головна » статті

Бердянский силач

Во все времена Бердянск славился своими силачами. Один из таких феноменальных людей с огромной силой – борец Анатолий Семенович ИВАННИКОВ. В 60-е годы прошлого столетия он был кумиром молодежи, его знали и уважали во всем городе.

Еще с детства, когда Анатолий Семенович жил в с. Новотроицкое, он начал заниматься упражнениями с гирями. Автору этих строк довелось видеть, как он легко жонглировал двухпудовыми гирями, выполнял всевозможные упражнения с гирями и штангой.

Переехав с родителями в Бердянск, Анатолий Иванников стал заниматься борьбой у тренера Дмитрия Лукьяновича Негрия. И вскоре ему не было равных в борьбе и силовых упражнениях в городе и области.

Случались с бердянским силачом и курьезы. Од-нажды за мелкое хулиганство его привели в бригаду содействия милиции, общественную организацию того времени, оказывавшую помощь в охране порядка. Пожурили Анатолия Иванникова и хотели уже отпускать, когда кто-то в шутку сказал: “Толя, о твоей силе в городе ходят легенды, а мог бы ты этот сейф поставить на подоконник?” Здание, где тогда располагалась БСМ, находилось по пр. Ленина между ДК им. Калинина (сейчас ЦКиД “Софит”) и будущим кинотеатром “Космос” – этакое одноэтажное приземистое сооружение с метровыми стенами и широченными подоконниками. В мгновенье ока сейф, который весил 360 кг, оказался на под-оконнике. Толю отпустили, но попросили его сначала снять сейф с подоконника.

В 1961-1964 годах Анатолий Семенович служил в армии в спортроте во Львове. В 1962 году он стал чемпионом ЦС “Динамо” по классической борьбе в Минске, был участником первенства Вооруженных Сил СССР. В армии ему пришлось выступать по всем видам борьбы, тяжелой атлетике, с гирями, метать ядро…


Хочу поделиться с читателями воспоминаниями об одном интересном случае, очевидцем которого я стал. Нам, спортсменам, приходилось часто подрабатывать по выходным дням, ведь здоровье крепкое, а зарплаты были небольшие. Работали в основном на рыбозаводе, винзаводе, мясокомбинате, выгружали или загружали вагоны и т.д. Дело было на мясокомбинате примерно в июне 1985 года. Мы загружали вагоны морожеными свиными тушами. Один выкатывал их из холодильника по подвесному монорельсу, другой катил их дальше по коридору, я же перемещал их из помещения на эстакаду. Я обратил внимание, что к туше, которая была на монорельсе, примерзла еще одна. Ее ролик с крючком соскочили, и она держалась лишь за счет того, что примерзла. На эстакаде июньская жара и вполне возможно было, что эта глыба весом 150-200 кг оторвется и упадет на кого-нибудь. Все остановились в нерешительности. Тогда Толя Иванников крикнул: “Все ушли!”, а сам подошел к этим смерзшимся тушам, обхватил их по-борцовски “в замок”, сорвал с ролика и понес к сбросу. Когда он их сбросил на специальную площадку, все вздохнули с облегчением. Это было потрясающее зрелище!

Сейчас Анатолий Семенович пенсионер, скромный хороший человек. У него спортивная семья: жена Тамара Тимофеевна – бывшая гимнастка, два взрослых сына Юрий и Сергей – мастера спорта по плаванию, внуки тоже поддержат семейные традиции.

31 мая Анатолию Семеновичу Иванникову исполнится 75 лет, но он по-прежнему крепок и здоров. Пожелаем ему и его семье здоровья, семейного благополучия и удачи во всех их начинаниях!

Владимир Стоянов, ветеран труда, ветеран спорта.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама