головна » статті

AZMOL-BP ОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО. «Турборежимная» некомпетентность или явное вредительство?

04.06.2020

Украинские производители смазочных материалов сегодня полностью парализованы. Начиная с 23 мая 2020 года все они не имеют права ни хранить, ни покупать, ни переделывать, ни продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. А это практически все масла и смазки  в стране. Украинский гигант отрасли – компания AZMOL-BP вынужденно остановила выпуск продукции.

Как прогнозируют эксперты, резкое и непродуманное введение акцизного налога на ввоз базовых масел в Украину (в нашей стране они не производятся) приведет к колоссальному сокращению отечественного производства смазочной продукции, потере тысяч рабочих мест, росту безработицы в стране, наполнению украинского рынка низкопробным фальсификатом, сокращению налоговых поступлений в бюджет Украины и обеспечит значительную прибыль импортному производителю. Кроме этого, введение акциза почувствуют на себе все 10 000 000 автомобилистов Украины, промышленные, аграрные предприятия, а вслед за ними и все украинцы.

Государство ввело акциз 213,5 евро на 1000 литров на базовое масло — именно из него производится вся линейка моторных, инду-стриальных, гидравлических, трансмиссионных и других масел и смазок.  С 25 мая, введя акциз, государство автоматически на 50% подняло цену на все эти продукты! Но, только на продукт украинского производства! Ведь такой же продукт, произведенный в другой стране, на основе того же базового масла, сегодня может ввозиться в Украину, не облагаясь акцизом.

Закон не предусматривает никакого переходного периода для оформления необходимых для работы разрешительных документов. Он принят таким образом, что от шести месяцев до года отечественный производитель будет оформлять документы, закупать и устанавливать уникальное и дорогостоящее оборудование, нести убытки. Но за это время весь украин-ский рынок просто отойдет импортерам. В России и Беларуси производят такой же продукт, и они могут ввозить в Украину и продавать здесь его без акциза.

Автором соответствующей поправки стал депутат и автор законопроекта №1210 (который впоследствии стал законом №466-IX) Даниил Гетьманцев («Слуга народа»). По его словам, эти изменения приняты для борьбы с возможной поставкой дизтоплива под видом масел. Однако на данный момент неизвестны доказанные таможней случаи подобных злоупотреблений. Есть основания считать, что базовые масла добавляют в дизтопливо для снижения его себестоимости, однако данная практика не имеет широкого распространения и может пресекаться надлежащей работой со стороны налоговой службы.

Правка принята налоговым комитетом ВР еще на этапе разработки законопроекта во время заседания 16 января. Напомним, тогда новая Верховная Рада работала в так называемом турборежиме. А принятие законов требует их изучения, ведь чаще всего спешка нужна лишь при ловле блох, а не при принятии решений, которые повлияют на всю и так шатающуюся экономику страны.

Чтобы не допустить коллапса в экономике, 35 предприятий-производителей и официальных поставщиков масел и смазок Украины подписали открытое обращение, в котором описывают сложившуюся ситуацию и требуют от руководства страны срочно исправить данную несправедливость и внести соответствующие правки в Налоговый кодекс.

Также до момента внесения технических правок в данный Закон участники рынка просят таможенную и налоговую службы предоставить официальные разъяснения и рекомендации по администрированию процесса растаможивания масел и разъяснить порядок ведения учета плательщиков акцизного сбора предприятий.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама