головна » статті

Декоммунизация. Когда согласье есть

Продолжительная работа по переименованию улиц нашего города близится к завершению. Рабочая группа, консультанты учли десятки предложений от жителей нашего города, депутатов, общественных организаций, представителей СМИ. И в понедельник вынесли на голосование почти готовый документ, удовлетворяющий большинство.

Александр Стариков

 

Теперь остается этот вариант утвердить на февральской сессии горсовета и исполнить.

Надо отдать должное всем участникам этого непростого, порой болезненного процесса, что к финишу многие противоречия были сняты. И в результате появится в городе улица Героев Чернобыля, улица Хавкина, на которой сегодня никто не прописан, с поселка 8 Марта переместится  в центр. Право на жизнь получат историче-ские названия, такие как  проспекты Азовский, Западный и Восточный, улицы Греческая, Лютеранская, Земская, Гоголевская. Из новой истории – улицы имени погибших воинов АТО Вячеслава Черновола, Героев Небесной Сотни и другие.

Коллизия возникла при рассмотрении предложения о присвоении одной их улиц имени Н.И. Махно. Против этого  имени возражений не было. Но,  с точки зрения  декоммунизации, есть вопросы: батько Махно со своими хлопцами и тачанками внес немалый вклад в становление Советской власти как в нашем крае, так и в Украине. Однозначного ответа на данный вопрос пока нет.

Полный список уточненных из почти 70 названий будет опубликован в нашей газете.

Отметим также, что обсуждение вариантов переименований проходило в мирной товарищеской обстановке. Всем желающим члены консультативной группы профессор Игорь Лыман и историк Владимир Карпенко обстоятельно отвечали на все вопросы, обосновывая каждую позицию, каждое предложение “за” и “против”.

Секретарь городского совета Алексей Холод, подводя итог двухмесячных прений, выразил надежду, что данная работа найдет своих сторонников и признание среди большинства депутатов городского совета, которым предстоит утвердить документ и неравнодушных к истории нашего города и страны горожан.

Анатолий Иванович 04 фев 2016 в 11:30 # Ответить
Очнитесь!
Из 19 мил. коммунистов в СССР более 8 мил. было украинцев, это почти 1/4 часть населения страны. Именно они руководили развитием Украины. Без прошлого нет будущего. Нельзя чернить все, что было при советской власти. Не удивлюсь если ул. Пушкинская в Одессе станет ул. Батьки Махно. Давайте анархия - мать порядка! Идиотизм высшей степени.
При развале экономики бешенные деньги на декоммунитизацию. Кто-нибудь считал во что это выльется???

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама