головна » статті

Бердянские лиманы под угрозой затопления?

01.08.2019

Почти двое суток канализация вытекала в лиманы на Дальней косе, пока решалось, кто должен чинить протекшую трубу.

На Бердянской косе снова разгорелся скандал. И снова из-за так называемой трубы Кидалова. В этот раз произошла авария на канализационной трубе и стоки затопили дорогу на улице Адмирала Сибирякова, что граничит с заповедной зоной оголовка косы.

Авария на трубе произошла еще в обед 23 июля. Но собственник трубы отказался что-либо делать. Аргумент такой: к трубе подключен абонент, у которого договор на услуги водоснабжения и водоотведения с водоканалом. По его логике, устранять проблему должен водоканал.

В свою очередь, на Бердянском водоканале подчеркивают: с абонентами заключен договор на поставку услуг водоснабжения и водоотведения. То есть, по сути, водоканал продает воду и забирает стоки, транспортируя их по частному водоводу.

Юрист водоканала Денис Игнатьев обратил внимание: договора на обслуживание частной собственности — «трубы Кидалова» — у предприятия нет. Чтобы производить работы на ней — нужно законное основание. Т.е. собственник должен был обратиться с заявлением, чтобы по окончании работ коммунальное предприятие выставило ему счет. Бесплатно обслуживать чужие сети КП не имеет права.

К отводу трубы, на котором произошла авария, подключено одно домовладение. Собственник находится в Днепре. По телефону он сообщил: у него договор с Кидаловым. И, собственно, ситуация с выяснениями, кто должен ремонтировать частые порывы, его уже утомила. Он уточнил, когда прокладывали его ветку, Анатолий Иванович предложил: либо ее кладут за большую сумму и труба будет в собственности данного человека, либо за значительно меньшую, но она станет принадлежать Кидалову. Естественно, абонент выбрал эконом-вариант.

Городские власти направили на место комиссию, которая должна была разобраться в ситуации. Но каждая из сторон стояла на своем. И пока решали, кто и, главное, за чей счет будет ремонтировать порыв, канализация растеклась по дороге. Люди, живущие дальше по улице, оказались отрезанными, так как зловонные лужи можно было преодолеть только на машине. Либо брести по щиколотку в стоках.

Косяне, доведенные до крайней степени возмущения, заблокировали транспорт комиссии, требуя предпринять хоть какие-то действия, чтобы предотвратить разлив канализации дальше. Если стоки пойдут в залив, это грозит экологической катастрофой. Кроме того, беспокоит их и возможность заболеваний жителей, вызванных антисанитарией. Люди, понимая, что ходят по кругу в поисках того, кто же будет устранять аварию, позвонили на горячую линию президента, дабы привлечь внимание к проблеме.

К слову, собрались на стихийный митинг жители, дома которых не подключены ни к канализации, ни к водопроводу. Председатель уличного комитета микрорайона Коса Наталья Якимук подчеркнула: косянам небезразлично, что станет с экологией лиманов и моря, ведь они тут живут.

Более того, местный житель Константин поделился: он за свой счет уже ремонтировал эту трубу, хотя не имеет к ней никакого отношения. Ремонт обошелся тогда около шести тысяч гривен. Но мужчина пошел на это, чтобы предотвратить распространение канализации. Таких, как Константин, нашлось еще несколько человек.

Заместитель городского головы Григорий Горячев, который выехал на место, резюмировал: водоканал отказывается устранять аварию на частном водоводе, так как не имеет права работать на нем бесплатно. Но собственник — Анатолий Кидалов — эти работы оплачивать не собирается. За последние годы, по словам Григория Григорьевича, уже накопились счета по подобным работам на значительную сумму. И все эти долги лежат мертвым грузом на предприятии, накапливаясь.

Вот и в этот раз Григорий Горячев договорился с администрацией Бердянского водоканала о проведении работ при условии, что постфактум собственнику трубы предъявят счет.

В итоге, на место аварии выехала санбочка и илосос, которые откачали разлившиеся стоки, а местные жители и сотрудники водоканала перекрыли аварийный участок с двух сторон. Таким образом, дом, подключенный к этой ветке, оказался временно отрезанным от канализации.

Напомним, часть жителей косы, включая крупные домовладения, подключена к част-ному водоводу и водоотводу. Трубы эти прокладывались достаточно давно, и их собственником считают Анатолия Кидалова. Как нам объяснили в водоканале, на самом деле, по документам, собственность числится за несколькими владельцами из семьи Кидаловых.

За время работы частного косянского трубопровода к нему подключилось много новых абонентов, а проектная мощность трубы не изменилась. Зато состояние значительно ухудшилось, что и приводит к частым порывам.

Из-за аварий косяне остаются без водоснабжения — обычно, пока сами устранят проблему или это сделает городской водоканал, говорят люди. Передать трубу на баланс и обслуживание городу Анатолий Иванович готов за определенную сумму. Но, по мнению городских властей, она явно завышенная.

В Бердянском водоканале утверждают, что город давно мог бы проложить свою качественную ветку, переключив на нее абонентов Кидалова. Это помогло бы избежать регулярного повторения ситуаций, подобных той, что в этот раз произошла на Дальней косе.

Елена Медведева

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама