головна » статті

Былое рыбное изобилие…

23.01.2020

Азовское море – это мировая рыбная жемчужина. Еще совсем недавно оно превосходило Каспийское море по вылову рыбы с квадратного километра в 6,5 раза, а Белое море в 8 раз.

Азовское море мелководно, хорошо прогревается, оно богато кормом для рыбы. Какие виды рыбы только не вылавливались в нем. Но, конечно же, королевой считалась белуга. В 1939 году в Азовском море выловили 672- килограммовую белугу.

И хотя еще «вчера» рыбные запасы казались неисчерпаемыми, специалисты Ассоциации рыболовов Украины с горечью констатируют, что сегодня только три вида рыбы – тюлька, хамса и бычок вылавливаются в промысловых масштабах, остальные виды ловят в незначительных количествах.

В 2017 году на Азовском море был установлен рекордный вылов в 37,5 тыс. тонн. На бумаге эта цифра выглядит действительно внушительно, шутка ли, почти половина всего украинского вылова. Но, если поближе с ней ознакомиться, узнав, а какой ассортимент выловили на Азове, то становится понятным, что отечественная рыбная отрасль находится в очень плачевном состоянии. Дело в том, что больше 99,9% от всего годового вылова в Азовском море составляют три вида: азовская хамса, тюлька и промысловые виды бычков. Только 136,7 тонны было выловлено на Азове в 2017 году всех вместе взятых других видов рыбы... и это из заявленного общего вылова в 37,5 тысячи тонн. Пиленгаса выловили 105,5 тонны, а судака всего... 110 кг, Тогда как еще десять лет назад его ловили сотнями тонн.

Белуга, пойманная в Азовском море. Вес 960 кг. Из нее изъяли 192 кг черной икры. Фото 1921 года.

 

В 2018 году из-за различных объективных и субъективных обстоятельств на Азовском море выловили только 21,3 тыс. тонн водных биоресурсов. Приблизительно такое же количество поймали азовские рыбаки и в 2019 году.

Да, к сожалению, осталось в далеком прошлом рыбное изобилие Азова… А бычок на прилавках ничего кроме сожаления и боли не вызывает своим мизерным размером, в мизинец длиной. Кто разрешает в таких громадных количествах уничтожать молодь рыбы? А ведь именно молодь является будущим моря.

Каких-то тридцать лет назад осетровых видов на Азове вылавливали более 4,5 тысячи тонн, черной икры добывали 400 тонн.

Сегодня все осетровые как исчезающие виды занесены в Красную книгу Украины и их вылов категорически запрещен. Браконьеру, поймавшему осетра или севрюгу, придется заплатить кроме штрафа еще и компенсацию за нанесенный ущерб в размере 48 000 грн. А за белугу – 100 тысяч грн.

А ведь в начале ХХ века не единичными экземплярами рыбаки вылавливали белугу длиной 3-4 метра и весом до 1 000 килограмм.

Сейчас такие экземпляры остались только в воспоминаниях старых рыбаков и на пожелтевших фотографиях.

Не может вырасти белуга… ей просто этого не дают промышленные и браконьерские сети, которые процеживают море. Нужно помнить, что половозрелость у белуги наступает в 16-летнем возрасте. Сколько ей нужно стараться не попасть в сети, чтобы дать потомство…

Вылов рыбы в Азовском море обеспечивает львиную долю всего украинского рыбного промысла. На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением по вопросам рыболовства в Азовском море.

Азовские гиганты ХХ века.

 

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которое проходит ежегодно. Традиционно, что более 60% от общего лимита выделяется Украине.

Соглашение по вопросам рыболовства в Азовском море четко прописывает направленность и количество научных изысканий с каждой стороны. А также определяет искусственное воспроизводство видов рыбы, которые в этом нуждаются.

РФ построила четыре рыбоводных комплекса на берегу Азова по воспроизводству осетровых видов рыбы. Ежегодно более миллиона штук молоди выпускается. Украинский берег более мелководный и поэтому вся осетровая молодь кормится возле него.

Прогресс сыграл плохую шутку с рыболовством. Раньше сети изготавливались из жгута или нитки. Рыбаки пользовались определенной ячеей для вылова взрослых особей, молодь просто проходила сквозь большую ячею. Но сегодня с изобретением лесковых сетей прилов молоди просто колоссален. Рыба, едва коснувшись лесковых сетей, в буквальном смысле залипает в них, особенно это касается «колючих» видов рыбы.  Поэтому для молоди осетровых видов лесковые сети серьезная угроза. Нередки случаи, когда браконьерские сети просто забиты маленькими осетрятами по 8-10 сантиметров длиной.

Так как такая маленькая рыба никакой коммерческой или продуктовой ценности не имеет, браконьеры эту молодь перемалывают на корм свиньям. Выпустить же в живом виде запутавшуюся в сетях молодь осетровых видов фактически нереально, так как она сильно травмируется.

Основными причинами исчезновения рыбы в Азове можно назвать нерациональную хозяйственную деятельность, граничащую с преступлением, браконьерство, которое приобрело пугающих масштабов, и неудовлетворительную экологическую ситуацию с Азовским морем. Реки, впадающие в него, несут различную химию с полей, да еще и химические и металлургические гиганты, стоящие на его берегах, явно не оздоровляют морские воды своими стоками и сливами.

Согласно последним исследованиям Черное и Азовское моря попали в список самых грязных морей мира. Черное море в этом списке расположилось на втором месте. На пятом месте находится Азовское море. Его считают сильно загрязненным еще из-за того, что оно самое мелкое в мире.

Остается только помнить, что до 50-х годов ХХ века Азовское море занимало второе место по улову осетровых рыб. Также в нем вылавливали в достаточном количестве более 20 видов промышленных рыб.

Ассоциации рыболовов  Украины

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама