головна » статті

Бердянская милиция. Начало

27.02.2020

 (Продолжение. Начало  20 февраля,  № 8 (17557).

Корреспондент писал: «В последнее время в городе участились кражи домашней птицы». Милиционеры на вокзале задержали двух лиц, «...пытавшихся провезти 50 бутылок вина. Такие  случаи наблюдаются ежедневно,  но это не останавливает других, которые всеми силами пытаются вывезти вино», что было категорически запрещено местной властью. («Известия Берд. Совета Раб. и Солд. деп.», 07.10, 08.10, 13.10, 29.10, 30.10, 31.10.1917 г.).

«Урожайным» на преступления был также ноябрь 1917 года. 2 ноября в дом к Иоганну Карловичу Гильденбранту постучались в дверь несколько человек, представившихся милиционерами и потребовавших открыть дверь. Ворвавшись в дом, неизвестные, схватив хозяина, стали обыскивать дом, однако дочь хозяина смогла выбежать из дома и поднять крик. Злоумышленники бежали, боясь появления соседей хозяина.

«В ночь с 3 на 4 ноября в магазине шляп и фуражек на Азовском проспекте произошла крупная кража... на сумму 2 тыс. рублей».

6 ноября к дому Елизаветы А., в Колонии на 8-й линии подошли несколько человек, «...в дом вошли 4 вооруженных человека, пятый остался дежурить у входа; все были в масках. Вошедшие произвели тщательный обыск в доме. Похищены были золотые украшения и деньги. Разгромив все в квартире, грабители поспешили скрыться».

8 ноября «...ночью на проходящую под железнодорожным мостом  девицу Анастасию П. напали несколько неизвестных лиц и, угрожая ей расправой, сняли с нее пальто, шляпу и др. вещи, после чего скрылись в темноте. На днях, под утро на Лазаревской улице подвергся нападению и ограблению Дмитрий Р., житель села Романовка. Грабители, сильно избив Р., вытащили у него деньги и отобрали шапку».

Украденные 3 ноября три пишущие машинки из конторы завода Горохова и пишущая машинка, похищенная из конторы 13-го участка Екатериненской ж/дороги, «найдены благодаря тщательному и энергичному розыску милиции у скупщика краденого». 10.11 были задержаны и опознаны потерпевшими грабители, они привлечены к уголовной ответственности.

В бондарной мастерской по ул. Гостиной было похищено железо. «Милиция отмечает тот факт, что в участившихся за последнее время мелких воровствах попадаются большей частью дети, преимущественно мальчики школьного возраста». Проживавшая по ул. Славянской А. М. стала жертвой вооруженной кражи. «Злоумышленники забрали много ценных вещей: золота и бриллиантов».

«В милицию поступают многочисленные заявления о краже вина из опечатанных бочек. (Таким образом власти боролись с незаконной продажей и вывозом вина из города – прим. авт.). Так, недавно похищено 140 ведер вина. В милиции подозревают, что эти кражи – фиктивные, а речь идет о незаконной торговле вином». С гордостью милиция сообщала: «За последнее время тайная продажа вина стала сокращаться благодаря преследованию такой продажи со стороны милиции».

В условиях тотального дефицита и функционирования карточной системы распределения продуктов у сотрудников милиции появилась новая сфера деятельности. «Во второй участок милиции поступило заявление от прислуги Розенштейна, что последним не возвращается принадлежащая ей сахарная карточка (т.е. карточка на получение сахара – прим. авт.). После тщательного расследования милицией был составлен протокол на виновного и он привлекается по 25 ст. «Обязательного Постановления» за завладение чужой карточкой». Милиция обнаружила у Волковой, проживающей на Собачьей Балке, «9 сахарных карточек и 5 пудов сахара». «Во время обысков у лиц, подозреваемых в сокрытии предметов первой необходимости, в присутствии представителей Бердянского Совета Рабочих и Солдатских депутатов, Временного революционного комитета, Заводских комитетов,  Военной секции местного полка, милиции, судебных органов была обнаружена и изъята масса самых разнообразных продуктов и товаров». «После заявления о хищении колбас из лавки торговца Крупского милиция 2-го участка произвела обыск у подозреваемых лиц, где и было обнаружено похищенное».  «Милиция проводит дознание по факту кражи мяса в ночь с 10 на 11 ноября у мясоторговца А. Бражникова».

Милиция раскрыла крупную кражу из сапожной мастерской. Задержанная воровка А.Б.Жданова созналась в краже и отправлена в местную тюрьму до распоряжения судебного следователя. В доме Жейнова по ул. Кобозевой в лудильной мастер-ской  Омара Авотева произошел сильный взрыв, разрушивший печи и стену на двух этажах. На место взрыва прибыли исполняющий обязанности начальника 2-го участка милиции и городской техник, которые, тщательно осмотрев место взрыва, пришли к выводу, что причиной взрыва стал порох или динамит, но не сор и мусор, как уверял владелец мастерской. («Известия Бердянского Совета Раб. и Солд. деп.»: 5.11, 07.11, 09.11, 10.11, 11.11, 12.11, 14.11, 21.11, 23.11.1917 г.).

По доносу некого частного лица милицией был проведен обыск «...у торговца сельтерской водой Л.А.Бернака. Было обнаружено 7 пачек кож, всего 80 штук целых кож. Ни счетов на них, ни разрешения на вызов... не оказалось». Исполком вынес постановление: кожу конфисковать и передать ее продовольственной управе.

18 февраля 1918 года в доме Рудакова на Таганрогской улице было совершено дерзкое ограбление с нанесением телесных повреждений потерпевшему. «По прибытии Красной гвардии и милиции был вызван доктор. Преступники не найдены, расследование ведется». («Известия Берд. Совета Раб. и Солд. деп.»: 16.01, 20.02.1918 г.).

30 января «Солдатка Самохвалова (т.е. вдова либо жена солдата – прим. авт.), проживающая по ул. Рыбной в собственном доме, обратилась в милицию с заявлением о том, что ее жилец, железнодорожный стрелочник Иволгин занимается выделкой и продажей самогонки. Были командированы члены милиции 2-го участка, при обыске был найден аппарат и все принадлежности к нему. Посмотрев на все это, милиционеры ушли, даже не обратив внимание на угрозы жильца по адресу Самохваловой расправиться с ней. (Здесь содержится явное указание на коррупционный сговор милиционеров с самогонщиком – прим. авт.) 31 января Самохвалова вновь обратилась к начальнику милиции, который вновь командировал членов милиции для дознания.., последние конфисковали аппарат и делу дан законный ход». («Известия Берд. Совета. Раб. и Солд. деп.», 19.02.1918 г.).

Несколько газетных публикаций дают представление о моральном облике сотрудников гражданской милиции (см. в том числе выше приведенные сведения в « Известиях» за 19.02 и 17.01.1918 г.): «Милиционер 1-го участка Самарский представлен к награде за активное участие в поимке и задержании лиц, бежавших из-под стражи»; председатель Бановского волостного совета крестьянских депутатов В.И.Беляк направил в газету следующее заявление: «Начальник милиции 1-го Участка Бердянского уезда Садовой на престольный праздник в с. Н-Павловск (ныне – село Новопавловка Приморского района – прим. авт.) 8 сентября в одном из тайных притонов по продаже вина напился пьяным до потери сознания и вступил в ссору, перешедшую в рукопашную со своими собутыльниками. В результате с побитой физиономией был доставлен почтарем в свою участковую канцелярию...

Садовой выискивает разные способы добычи денег для выпивки: то не выдает жалованья служащим своего участка, то берет плату с беженцев за выдачу удостоверений и т.д. Вот уже 2 месяца как Совет Крестьянских депутатов борется за то, чтобы место Садового было передано другому, надежному человеку и ничего из этого пока не выходит»; «На горе (на «Гавриловке») в доме гражданина Ш. праздновали свадьбу. Внезапно в дом ворвались милиционер Кубатов с 4-мя товарищами, требуя взятку в 50 руб. за какие-то ворота, под угрозой в случае отказа – бросить бомбу. Перепуганные люди с плачем вручили требуемые последние 30 руб., получив которые Курбатов удалился. Желательно, чтобы комиссариат по охране города принял меры для ограждения граждан от подобных насилий». («Известия Бердянского Совета Раб. и Солд. деп.»: 31.10, 15.11.1917 г., 17.02.1918 г.).

Ярко, красочно описывает моральный облик и внешний вид одесских милиционеров И.А.Бунин в дневниковых записях, относящихся к 1918-1919 гг. (Иван Бунин «Окаянные дни. Воспоминания. Статьи». – М.: «Советский писатель, 1990): «Против наших окон стоит босяк с винтовкой через плечо – «Красный милиционер». (Указ. соч., с. 92); «Сколько старых, донельзя заношенных солдатских шинелей, сколько порыжевших обмоток на ногах и сальных картузов, которыми точно улицу подметали, на вшивых головах!» (Указ. соч., с. 122); «В зубах папироска, глаза мутные, картуз на затылок, на лоб падает «шевелюра». Одеты в какую-то сборную рвань. Иногда мундир 70-х годов, иногда ни с того ни с сего красные рейтузы и при этом пехотная шинель и громадная старозаветная сабля»; «...сидит просто босяк, на поясе браунинг, с одного боку висит немецкий тесак, с другого – кинжал». (Указ. соч., с.123); «Во дворе у нас женился милиционер. Венчаться поехал в карете. Для пира привезли 40 бутылок вина..., оно запрещено и его можно достать только тайком». (Указ. соч., с.130.); В дом «...уже три раза врывались в поисках оружия и врагов ватаги «борцов за светлое будущее», совершенно шальных от победы, самогонки и архискотской ненависти, с пересохшими губами и дикими взглядами, с балаганным  имуществом всякого оружия на себе». (Указ. соч., с.165); «...спешит куда-то, весь растерзан, в грязной ночной рубахе под старой, распахнутой шинелью, на лохматой голове слинявший картуз, на ногах сбитые башмаки, на плече висит вниз дулом винтовка на веревке». (Указ. соч., с.122); «...мальчик лет двадцати, лицо все бритое, щеки впалые, зрачки темные, расширенные; не губы, а какой-то мерзкий сфинктер; почти сплошь золотые зубы; на цыплячьем теле – гимнастерка с офицерскими походными ремнями через плечи, на тонких, как у скелета, ногах – развратнейшие пузыри-галифе и щегольские тысячные сапоги, на костреце – смехотворно громадный браунинг». (Указ. соч., с. 157).

Можно с большей долей вероятности предположить, что подобные типажи несли милицейскую службу не только на одесских, но и на бердянских улицах.

Остановимся несколько подробнее на руководителях местной гражданской милиции. Менее всего сведений находим о начальнике 2-го участка городской милиции М.Корецком, назначенном на эту должность Думой 7.09.1917 года. («Известия Берд. Совета Раб. Солд. деп.», 10.09.1917 г.). Отметим, что в известном справочнике «Весь Бердянск и его уезд» упоминаются:  «Городской судья 1-го участка, коллежский асессор Александр Иосифович Корецкий». (Указ. соч., с. 34) и «Помощник присяжного поверенного П.А.Корецкий, проживающий по ул. Грече-ской, д. Аглицкого» (Указ. соч., с. 42). Можно предположить, что есть определенная степень родства вышеназванных служителей Фемиды с начальником милицейского участка.

Помощник начальника милиции (он же – нач. 2-го милицейского участка – прим. авт.) М. Корецкий публикует объявление: «Довожу до сведения граждан, что с сего 21 октября Адресный стол будет открыт ежедневно, кроме праздничных и воскресных дней, от 9 утра до 1 часа дня. Вечером прием адресных листков производиться не будет». («Известия Берд. Сов. Раб. и Солд. деп.», 29.10.1917 г.).

В ноябре 1917 года М.Корецкий принял участие совместно с исполкомом Бердянского Совета и уездным комиссаром в рассмотрении конфликта между владельцем макаронной фабрики Д.М.Шульманом и незаконно уволенной работницей М.Балашенко, приняв решение: Д.Шульман должен выплатить М.Балашенко необходимые суммы за вынужденный прогул и причитающуюся ей заработную плату. Обе стороны заключили мировое соглашение. («Известия Берд. Совета Раб. и Солд. деп», 18.11.1917 г.).

Начальник 2-го участка предпринял необходимые меры для пресечения деятельности самогонщика в январе 1918 года. («Известия Берд. Совета Раб. и Солд. деп.», 19.02.1918 г.).

Гораздо более заметную роль в истории Бердянска играл начальник 1-го участка милиции В.М.Энгель. Революционную деятельность он начал с 1903 года, активно участвовал в социал-демократическом движении, в революционных событиях 1905 года. В 1917 году – начале 1918 года был одним из руководителей местной организации партии меньшевиков, членом Бердянского Совета рабочих и солдатских депутатов, депутатом Бердянского уездного земства от меньшевиков, Бунда и украинских социал-демократов, членом Бердянского Уездного Совета крестьянских депутатов, гласным городской Думы. Нет точных данных, подтверждающих, с какого времени В.Энгель был одним из начальников местной милиции, однако 15 августа газета опубликовала следующее: «Объявляю для сведения, что выдача разрешений на  денатурированный спирт курортной приезжей публике более выдаваться не будет согласно распоряжению Продовольственной управы. За начальника гражданской милиции В. Энгель». («Известия Берд. Совета Раб., Солд. и Крест. деп.», 15.08.1917 г.). На заседании городской Думы 7 сентября 1917 года утвержден начальником 1-го участка милиции. («Известия Берд. Сов. Раб. и Солд. деп.», 10.09.1917 г.). Выступал с осуждением Октябрьской революции на съезде членов Бердянского Уездного Совета Крестьянских депутатов 07.11.1917 года: «Заявил, что будет говорить от имени с-д. – меньшевиков... Меньшевики знают, что нельзя сейчас осуществить социализм, ибо народ еще в большинстве не готов. Меньшевики поэтому не участвовали в авантюре большевиков, ибо хорошо все знали, что никто, а тем более большевики, ничего не дадут народу: ни мира, ни хлеба, ни покоя... Большевики захватили власть в Петрограде и думают, что за-хватили власть всей страны. Но этого не случилось». («Известия Берд. Сов. Раб. и Солд. деп.» – 09.11.1917 г.).

15 декабря 1917 г. ко всем высоким и ответственным должностям В.Энгеля избирают на совместном заседании Совета и городской Думы кандидатом в мировые судьи, а  с 14.01.1918 г. он входил как представитель от оппозиции (партии меньшевиков) в состав новой редколлегии газеты «Известия...». («Известия Берд. Сов. Раб. и Солд. деп», 17.12.1917 г.; «Південна зоря», 27.08.1976 г.).

 (Окончание следует).

Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама