головна » статті

Бердянск, сентября 22 дня 1884 г.

10.10.2019

                              Корреспонденция Тавр. губ. Вед.

Недавно мы имели удовольствие присутствовать на одном скромном семейном торжестве, происходившем в стенах вновь открытого в Бердянске чугунно-литейного завода, принадлежащего иностранному гостю нашего города, уважаемому Джону Гриевзу  (на снимке). Джон Гриевз, по национальности англичанин, по специальности механик, прибыл в Бердянск в 1876 г. в качестве поверенного английской фабрики «Клейтон  и Шуттльворт», изготовлявшей почти для всего земного шара земледельческие орудия.

Прибывши в Бердянск, почтенный Джон Гриевз своей аккуратностью и честным отношением к делу успел заслужить симпатию и доверие Бердянской публики. Имея у себя маленькую, в то время, кузнечно-слесарную мастерскую, Джон Гриевз занимался только лишь починкою земледельческих орудий, а также изготовлением более или менее мелких  слесарных изделий.

В 1877 г., вследствие русско-турецкой войны, почтенная фирма «Клейтон и Шуттльворт» прекратила всякое сообщение почти со всеми агентами в России, особенно же с агентами городов, лежащих на берегах Азовского и Черного морей. Ввиду такого обстоятельства, Джону Гриевзу пришлось поневоле подумать заняться чем-нибудь более серьезным, как исправлением  старых земледельческих орудий и мелкими слесарными изделиями. Выписывать разного рода земледельческие машины из-за границы представлялось неудобным, ввиду как дороговизны их доставки, так и разного рода таможенных обрядностей, сопряженных с подобной выпиской. Подобного рода обстоятельства дали повод предприимчивому англичанину подумать об основании самостоятельного чугунно-литейного завода, с необходимыми к нему приспособлениями, на котором могли бы специально изготавливаться не только земледельческие орудия, но и другие машины.

И вот задуманное только теперь привелось в исполнение. Чугунно-литейный завод уже работает в Бердянске, выделывая разного рода земледельческие орудия и машины. Завод этот находится по Воронцовской улице, в собственном помещении г. Гриевза. Оно представляет собой особое, каменное здание, разделенное на четыре отдельных помещения. В первом помещении находится паровик, приводящий в движение двенадцать станков, находящихся в следующей за паровиком комнате. В числе этих станков имеется токарных – 3, точильных – 2, сверлильных – 4, стругальный – 1,  и затем, большой аппарат, приводимый в движение тем же паровиком, для вдувания воздуха в чугунно-литейную печь. Следующее за тем помещением специально предназначено для отливки разного  рода отдельных частей и принадлежностей к машинам. Мы присутствовали при производстве самой отливки, и нужно удивляться, с каким искусством производится эта работа, так что отлитые чугунные вещи по своей чистоте и аккуратности не уступят и заграничной работе. Кроме описанных помещений, тут же находится кузница и столярная мастерская, для выделки деревянных частей машин. На заводе работает ежедневно 30 человек рабочих, из коих 18 человек мастеров-специалистов, получающих от 1 рубля до 2 рублей 25 копеек в сутки, и 12 учеников, получающих в месяц от 5 до 10 рублей.

Всеми работами, без исключения, руководит сам г. Гриевз. Появление такого полезного, не только для Бердянска, но и для всего его уезда, завода было весьма сочувственно встречено как жителями города, так, в особенности, окрестными землевладельцами, которые с величайшей благодарностью отнеслись к такому, необходимому во всех отношениях, учреждению.

Честь и хвала уважаемому Джону Гриевзу, так сказать, обогатившему все местное население открытием такого, в вышей степени полезного, завода.

С.П.К.

 

Источник: «Таврические губернские Ведомости», № 85 от 28 сентября 1884 года, страница 356.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама