головна » статті

Державин в Бердянске

16.01.2020

Выдающийся ученый, наш земляк Н.Державин, будучи 40-летним приват-доцентом и новоиспеченным профессором Петроградского университета, в бурные дни лета-осени 1917 года был в Бердянске, активно включился в общественно-политическую жизнь города.

Он также внес вклад в культурно-просветительскую и педагогическую сферы революционного Бердянска. 

Разносторонняя научная деятельность Н.С.Державина включала в себя педагогические аспекты преподавания русского языка и литературы. Как ученый-практик он преподавал эти предметы в гимназиях Батуми (1900-1904 гг.), Тифлиса (1904-1907 гг.). Результатом этих практических экспериментов стал научный труд «К вопросу о преподавании русского языка и литературы в средней школе» (1911 г.), где обосновывалось место литературного образования в средней школе как фундамента всей последующей интеллектуальной и культурной жизни человека. Словесность, по мысли Николая Севастьяновича, развивая живое образное мышление ребенка, определяет нравственный рост личности.

Эту же парадигму ученый развивал в работах «Основы методики преподавания русского языка и литературы в трудовой школе» (1917 г.), «Учебник русской грамматики» (1918 г., 1924 г.), «Маленькая грамматика для начальных и педагогических классов» (1918 г.). В Бердянске свой тезис «Родной язык – основа нравственного воспитания личности» приват-доцент применяет уже не к русскому языку, а к обучению детей на украинском и болгарском языках в национальных школах. Однако об этом подробнее ниже. Приведем краткую хронологию общественно-политической деятельности Н.С. Державина в нашем городе в 1917 году.

– 9 июля 1917 года выступил с докладом на первом собрании инициативной группы болгар о судьбах этого народа на территории России. «В докладе проф. Н.С. Державина, известного исследователя болгарского населения в России, основным тезисом было обоснование создания некоего центрального органа, объединяющего болгарскую народность в России на почве культурно-просветительских и общественно-политических задач. Собрание проводилось в здании земской школы по Вознесенской ул., возле Покровского собора. Второе собрание назначено на 11.07.» («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», 12.07.1917 г.).

– 10 августа на торжественном открытии украинских и болгарских курсов для учителей начальных школ в мужской гимназии «...последним выступил наш талантливый гость, приват-доцент Петро-градского университета Державин... Стройная научная мысль и блестящий художественный язык лектора произвели сильное впечатление на аудиторию». («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», 12.08.1917 г.).

В трех номерах газеты публикуется доклад Н.С.Державина «Родной язык в школе», где он изложил некоторые идеи о языке вообще как средстве общения, передачи и хранения информации, обратив особое внимание на родной язык как фундамент, инструмент формирования личности, как предмет воспитания: «...иностранный язык можно изучать, иностранному языку можно научиться, но на иностранном языке невозможно воспитать личность ребенка». Н.С.Державин, опираясь на идеи академика, известного ученого Срезневского, доказывает, что «...развитие родного языка – речи ребенка имеет огромное воспитательное значение, ...современная школа выдвинула родной язык в общий ряд наук, долженствующих развивать рассудок детей... и  чувства, формировать их характер». Н.С.Державин делает следующий вывод «Если так обстоит дело с родным языком... в школе.., где родной язык вовсе исключен из обихода, где дети вовсе не слышат родной язык, где с азбучного отделения их учат иностранному языку и на иностранном же языке, ...о развитии личности ребенка... не может быть и речи!».  

Далее профессор цитирует Срезневского: «...только на родном языке человек может определить не только для другого, но и для самого себя вполне верно и свободно всякое движение своего ума и сердца... Только через посредников родного языка может он и воспринимать полно и свободно мысль и чувства другого». Таким образом, по мнению Срезневского, которое разделяет Н.С.Державин, родной язык ребенка определяет рост личности, т.к. только развитием языка обуславливается развитие мышления, т.е. именно духовный рост личности. Н.С.Державин приходит к заключению, составляющему главный тезис доклада: «...исключительная роль родного слова в воспитании личности, формирующего и созидающего личность фактора, превращают проблему преподавания на родном языке и современного воспитания в весьма важный вопрос общегосударственного значения». «...вопрос о родном языке в школе власть превратила в вопрос чисто политический, совершенно верно усматривая в родном языке мощный рычаг культурно-национального и политического самосознания ...народных масс». («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов»: 13.08, 18.08, 19.08.1917 г.).

 Эти слова, сказанные более ста лет назад, актуальны и сейчас, особенно в контексте современной так называемой «мовної» политики, носящей, по мнению ряда специалистов, системный, дискриминационный характер в области образования и культуры, в частности,  в отношении русского языка как родного для значительной части населения Украины.

Заметим, что в докладе Н.С.Державина речь шла об украинском и болгарском языках, преподавание на которых запрещалось в цар-ской России.

– 15.08.1917 г. выступил на уездном съезде Советов крестьянских депутатов с докладом об отношении к коалиционному Временному правительству. «Сильной, сжатой, образной речью докладчик делает краткий исторический обзор правительственной власти с первых дней революции. Н.С.Державин: «Когда раздавались раскаты революции, создалось Временное правительство, которое долго править не могло, ибо скоро выяснилось, что между этим правительством и народом стоит глухая стенка». Далее докладчик доказывает, что для успеха революции необходимо, чтобы правительство пользовалось полной поддержкой народа, таким органом, по мнению Н.С.Державина, является созданное в июле 1917 года коалиционное правительство. 

Речь Н. Державина вызвала бурную дискуссию. «Доклад, прочитанный Державиным, дал повод местным большевикам обрушиться на временное правительство»: С резкой критикой выступил большевик А. Егоров, правда, не называя конкретно Н.С. Державина. Егорова поддержал другой большевик М.Федорков. В защиту позиции Н.С.Державина выступил меньшевик, председатель Бердянского Совета Н.А.Кисиленко, целый ряд других ораторов с фактами доказывали несправедливость обвинений со стороны большевиков. («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов»: 18.08, 19.08.1917 г.).

В заключение прений вновь выступал докладчик. Он заявил: «Трудная роль человека выступать и требовать доверие Временному Правительству, когда всякий, кому не лень, может сказать: «А ты не даешь мне того, другого, третьего – ну, так – долой!». Но разве Правительство может дать то, чего нет?» Вот почему всякая контрреволюция в настоящее время сильна. Ибо есть недовольные массы, которых легко вовлечь во всякие контрреволюционные действия. И поэтому теперь наше Правительство нуждается в моральной поддержке. Мы идем вместе с Правительством по пути борьбы со всякой контрреволюцией. Россия в настоящее время – накренившийся корабль, который тонет... Мы призываем Правительство спасать корабль. И в этот страшный, ответственный момент мы выражаем Правительству полное доверие!».

Когда утихли аплодисменты, предлагается резолюция: «...крестьянский съезд Бердянского уезда выражает Временному коалиционному правительству доверие  и готовность поддержать его». Оратор сумел убедить съезд: резолюция принимается большинством против двух и при одном воздержавшемся. («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», 19.08.1917 г.).  Подчеркнем, что, выступая по вопросу поддержки политики правительства, Н.С.Державин  приводит точку зрения своей партии – Народных социалистов, к которой он принадлежал в то время и баллотировался в списках «энесов» на  выборах в Учредительное Собрание.

– 16.08. Н.С.Державин еще раз выступил на уездном крестьянском съезде с докладом об Учредительном Собрании, вызвавшим большой интерес у делегатов. «Почтенный доктор дал краткий исторический обзор идеи об Учредительном Собрании вообще и у нас в России, в частности. Коснулся тех моментов русской истории, когда эта идея воплощалась в соответствующих времени формах и была отчасти осуществлена при выборах царей: Бориса Годунова и  Михаила Федоровича. Еще при Екатерине эта идея была близка к осуществлению... и др. Проследив идею Учредительного Собрания во всех общественных течениях, докладчик указал, что «... впервые требование учредительного собрания выставляется образовавшейся в 1883 году (так в тексте, в действительности – в 1893 году – прим. авт.) – С.Д. Рабочей Партии и с этого времени не сходит из ее программы, а затем из программ других социалистических партий. Более осязательные формы она (т.е. требование созыва Учредительного Собрания – прим. авт.) принимает в первую революцию  1905 года, конкретно воплощается вновь 2 марта 1917 г.».

Н.С.Державин предложил резолюцию, призывающую к немедленному созыву Учредительного Собрания, проведению демократических выборов и поддержке Временного Правительства в осуществлении созыва Учредительного Собрания в назначенный срок». Резолюция была принята большинством голосов. («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», 20.08.1917 г.).

– 17.08 на заседании болгарского народно-просветительского общества «Напредък» выступил с докладом «Русско-балканские дипломатические отношения». («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», 17.08.1917 г.).

– 20.08 бердянцы, собравшиеся на благотворительном концерте, устроенном городской Управой, с интересом восприняли выступление гостя – ученого из Петрограда в Шмидтовском сквере на тему «Политзаключенные в Российской империи». («Известия Бердянского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов», 20.08.1917 г.).

– 02.09 присутствовал и выступил на закрытии курсов болгарского и украинского языков для учителей начальных школ, которыми он руководил. «От имени слушателей был прочитан трогательный адрес Н.С.Державину». («Известия Бердянского Совета Рабочих и Солдатских депутатов», 07.09.1917 г.).

– В начале сентября Н.С. Державин стоял у истоков краеведения и археологии в Бердянске, приняв участие в инициативном собрании по созданию «Общества ревнителей изучения родного края» и основанию Естественно-историческо-социологического музея.

– 06.09 в здании уездной продовольственной управы прошло второе собрание этого общества. («Известия Бердянского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов», 07.09.1917 г.).

– 31.10 включен в список № 2 кандидатов в члены Учредительного Собрания  по Таврическому избирательному округу Таврической губернии под № 3 от Трудовой Народной Социалистической партии: «Державин Николай Севастьянович, приват-доцент Петроградского Университета, проживающий в г. Петрограде по ул. Шамшевой, д.11». («Известия Бердянского Совета Рабочих и Солдатских депутатов», 31.10.1917 г.).

Несколько подробнее о партии, интересы которой в 1917 году представлял на Бердянщине Н.С.Державин. Трудовая народно-социалистическая партия (народные социалисты, энесы) выделилась в 1906 году из правого крыла партии социалистов-революционеров. Руководителями партии, ее идеологами были крупные русские ученые, предприниматели, инженерно-технические специалисты, исповедующие принципы техно-кратизма в сочетании с социалистической теорией. В практической деятельности на селе отстаивали интересы среднего и зажиточного крестьянства. В период выборов в Учредительное Собрание «энесы» отстаивали перераспределение помещичьих земель и угодий крупных землевладельцев, превышающих «трудовую норму», путем выкупа, выступали за создание в России парламентской республики на Учредительном Собрании, поддерживали Временное правительство, т.к. лидеры народных социалистов (А.В.Пешехонов и А.С.Зарудный) входили в качестве министров в коалиционное Временное правительство.

В 1918 году партия Советским правительством была запрещена как «контрреволюционная» и прекратила существование. («СЭИ». Том 9. М.: «Советская энциклопедия». 1966).

С большей долей вероятности можно предположить, что Н.С.Державин, будучи кандидатом в члены Учредительного Собрания, накануне выборов осенью 1917 года побывал в Бердянске и уезде, проводя агитационную работу среди избирателей. Тем более, что газета сообщала: Н.С.Державин – член Бердянского Совета рабочих и солдатских депутатов. («Известия Бердянского Совета Рабочих и Солдатских депутатов», 23.11.1917 г.).

Однако результаты выборов для «энесов» были провальными: за них по Бердянску проголосовали 149 человек (0,7% избирателей). («Известия Бердянского Совета Рабочих и Солдатских депутатов», 18.11.1917 г.). Заметим, что в «Энциклопедии Бердянска» ошибочно численность лиц, проголосовавших за народных социалистов, увеличена в 10 раз. («Энциклопедия Бердянска». Том 1. – с. 311.).

Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама