головна » статті

Ко Дню Победы. На войну за мамой

07.05.2020

Феодосия Михайловна Фалько всю жизнь проработала медицинской сестрой. Закончив работу на строительстве Днепрогеса, семья переехала в г. Осипенко (Бердянск) и Феодосия Михайловна при городской больнице начала помогать знаменитому окулисту С.В.Годлевскому. Затем перешла в детский костно-туберкулезный санаторий по улице Шевченко. Больные дети там лежали в гипсовых кроватках, чтоб не быть «горбатыми». Обслуживать такую категорию больных был тяжелый физический труд...

Моя мама Феодосия Михайловна Фалько всю жизнь проработала медицинской сестрой. Закончив работу на строительстве Днепрогеса, наша семья переехала в г. Осипенко (Бердянск) и мама при городской больнице начала помогать знаменитому окулисту С.В.Годлевскому. Затем перешла в детский костно-туберкулезный санаторий по улице Шевченко. Больные дети там лежали в гипсовых кроватках, чтоб не быть «горбатыми». Обслуживать такую категорию больных был тяжелый физический труд.

В июне 1941 г., когда началась война, на третий день маму мобилизовали в эвакогоспиталь №1044, которым руководил П.Л. Дмитрук, а ведущим хирургом была А.К.Добросердова.

Мама отказалась отдать меня в детдом и в 4,5 года у меня началась новая жизнь по дорогам войны. Я подружилась с медсестрами. В конце сентября 1941 года четыре осипенковских эвакогоспиталя перевели в г.Омск. Ехали через мирный Сталинград.

У поэта-песенника Роберта Рождественского родители были военными врачами. И он описал свои воспоминания в стихотворении «Сорок трудный год»: «Омский госпиталь. Коридоры сухие и маркие. Шепчет старая нянечка: «Господи, до чего же артисты маленькие». Мы шагаем палатами длинными, мы почти растворяемся в них с балалайками, с мандолинами и с большими пачками книг…»

Мне кажется, что поэт описал один из наших эвакогоспиталей. В Омск был эвакуирован Первый Московский мединститут и наши девушки 10-классницы успели окончить 1-2 курсы обучения и получить дипломы медсестер. На сегодня из тех медсестер в живых осталась А. Коржова, ей сейчас 96 лет и она часто встречалась с учениками и студентами в музее «Подвиг», рассказывая о пути эвакогоспиталя №2478. После разгрома фашистов под Москвой вольнонаемных с детьми перевели в эвакогоспиталь №1897. Мы двигались на запад, нас обгоняли платформы с орудиями, а навстречу шли вагоны с детьми из блокадного Ленинграда. Мама брала меня за руку и мы шли в соседний вагон и катали в четыре руки выстиранные бинты, потом вату на палочки, на ватные шарики. Все укладывали в биксы для будущей стерилизации.

Иногда с медсестрами и санитарками мама отпускала меня в лес для сбора хвои. Из нее варили напитки для раненых против цинги. Летом 1943 года работали на сборе картофеля, а осенью я стала запевалой в хоре медсестер и легко раненных бойцов. За «концертную» деятельность меня наградили значком «Гвардия» и итальянской губной гармошкой «Вермоника». Эта реликвия хранится в нашей семье до сих пор. В госпитале я носила раненым письма, под диктовку писала боевые листки, рассказывала солдатам стихи про «Муху-цокотуху», «Василия Теркина», «Котелок», «Жди меня» и другие. Для концертных выступлений медсестры мне пошили и выкрасили в зеленке марлевое платье с наклеенными конфетными звездочками, солдат-узбек подарил мне тюбетейку, а врач из Бердянска В.М.Питерская научила танцевать.

Маму видела редко, она занималась переливанием крови, перевязками, а еще ее называли «генерал-гипсотехник». Летом 1943 года наш эвакогоспиталь стоял под Москвой в ожидании нового назначения. Там мы увидели 5 августа первый салют в честь освобождения Белгорода и Орла. А 17 сентября мы узнали, что освобожден наш любимый город Осипенко. Это было под Серпухово. Следующая остановка город Полоцк, затем латвийский город Даугавпилс в составе двух Прибалтийских фронтов. Там мы с мамой встретили День Победы и прослужили еще до октября 1945 года, до демобилизации.

После окончания школы я не раздумывала, куда пойти учиться, и поступила в Киевский медицинский, на факультет педиатрии.

По распределению я приехала в райцентр Городище Черкасской области. С открытием Городищенской  детской больницы на 35 коек моей наставницей стала фронтовичка Надежда Федоровна  Ионенко. С ней я, молодой терапевт, вела прием детей из сел, до 50 человек в день.

После Городища переехала в Бердянск, где читала лекции по педиатрии в Бердянском медучилище и два года в Бердянском пед-институте на кафедре анатомии и педиатрии.

Горжусь тем, что некоторые из моих учеников стали врачами.

Самые добрые воспоминания у меня о годах работы в детской поликлинике Бердянска и ежедневном общении с медсестрами. Возглавляла  медсестер детской поликлиники энергичная фронтовичка П.Гопкало. Дети не боялись прививок и с радостью получали уколы, когда их делала Маргарита Николаевна  Кочкарева.

Она пела детям песенки и в карманах у нее всегда были конфеты. Медсестрами работали участница  войны Галина Григорьевна Грищенко и фронтовая медсестра  Анна Петровна Дерябко. Ей приходилось вытаскивать на своих плечах из боя десятки раненых солдат…

Труд  медсестер постоянно отмечался почетными грамотами, благодарностью родителей.

Эстафету ветеранов достойно приняли  молодые коллеги. Среди них медсестра школы-интерната Ольга Рец, медсестры Красного Креста, которые обучали детей оказанию первой помощи, проводили соревнования между классами.

Еще хочу отметить сотрудников территориального центра по уходу за пенсионерами нашего города (бывшая «Забота») С. Богатыреву и Е.Омельчак.

Особая благодарность фельдшеру скорой помощи Элле Утиной  - ветерану Чернобыля, которая учила медиков детского санатория «Бердянский»  правильно  принимать и оздоравливать детей из Чернобыльской зоны. 

Ситуация в медицине сегодня очень сложная, но мы все надеемся, что вы выйдете из нее победителями! 

С  Международным днем медсестер вас, дорогие коллеги, который будет отмечаться 12 мая.

На фото: Феодосия Михайловна ФАЛЬКО (25.05.1911 г. – 25.06.2002 г.), Кавалер орденов Отечественной войны второй степени, Богдана Хмельницкого, многих медалей; Нелли Кирилловна Половец и Анна Петровна Дерябко 9 мая 1969 года.

 

Нинель ПОЛОВЕЦ, врач-педиатр, «Отличник здравоохранения СССР», ветеран труда. 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама