головна » статті

Бердянск мог быть Новым Таганрогом

04.05.2020

Это не сенсация, а констатация фактов. Не думайте – речь пойдет не об очередных «Нью Васюках». Любопытны  и неожиданны бывают повороты истории.Один из таких – о новых подробностях принятия решения об основании порта Бердянск.  

Жители Бердянска отсчитывают возраст своего города у моря от 1827 го-да, поскольку искренне уверены, что 3 ноября 1827 года император Российской империи Николай I утвердил указ об отмежевании земли для строительства Бердянского порта. Хотя указа такого в полном Своде Российской империи за 3 ноября 1827 года не значится. Ни императорского, ни сенатского. Указы об учреждении Крымской винной компании, о Греко-российском духовенстве в Царстве Польском за 3 ноября 1827 года имеются, а вот указа об учреждении порта в Бердянске на Азовском море у Бердянской косы нет.  

Таганрогский порт на гравюре первой половины 19 века. Художник: Е. Вилльманн. Год: 1841. Из-за мелководья Таганрогского залива разгрузка судов осуществляется далеко от берега - на телеги. Эти неудобства и большие затраты при проведении погрузочно-разгрузочных работ и вынудили императора Александра I принять решение о ликвидации торгового порта в мелководном Таганрогском заливе и перенести его в глубоководный Бердянский залив. 

 

Похоже, решение об учреждении порта в городе Бердянске было принято не в царствование Николая I, а несколько раньше.Ведь еще в октябре 1825 года предшественник Николая I – император Российской империи Александр I (12 декабря 1777 г., Санкт-Петербург – 19 ноября 1925 г., Таганрог) по пути следования из Таганрога в Крым* специально заехал в Бердянск, чтобы лично убедиться в преимуществах строительства глубоководного морского порта у Бердянской косы, вместо того чтобы переносить торговый порт из Таганрога в Керчь. 

Изданная в 1829 году в Германии карта. Территория оседлых ногайских татар на Азовском море вместе с граничащими областями и немецкими колониями, 1829 г. (Das Gebiet der angesiedelten Nogayen-Tataren am Asowschen Meer nebst den angranzenden Landern und teutschen Kolonien, 1829). На месте нынешнего Бердян-ска показан порт – Новый Таганрог (Neu Taganrok).

Сопровождавший его в той поездке лейб-хирург Тарасов Дмитрий Климентьевич в своих дневниковых записках написал следующее: «...17 октября (1825 года) назначен был выезд в Крым. В это путешествие его величеству угодно было объездить в Таврической губернии колонии ногайцев в их степях, город Бердянск, где предполагалось устроить торговую гавань, и находящиеся там разные колонии иностранцев». Д.К.Тарасов, «Записки почетного лейб-хирурга Д.К.Тарасова: (Воспоминания моей жизни): 1792-1866», Санкт-Петербург: тип. В.С. Балашева, 1872 г. Ну, а поскольку накануне, как свидетельствует Д.К. Тарасов (1792-1866), императором было принято решение о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации мелководного Таганрогского торгового порта, то новый глубоководный порт на Азовском море у Бердянской косы, судя по всему, было решено назвать Новым Таганрогом (Neu Taganrok), что и было отражено на изданной в 1829 году в Германии карте территории Северного Приазовья, на которой у Бердянской косы обозначен порт Новый Таганрог. 

Изданная в 1829 г. в Германии карта Северного Приазовья в междуречье Молочной и Берды. Территория оседлых ногайских татар на Азовском море вместе с граничащими областями и немецкими колониями, 1829 г. (Das Gebiet der angesiedelten Nogayen-Tataren am Asowschen Meer nebst den angranzenden Landern und teutschen Kolonien, 1829). Фрагмент. На месте нынешнего Бердянска показан порт – Новый Таганрог (Neu Taganrok).  


Примечание:

* Как известно, возвратившись 5 ноября 1825 г. в Таганрог из инспекционной поездки по Крыму, в ходе которой Александр I побывал в Бердянске (где распорядился строить у Бердян-ской косы торговый порт), в ногайских, немецких, меннонитских, еврейских колониях в междуречье Берды и Молочной, а также в Симферополе, Балаклаве (где осмотрел готовящийся к  гибридной войне Российской империи против Османской империи т.н. греческий легион), Севастополе, Евпатории, Орехове, Мариуполе, российский император Александр I заболел и 19 ноября скончался в Таганроге от горячки с воспалением мозга. Официальной причиной смерти была названа холера.

Валерий Кравченко.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама