головна » статті

Данил Бредун – студент по обмену. «Мне нравится формат Бердянска, где пешком можно дойти куда угодно»

27.06.2019

Данил – бердянец, победитель американской программы по обмену студентами FLEX 2018 года. 2018/2019 учебный год жил в американской семье и учился в техасской школе – в Далласе. В этом году окончил Бердянскую специализированную школу № 16 с серебряной медалью.

Родился 30 апреля 2002 года в Бердянске, в семье врачей-стоматологов. Победить во FLEX получилось благодаря хорошему знанию английского языка. Этим обязан маме Татьяне Владимировне, школьной учительнице Людмиле Вячеславовне Врублевской и педагогу Татьяне Юрьевне Шевчинской. Кстати, ЗНО по английскому Данил сдал на очень высокий балл – 197! В будущем видит себя программистом.

– Данил, что такое FLEX и «с чем его едят»?

– FLEX (Future Leaders Exchange) — программа Государственного департамента США по обмену студентов, которая предоставляет старшеклассникам в возрасте 15-17 лет из стран бывшего СССР возможность бесплатно провести год в США, живя в американской семье и посещая американскую школу. Программа полностью финансируется правительством США, включая проезд, стипендию и медицинскую страховку. Ее цель – предоставить молодым людям возможность познакомиться с народом и культурой США, а также научить американцев лучше понимать людей.

В сентябре 2018 года я прошел три отборочных тура. Первые два несложные – тест языка и эссе, причем они отправляются в Вашингтон.

Через несколько месяцев мне сообщили, что я прошел в третий тур. Он, конечно, посерьезнее: еще эссе, тест по английскому языку – с аудированием, анкета. В нее входят письмо хост-семье (семья, которая берет на проживание иностранного студента), рассказ о себе, увлечениях. И еще тест на командную работу в группах. О том, что я прошел и могу ехать в Америку, мне сообщили через полгода, уже в апреле.

– Как родители отнеслись к твоему участию в программе и победе?

– Спокойно, мол, попробуй, получится – хорошо, не получится – ничего страшного. Мама в шутку сетовала, что посуду будет некому мыть...  

–  Куда именно тебя «распределили»?

– Штат Техас, Даллас. Поначалу я даже не очень хорошо себе представлял, где он находится. Когда получил свой плейсмент (информация о месте пребывания), там уже говорилось, что это город с 1,5 млн жителей. Предварительно нам рассказывали, что мы попадем в маленький городок, деревню на 1000 человек, будем всех знать и т. д.
Я – скорее исключение, что попал в город-миллионник.

– Расскажи о хост-семье.

– Я жил в пригороде, в
двухэтажном коттедже с бассейном, в семье Джейкобсов. Как оказалось, в Америке все состоятельные семьи живут в пригороде, а бедные – в
центре города.

Хост-отец семьи Алан – выпускник MIT (Массачусетский технологический университет), а это один из наилучших технических вузов в США. У Алана доход – около 200 тысяч долларов в год.

Алану – 64. Его жена – Алена, сама родом с Украины, с Донбаса. Сейчас ей 40 лет. Она эмигрировала в Америку 10 лет назад. У меня было два «брата», 17-ти и 6-ти лет.

– Алена – мама работающая?

– У нее небольшой бизнес – интернет-магазин по продаже украинской символики, который ей организовал муж.

– Что же с учебой?

– Я учился в хай-школе (высшая школа). Они изучили мой украинский табель, посмотрели, что там 25 предметов в год и определили меня в 12 класс. У них 12-классное среднее образование. Я изучал историю Америки – это обязательный предмет, английский, высшую математику, экономику и государственное устройство Америки, еще программирование и информатику.

Предметы – у них называются кредиты – различаются по уровню сложности. Например, по программированию и математике я выбрал высокий уровень – АР (Advanced Placement). Такие программы в старших классах дают возможность определиться с выбором будущей профессии и сделать первые шаги к ее получению. Пройдя этот курс, я сдал экзамены по уровню колледжа.

– То есть учеба была сложной?

– Нет, вообще не сложной. Я ожидал большего. Например, по истории Америки после какой-либо темы-презентации нам раздавали тексты и задания к ним вроде разгадать кроссворд или вставить пропущенные понятия. Зачастую, не читая текста, я мог дать 8 из 10 ответов. 

– Расскажи немного о самой школе, как сложились отношения со сверстниками?

– Я учился в публичной – бесплатной школе. У нас было только 3 % белых, и я среди них. Школа бесплатная, значит, с большим количеством бедных детей, поэтому там были организованы бесплатные завтраки и обеды.

Чтобы зайти в школу, нужно было пройти через металлоискатель. Охрана осматривала сумки, чтобы никто не пронес оружие, а в Техасе оно есть у всех.

Моя школа от дома находилась в 7 км, поэтому поначалу меня подвозила Алена. Потом я попробовал ходить пешком, но в Америке у всех есть машины и нет тротуаров у дороги – идти совсем некомфортно. Когда обнаружил велосипедную дорожку, стал ездить на велосипеде. Правда, я был единственный, кто приезжал на велосипеде. В основном детей привозили родители, или они сами приезжали за рулем, хотя школа и для бедных. 

– Как тебе жилось в чужой семье?

– Да неплохо, хотя, если честно, последний месяц я уже не мог дождаться, когда вернусь домой. Я жил вместе со старшим сыном хозяев в одной комнате. Но мы практически не пересекались. Он занимается балетом и вечером приходил домой поздно, когда пора было ложиться спать. Дружеские отношения не сложились как-то, просто соседские.

С семьей вместе фильмы смотрели, в парке проводили время... Один раз ездили в Колорадо кататься на лыжах, ездили в Хьюстон – НАСА посмотреть. Меня впечатлил сам факт – что я в НАСА.

– Как мама, спрошу, что с питанием? Чипсы, снеки, кока-кола?

– Питание в семье отличное. Поскольку Алена – украинка и у нее достаточно свободного времени – готовит много и вкусно. У них принято «закупаться» раз в 7-10 дней, поэтому в доме всегда есть все, что нужно. Соки в галонах, молоко в паках, мороженое – в коробке, мясо, рыба... А так, как у нас, сходить вечером в магазин, не получится – далеко очень от дома.

– Блюда – наши? Гречку американцы едят?

– Продукты и блюда очень разные. Мексиканская кухня мне очень нравилась. Алена готовила окрошку, борщ, вареники. Что такое гречка – американцы не знают, но у нас в семье она была.

– Насколько жизнь в штатах отличается от наших представлений о ней по фильмам?

– Практически так и есть, как в фильмах: домики, газончики – все красиво. Климат в Техасе очень жаркий – летом 40 градусов, и кондиционеры встроены в систему дома, их не видно, в школе даже было холодно летом.

Поразило количество бездомных: один раз я летал в Сан-Франциско, и там не хотелось выходить ночью. Неадекватов много, запах марихуаны, бомжи... В Далласе мы жили в нормальном районе, в 10-11 можно было гулять.

– Я вот сейчас с тобой беседую и слышу не то, чтобы разочарование, а как-то не очень много восторгов по поводу FLEXа и Америки. Ожидания не совпали с реальностью?

– Сейчас я бы не поехал. Думал, Америка – страна возможностей, чего-то достигну, оказалось, потерял даже больше.  Например, одноклассники за этот год ездили на Всеукраинские и международные соревнования по программированию. Вообще за год узнали и развились больше.

Ожидал большего и от языковой практики. Думал, приеду и буду свободно говорить. Так не получилось. Конечно, привык слышать язык, уже не удивляет и не пугает английская речь. Я привык к языку, но  сказать, что стал знать его лучше – не скажу.

– Но ведь есть и положительные впечатления?

– Единственное, мне было интересно посещать кружки. Там они организованы при школе. Я ходил на робототехнику и дебатный. То есть и люди адекватные, и чему-то научиться можно. С робототехникой мы даже на международный чемпионат пробились.

А просто в школе и общаться не интересно, и люди не интересные, учиться не хотят. Образование у них обязательное, но уровень сложности предметов можно выбирать, и большинство выбирает не сложнее, чем у нас 8 класс. Школа бесплатная, ученики не учатся, а просто сидят в гаджетах. У них большая проблема вообще невыпуска со школы – процентов 10 от всех выпускников. До 21 года могут не выпускаться, то есть там есть и второ-, и третье-, и четверогодники.

– Назови несколько «минусов» и «плюсов» проживания в Америке, на твой взгляд.

– Из «минусов» могу сказать, что там в большинстве городов нельзя жить без машины, большие расстояния. Мне больше нравится формат Бердянска, где пешком можно дойти куда угодно. Минус — везде нужны деньги. Элементарно полететь на дебатный турнир в другой город – 200 долларов на самолет. Америка – страна не для нищих. Большой минус – это неприязнь по расе. Черные ненавидят белых, и в школе – с неприязнью, а белые делают вид, что не ненавидят черных. То есть черные, которые не хотят учиться и не выпускаются из школы, могут говорить, что их угнетают, а в обратную сторону это не работает. Это уже расизм.

Из «плюсов» могу назвать дороги, инфраструктуру, логистику. Плюс – то, что у них очень много богатых – по нашим меркам – людей. По их меркам это средний класс. Бедный в Америке имеет меньше 30-40 тысяч долларов дохода в год. К примеру, учитель в моей школе получает 60 тысяч в год. А если американец еще и окончил колледж, вообще все хорошо.

Я слышал, чтобы быть не бедным в Америке, нужно сделать три вещи: выпуститься из школы, найти работу и не иметь детей вне брака. Большой плюс – это соблюдение правил и законов. Большинство американцев следуют им всегда. Например, с дебатным кружком мы ездили в Остин, Хьюстон. Так, после десяти вечера нельзя было выходить из комнаты, отбой – и все. И никуда в одиночку нельзя было выйти, только в сопровождении взрослого. И все этим правилам следуют. Как-то хотел спуститься из номера набрать воды, мне мои же сверстники сказали, что одному нельзя.

В штатах ты всегда уверен, что все будет так, как должно быть по закону.

– Данил, ЗНО пройдено, выпускной в школе уже был, ты почти свободный человек. Знаю, твои родители – люди медицинской профессии, стоматологи. И ты будешь стоматологом?

– Нет, скорее, программистом. Хочу попробовать поступить в университет Minerva в Сан-Франциско. У них есть возможность софинансирования обучения. Если студент перспективный, они или полностью, или частично оплачивают учебу. Я уже проходил собеседование.

– Искренне пожелаю тебе удачи, самореализации, поддержки семьи и ровной, светлой жизненной дороги!

Беседовала Юлия Тисленко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама