головна » статті

Чрезвычайное происшествие. Нашествие волков

Эту фотографию принес в редакцию предприниматель, экс-депутат горсовета Петр Петрович Шаульский, охотник с большим стажем.

Вот что он рассказал: жители Новотроицкого и соседних сел в средине декабря 2016 г. забили тревогу — волки не дают жить.

Александр Стариков

Постоянно, иногда даже днем, говорили сельчане, волки заходят на окраины, во дворы, режут и душат собак, овец, телят, индюков и кур, а в полях и посадках — любую живность (зайцев, енотов). Недавний  январский эпизод, о котором рассказал нам один из потерпевших, удивил даже бывалых:

— Волк зашел в мой двор среди бела дня и задавил двух индюков. Вел себя нагло, казалось, уходить не собирался. Мне пришлось прогонять «гостя» минут десять, бросать  в него кастрюлей, палками… Близко подходить страшно—на вид в нем килограмм сорок-пятьдесят веса... Еле прогнал.

А вообще волк, рассказывают специалисты, — самое прожорливое животное из обитателей дикой природы нашего региона. Ежедневно для пропитания ему нужен один заяц или что-то мясное в эквиваленте. Причем, повторюсь, волк ест все. Не исключаются варианты нападения на людей.

И здесь уже не до вздохов о «братьях меньших». Терпение  селян лопнуло и они попросили помощи у охотников.

Охотколлектив под руководством  егеря Бориса Шипоты, учитывая опасность такого соседства, получил разрешение на отстрел. В итоге за три недели охотникам удалось «утихомирить» 20 взрослых волков весом по 40 и более килограмм.

Тот, которого вы видите на снимке, из последних трофеев. Его вес — 60 кг. В селе его хорошо «знали»— он задрал восемь овец… Жил неподалеку от села, в камышах.

Петр Петрович (на фото) рассказал, что, узнав об успехах бердянцев, с подобной просьбой к руководителю охотколлектива  обратились жители сел Приморска. Разведка по свежему снегу показала: на территории соседнего района  орудуют и давят скот  две стаи в 10 и 12 особей. Так что  и там придется принимать кардинальные меры.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама