головна » статті

Бердянская милиция. Начало

05.03.2020

 (Продолжение. Начало  20 февраля,  № 8 (17557, 27 февраля, № 9 (17558).

Первым начальником гражданской милиции в Бердянске был Леонид Васильевич Буш (предположительно: март 1917 года – конец февраля – начало марта 1918 года), гласный городской Думы.

Следует подчеркнуть, что ввел в краеведческий оборот сведения о Л.В.Буше В.А.Карпенко. («Энциклопедия Бердянска», том 2, с. 508.). Однако, сообщая о том, что «...Л.Буш был одним из организаторов свержения Первого Бердянского Совета и ареста членов совета», а также о его (Л.Буша) дальнейшей судьбе в советский период, при этом, вероятно, опираясь на мнение и факты, которые приводит Ф.Покотило, автор по какой-то причине не указывает источник этой информации.

Газета довольно подробно освещала основные вехи общественной деятельности милицейского начальника в 1917 – нач. 1918 года:

– Как уже отмечалось выше, на заседании Думы 9 августа 1917 года Л.В. Буш довольно в демонстративной форме заявил о сложении с себя и своих заместителей обязанностей по руководству местной милицией, мотивируя этот демарш новыми полномочиями Думы.

– 11.08.1917 года выступил на первом заседании вновь избранной городской Думы: «...напоминает о тех серых героях революции (т.е. солдатах – прим. авт.), которые погибли и погибают на полях сражений, и предлагает, почтить вставанием их светлую память... Среди нас гость с фронта. Приглашаю всех приветствовать прапорщика с германского фронта».

– 14.08.1917 г.  принял участие в экстренном совещании по снабжению населения мукой, которое постановило: «...проводить реквизиции хлеба при охране ... со стороны милиции».

– Выступил на частном заседании городской Думы 18 августа, высказав мнение «...о портовых рабочих, которые ставят невозможные условия для получателей грузов высокими тарифами при разгрузке» Возможно, поскольку по свидетельству А.Абольянца «Портовые грузчики, в большинстве члены Союза увечных воинов...» (А.Абольянц «Восстание Бердянского союза увечных воинов». // С.Волков «Сопротивление большевизму: 1917-1918 г.г.» М.: Центрполиграф, 2001) повышенные тарифы шли на нужды Союза инвалидов.

– 19.08.1917 г. Начальник гражданской милиции Л.В. Буш поместил в газете объявление: «Ввиду того, что многие дворы в городе находятся в самом антисанитарном состоянии, прошу г.г. домовладельцев привести свои дворы в должную чистоту, т.к. с 26 августа все дворы будут осматриваться специальной комиссией и на владельцев дворов, не отвечающих гигиеническим условиям, будут составляться протоколы».

– На заседании Думы 20 августа 1917 года выступил по вопросу о продовольственном положении в Бердянске. «Буш... упрекает население в своекорыстности и косности, отмечает расточительность населения на всякие увеселения, а продовольственная управа – без средств и ей навстречу не идут; подозревают в «спекуляции» управу, а у самих по 2-3 сахарных карточек» (т.е. продовольственных талонов на сахар – прим. авт.).

Причем его позицию о «расточительности» горожан спустя несколько дней поддержал Н.Киселенко, заявив в присущей ему демагогической манере: «Необходимо сокращать свои потребности. Россия и ее свобода выше желудка, ...не беда, если желудок пострадает, нужно спасать Родину, Свободу!» («Известия Берд. Совета Раб. и Солд. деп.», 05.09.1917 г.).

– 07.09.1917 г. на заседании городской Думы Л.Буш «...снова утвержден начальником милиции».

– 20.09.1917 г. выступил на заседании Думы по вопросу назначения жалованья служащим  примирительной жилищной комиссии и взыскания сумм за нарушение правил найма квартир.

– 21.09.2017 г. Л.В.Буш неоднократно выступал на заседании Думы: требовал удаления от должностей начальников городских гимназий Е.В.Венцель и К.Т.Калабановского, лишить их жалованья и выселить из казенных квартир; высказался против объединения всех комитетов беженцев в общий городской комитет; предложил рассмотреть вопрос о своем праве быть гласным Думы и одновременно начальником милиции – мнения гласных по этому вопросу разделились (Н.А. Киселенко, председатель Совета рабочих и солдатских депутатов утверждал, что подобное совмещение не противоречит существующему законоположению); при голосовании Дума утвердила его право на совмещение должностей; избран был в попечительский совет женской гимназии.

 – 11. 10. 1917 г.  на заседании городской Думы предложил обсудить вопрос о беженцах, численность которых быстро росла, также высказался по поводу повышения цен на водопроводную воду.

– Л.В.Буш вместе с городским головой П.Константиновым выезжал по служебным делам в Симферополь в октябре 1917 г.

– 09.11.1917 г. неоднократно выступал на заседании Думы: «...отвечая на критику по поводу слабой работы милиции по охране города, говорит, что милиция делает все, что возможно. Далее Буш предлагает пригласить солдат для охраны города: в центральных частях можно допустить устройство квартальных комитетов, а на окраинах установить вооруженный караул... Л.В. Буш просит дать милиции самые широкие полномочия для пресечения преступлений, что единогласно утверждается... Л.Буш просит выяснить, что из себя представляет «Общество Православия», возглавляемое протоиереем А.В. Лукиным, и почему оно занимается цензурой кинокартин и театральных постановок». Л.В.Буша выдвинули кандидатом для поездки на губернский съезд Земских и Городских Самоуправлений в Симферополь.

– 17 ноября 1917 г. начальник милиции публикует в «Известиях...» следующее обращение: «Мальчик-газетчик (т.е. продавец газет – прим. авт.) Алексей Гончаров потерял на Лазаревской улице... более 100 рублей.

Деньги подняли две неизвестные женщины. Мальчик из крайне бедной семье. Прошу нашедших возвратить деньги».

– 12.12.1917 г. На чрезвычайном заседании Думы М.Федорков (председатель Совета рабочих и солдатских депутатов) заявил, что Л.Буш сделал распоряжение по милиции на случай выступления большевиков против городской Думы (11 декабря 1917 года городской комитет большевиков заявил о выходе членов партии из Думы).

– 17.12.1917 года в газете М.Федорков принес свои извинения Л.В.Бушу, назвав приведенные данные об якобы отданных приказов по милиции «инсинуациями и нелепыми слухами». 

– 17 декабря 1917 г. в газете начальник милиции обращает внимание горожан на тяжелое положение «...многодетной семьи солдата-беженца, вернувшегося из действующей армии Петра Чухаля, не имеющего никаких средств существования... и просит оказать ему помощь... и предоставить работу, а также семье беженца Петра Ваганта, имеющего шестеро детей».

– 16.02.1918 г. Л.В.Буш присутствовал на открытии школы им. Л.Н.Толстого. («Известия Берд. Сов. Раб., Солд. и Крест. деп.»: 13.08, 19.08.1917 г.; 20.02.1918 г.; «Известия Берд. Сов. Раб. и Солд. деп.»: 20.08, 22.08, 10.09, 22.09, 23.09, 13.10, 17.10, 12.11, 17.11, 17.12.1917 г.).

Как видим, спектр деятельности Л.Буша достаточно разнообразен: от непосредственно профессиональной, милицейской (любопытно, что он несколько раз: 09.08, 21.09, 09.11.1917 г. буквально шантажировал Думу своими заявлениями о возможной отставке и, заявляя о трудностях, стоящих перед милицией, во всех случаях добивался, чтобы гласные подтверждали его полномочия и даже расширяли их), до вопросов снабжения города продовольствием, санитарного состояния Бердянска, народного образования, жилищных проблем, положения беженцев в городе и заканчивая организацией персональной помощи отдельным гражданам. Остается неясной партийная принадлежность Л.В.Буша (по-видимому, если проанализировать ряд его публичных выступлений, он разделял взгляды социал-демократов-меньшевиков), однако его роль в организации и проведении антисоветского восстания 18 апреля 1918 года достаточно ярко прослеживается в воспоминаниях Г.С.Ясинской (Белопольской в девичестве, родной сестры З.С.Горбенко) и в материалах следователя Ф.Покотило. Более того, по мнению последнего («Материалы следователя 7-го участка Мариупольского округа. Расстрел 1-го Бердянского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. 24 апреля 1918 года»), Л.Буш был основным руководителем вооруженного выступления.

Обратимся к событиям, приводимым в этом документе: «Начальник милиции Буш, живя вместе с Обольянцем на одной квартире, имел с ним тесную связь в работе среди «Союза инвалидов», а также и Светогоровым (Гольбергом)... Совету это также стало известно и он, отстранив от должности Буша, хотел затем их троих арестовать, но те укрылись и с того времени начали тайно вырабатывать план свержения... (Бердянского Совета – прим. авт.). Речь, вероятно, идет о событиях конца февраля – марта 1918 г. – прим. авт.); в начале апреля 1918 г. «Союз инвалидов» беспрерывно заседает под председательством Буша»; 17.04 «Панасенко, Обольянц, Буш и Святогоров собирают в театре «Шантеклер» союз «инвалидов». Там под председательством Буша был открыто обсужден план свержения Совета»; 18.04 «Целый день... (Л.Буш – прим. авт.) разъезжал на автомобилях с известным провокатором Гохом»; «Главную роль в штабе («Военно-оперативном штабе» восставших – прим. авт.) взяли в свои руки офицеры... и вместе с ним Буш». (Указ. соч., с. 3-7).

Г.Ясинская пишет, что после ареста членов Первого Совета 18.04 пошла за пропуском (разрешением) на посещение арестованных, находящихся в сторожке Азово-Черноморского завода: «В здании Совета хозяйничает штаб (восставших – прим. авт.). Все знакомые лица: ...Буш. На лестнице догоняет Буш, он с претензией, что у меня унылый вид. – «Вы должны радоваться: тирания 1-го Совета ликвидирована». («Більшовицька зірка»,  № 80, 1931 г.).

Ф. Покотило приводит следующие данные: 21.04.1918 г. «Буш переводит Совет из завода в тюрьму, прекращает выдачу пропусков  ...арестовывает и отправляет туда же члена Совета Журкова» (Указ. соч., с. 8).

Г.Ясинская вспоминает: «В тюрьму не пускают, пропуск обещали на завтра. 23 апреля говорить о пропуске не хотят». («Більшовицька зірка», № 80, 1931 г.).

23.04.1918 г., по сведениям следователя, «...послана в составе Буша, Белика (бывшего царского охранника) и артиста Убейко делегация к отряду под командой полковника Дроздова (так в тексте, имеется в виду М.Г. Дроздовский – прим. авт.).

Посланная делегация во главе с Бушем в секретном порядке рано утром 23.04 прибыла в город Ногайск. На устроенном в честь прихода дроздовцев балу «...Обольянц и Буш фигурировали как герои-победители». (Указ. соч., с. 9-10.).

25 апреля Г.Ясинская, узнав о расстреле членов Уездного Совета, обратилась к начальнику милиции Л. Бушу: «Открывает старуха. – «Скажите, пусть Буш даст распоряжение на вывоз тел в город» (с места расстрела в с. Куцое – прим. авт.). Буш не спит, однако передает через женщину, что сейчас он в городе не распоряжается». («Більшовицька зірка», № 80, 1931 г.).

Собственно, так ответив, Л.Буш не погрешил против истины, т.к. с приходом в Бердянск полковника М.Г. Дроздовского вся власть перешла в его руки. В «Дневнике» за 10.04 (23.04) М.Дроздовский записывает: «Назначить Жербака (офицера-дроздовца – прим. авт.) комендантом, вручив ему в городе военную власть,  устроить комендатуру». Причем такой приказ М.Г.Дроздовский издает, не принимая во внимание ни А.Абольянца, ни других «аборигенов», хотя А.В.Шишов пишет: «Приказом Дроздовского и Черкова (имеется в виду полковник А.А. Чертков, город объявлен на военном положении». (А.В. Шишов «Генерал Дроздовский. Легендарный поход от Ясс до Кубани и Дона», М.: ЗАО «Изд-во Центрполиграф», 2012. – с. 54).

О дальнейшей судьбе первого начальника бердянской милиции, человека безусловно неординарного, пользующегося авторитетом, умело манипулирующего гласными Думы, склонного к авантюрам, сообщает Ф. Покотило: «...Буш прятался в Крыму, затем пристроился к Батумской Чека, он был оттуда извлечен и в 1925 году признан судом как злостный враг Советской власти, осужден на 5 лет со строгой изоляцией, с поражением в правах на 3 года после отбытия наказания, а не расстрелян лишь потому, что ввиду давности (совершенного преступления – прим. авт.) по существующему законоположению (33 прим. ст. 2 УК УССР) этого нельзя было применить и сидит (Л.В.Буш – прим. авт.) в Мариупольском Допре». (Указ. соч., с.12-13). Эти данные приводятся на декабрь 1925 года.

В качестве краткого комментария. ДОПР – «Дом общественно-принудительных работ» – место содержания осужденных в 1920-1930-х годах, использовалось также для предварительного заключения лиц в период ведения следствия. Осужденных делили на две категории: «опасных» (содержались в изоляторах специального назначения для «классово-враждебных элементов») и «не опасных», последние подлежали «перевоспитанию» в ДОПРах. Поэтому не вполне ясно, почему Л.Буш, осужденный, по словам Ф.Покотило, «как злостный враг Советской власти... на 5 лет со строгой изоляцией, «находился в Мариупольском ДОПРе.

Возможно, что объяснение этому следует искать во вполне вероятных сохранившихся связях Л.Буша в чекистской среде.

Для справки: Бердянский ДОПР № 4 функционировал до 1925 года, затем по административной реформе, был ликвидирован (Бердянск был включен в Мариупольский округ), а заключенных перевели в ДОПР Мариуполя. 

Ближайший к Бердянску, помимо Мариуполя, был ДОПР в Юзовке (Сталино, на снимке), ныне – Донецк. В нем в 1925 году содержалось 542 (рассчитан был на 120 заключенных), из которых 365 находились в камерах, остальные – «на вольных работах и в отпуску». 119 заключенных работали в мастерских, получали усиленный паек на 5-10 руб. в месяц, 24 человека трудились в совхозе ДОПРа.

ДОПР неоднократно упоминается в известных художественных  произведениях, в частности, в «Золотом теленке» И.Ильфа и Е.Петрова; а также в песнях В.Высоцкого и А.Розенбаума.

Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама