным требованиям, регулирующим работу предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. И данный аудит еще раз это доказал, — настаивает Александр Македонский. — Проблема в том, что мы потеряли два месяца. В то время, пока работали аудиторы, в НКРЭКУ не могли утвердить корректировку тарифа на второе полугодие 2019 года. Как вы помните, мы подавали свои расчеты в Нацкомиссию, так как действующий тариф не покрывает затраты предприятия по заработной плате, оплате электроснабжения и покупной воде. Потому что с июля текущего года они снова выросли, и городской совет вынужден выделять средства на покрытие этих непредвиденных в действующем тарифе затрат. Так вот, за время проверки девяти водоканалам изменили тариф, а мы остались с прежним. И миллионные средства, которые можно было бы пустить на ремонты водопроводных сетей по программе «Питьевая вода», придется тратить на те первоочередные расходы, которые на данный момент не покрывает тариф. Получается, из-за их упрямства и нежелания ознакомиться с уже имеющимися документами ущерб несет бюджет города, то есть каждый житель Бердянска.

С полным отчетом аудиторской проверки может ознакомиться каждый житель Бердянска на сайте водоканала и сайте Бердянского городского совета.

Елена Медведева

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама