головна » статті

Бунин и Бердянск

03.01.2020

Иван Алексеевич Бунин (18.10.1878-08.11.1953) – выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1933). В юношеские годы работал в газетах, земских учреждениях, много странствовал.

Первое стихотворение опубликовал в 17 лет, первый сборник – в 1891 году. В 1903 году получил Пушкинскую премию, повторно – в 1909 году. В том же году избран почетным академиком по разряду изящной словесности Российской Императорской Академии Наук.

Автор многочисленных поэтических сборников, его перу принадлежат прозаические произведения, являющиеся вершиной русской литературы «серебряного века» (в совершенстве владел всем богатством русского языка: в словаре его эпитетов – около 100 тысяч словоупотреблений), а также дневники и прозаические произведения.

Жил и творил в Харькове, Одессе, Ялте, Севастополе (1889 г.), Полтаве (1892-1895 гг.). Категорически отказался принимать Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года и Советскую власть, давал очень резкие характеристики руководителям большевиков. В частности, В.И.Ленина называл «косоглазым, картавым, лысым сифилитиком» (Иван Бунин «Окаянные дни. Воспоминания. Статьи». – М.: «Советский писатель», 1990,  с. 314).

К слову, А.Толстой, писатель, впоследствии неодно-кратный лауреат Сталинской премии, классик советской литературы, в 1920 году, по свидетельству И. Бунина, говорил: «У меня самого рука бы не дрогнула ржавым шилом выколоть глаза Ленину или Троцкому, попадись они мне» (И.Бунин «Окаянные дни...», с. 304).

В 1920 году И.Бунин эмигрировал из Одессы во Францию. После окончания Второй мировой войны его отношение к СССР стало меняться к лучшему; советские дипломаты во Франции и писатели К.Симонов и И.Эренбург предлагали И.А.Бунину принять советское гражданство и приехать в Советский Союз. Однако возвращение не состоялось, И.Бунин, имея эмигрантский («нансеновский») паспорт, до последних дней оставался человеком без гражданства.

Не будем подробно анализировать творчество великого писателя, обратимся к отдельным эпизодам его биографии, относящимся к нашему городу. В период пребывания И.Бунина в Одессе в 1902 году состоялось его знакомство с Н.Л.Геккером, выпускником Бердянской мужской гимназии, революционером-народником, отбывшим многолетний срок на каторге и в ссылке, литератором, публицистом.

В письме к писателю Н.Д. Телешову, датированном 21.03.1902 года, И.А.Бунин сообщает: «В «Новостях» («Одесские Новости», газета, в которой Н.Геккер регулярно выступал с литературно-критическими и публицистиче скими материалами – прим. авт.)... там есть своего рода обидчивый «Шулятников»-Геккер. Он напишет о тебе и обо мне». Н.Геккер, видимо, соблюдая договоренность, 04.04.1902 года помещает статью «Литературные заметки: Н. Телешов. Повести и рассказы».

Он писал, что «талант г. Телешова не очень большой и глубокий, но весьма симпатичный и надлежаще направленный, что писатель «...видел и наблюдал много интересного», критик выделил рассказы «Домой!», «Елка Митрича» и «Сухая беда» как лучшие. О творчестве будущего Нобелевского лауреата Н.Л.Геккер написал в «Одесских новостях» от 11.06.1902 г. статью «Настроения в прозе Ивана Бунина: Рассказы, том 1». («Литературное наследство». Том 84. Иван Бунин. Кн. первая. – М.: «Наука», 1973).

Любопытно, что отношения по линии «Бунин – Геккер» приобрели новое звучание спустя 17 лет в трагические («окаянные») для семьи Буниных дни их проживания в Одессе под властью большевиков.

В апреле 1919 года  известный русский литератор Максимилиан Волошин, встретившись с И.А.Буниным, рассказывал, что госпожа Геккер (жена Н.Л.Геккера) познакомила его (Волошина) с председателем Одесской Чека Северным (по сведениям И.Бунина, настоящая фамилия чекиста – Юзефович, он был сыном одесского врача), который обещал помочь литератору выбраться из Одессы в Крым. (Иван Бунин «Окаянные дни. Воспоминания, Статьи». – М.: «Советский писатель», 1990. – с. 116. – 284.).

12 июня 1919 года В.Н.Бунина записала в «Дневнике»: «...кого-то арестовали, и она (жена Н.Геккера) ночью позвонила в чека и распекала там, кого следует... Вообще, она молодец: когда нужно, она является в чека и добивается всего, чего хочет. Мы смеемся и радуемся, что хотя бы она имеет авторитет в этом учреждении».

В «Дневнике» В.Буниной за 10 августа 1919 года читаем: «Удается спасать многих (представителей интеллигенции – прим. авт.) госпоже Геккер. Я знаю, что благодаря ей спасен один чиновник..., он при губернаторе заведовал заграничными паспортами. Удалось доказать, что он выдал паспорт по чьей-то просьбе и одному из теперешних властителей...». (И.А.Бунин, В.Н.Бунина. «Устами Буниных/ Дневники». В трех томах. Том 2. –Франкфурт-на-Майне: Посев,1981.).

Несколько раз Бердянск и события вокруг него И.Бунин и В.Бунина упоминают в своих записях периода гражданской войны.

Цитируя советские газеты, И.Бунин 31 мая (13 июня) 1919 года записывает: «Мы (т.е. Красная армия – прим. авт.) оставили Бердянск (08.06.1919 года деникинские части  вошли в Бердянск – «Історія міст і сіл УРСР. Запорізька обл.» – К., 1970. – с. 124. – прим. авт.), Чертково, бьемся южнее Царицина». (Иван Бунин «Окаянные дни. Воспоминания. Статьи» – М.: «Советский писатель», 1990. – с.149.). 

Обратимся к «Дневникам» В. Буниной: «14 октября 1919 года известия о Махно: взяты Бердянск (в сентябре – октябре 1919 года город был в руках Н.Махно, который действовал в тылу Деникина – прим. авт.), Мелитополь и Александровск. Вырезывается вся интеллигенция». (Цит. по: В.Лавров «Холодная осень». – М.: Молодая гвардия. 1989. – с. 46).

Так уже сложилось, что имена двух наших земляков: Н.Махно и В.Б.Сосинского встречаются вместе в мемуарах четы Буниных. В.Н.Бунина 20 июля 1919 года записывает: «...Южнее орудует Махно, который неуловим. Говорят, он ездит со своей шайкой на телегах, на бешеных лошадях (имеются в виду знаменитые  тачанки – прим. авт.).

Подробнее расскажем о встречах И.А.Бунина с В.Б.Сосинским, русским, советским писателем, журналистом, мемуаристом, критиком. Вот как описывает, пользуясь «Дневниками» В.Н.Буниной, В.Лавров приход В.Сосинского в дом Буниных в 1926 году: «На лестничной площадке она (В.Бунина – прим. авт.) столк-нулась с Володей Сосинским, начинающим литератором, бодрым, доброжелательным человеком... Тем временем гость объяснял Ивану Алексеевичу причину своего визита: 6 февраля (1926 года – прим. авт.) имеет быть вечер Марины Ивановны Цветаевой, – говорил Сосинский.., сочтем за честь пригласить Вас, Иван Алексеевич, просить... украсить присутствием... Марина Ивановна так будет рада!» Заметим, что этот приход был явно неуместен, т.к., по замечанию В.Буниной, посетитель «был из другой «стаи», где мэтрами являлись Цветаева и Ремизов. А propos, приведем характерные высказывания двух великих деятелей русской литературы друг о друге: «Цветаева с ее не прекращавшимся всю жизнь ливнем диких слов и звуков в стихах, кончившая свою жизнь петлей после возвращения в Советскую Россию». (Иван Бунин «Окаянные дни», с. 195).

В свою очередь М.Цветаева выразила несогласие с решением о присуждении И.Бунину Нобелевской премии, заметив, что Горький или Мережковский гораздо в большей степени заслуживали награды: «Горький – эпоха, а Бунин – конец эпохи».

Однако вернемся к воспоминаниям В.Н.Буниной. Как она сообщает, Иван Алексеевич уже был знаком с начинающим писателем, т.к. газета «Последние новости» проводила конкурс для молодых литераторов на лучший рассказ, и, по мнению Бунина, рассказ Сосинского «Аланд» был лучшим, но ему досталась вторая премия. Вручая премию лауреату, И.Бунин сказал ему несколько добрых напутственных слов, но при этом упрекнул, сказав, что В. Сосинский постоянно обвиняет старых писателей и в первую очередь его, Бунина, в предвзятом отношении к молодому эмигрантскому кружку. Далее В. Бунина воспроизводит курьезную ситуацию: «Молодой человек, – сказал Иван Алексеевич с великолепной небрежностью; дайте мне один билет (на платный вечер М. Цветаевой – прим. авт.) и возьмите сто франков, которые лежат на столе... (Ирония случая заключалась в том, что на этот момент 100 франков были последними деньгами в семье Буниных, отложенными в уплату за арендованное жилье – прим. авт.). Прощались они почти друзьями. Бунин шутливым тоном спросил: – Ну-с, молодой человек, опять меня шпынять начнете... Сосинский даже удивился: – Какие могут сомнения, Иван Алексеевич? Я  преклоняюсь перед Вами как перед великим писателем и человеком...»

Однако, несмотря на эти высокопарные слова, будучи человеком, который по словам В.Буниной, «держал принципы», начинающий писатель изменил данному слову. Газета «Новое русское слово», издающаяся в Нью-Йорке, публикует заметку о собрании парижского молодежного литературного кружка «Кочевье», на котором В.Б.Сосинский, секретарь журнала «Воля России», выступил с докладом, главные тезисы которого сводились к следующему: старые писатели совершенно не поддерживают молодых, относятся к ним презрительно. Сосинский очень резко говорил об Иване Бунине и обмолвился фразой, шокирующей многих собравшихся: «Максим Горький в СССР относится гораздо сочувственней к эмигрантской молодежи, чем Бунин, проживающий в эмиграции». (В. Лавров. «Холодная осень». – с. 139-144).

Еще одна, ставшая известной благодаря воспоминаниям В.Н.Буниной, встреча И.А. Бунина и В. Сосинского произошла 5 марта 1930 года на воскресной «Зеленой лампе» у поэтессы Зинаиды Гиппиус. В. Сосинский перед этим выпустил нашумевшую книжку «Махно» и рассказал присутствующим «...забавную историю о том, как к нему в фотографию, где он работал, явился... Махно и, недовольный тем, как автор изобразил его в книге, за «оскорбление анархизма» потребовал дуэли. Для выработки условий они отправились в соседний кабачок... Полночь застала врагов (бывшего русского офицера и вождя украинских повстанцев – прим. авт.) в обнимку, мирно распевающих украинские и русские песни. Гости дружно рукоплескали этому увлекательному «устному рассказу». (В.Лавров. «Холодная осень». – с. 183-185.).

Сергей БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама