головна » статті

Долги по зарплате. Рабочие места. Оздоровление. Ситуация сложная

На очередном заседании городского   со-циально-экономического совета подведены итоги выполнения трехстороннего соглашения между исполнительным комитетом, Бердянским Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) и Бердянским городским координационным советом председателей профсоюзных организаций в первом полугодии 2013 года.

С серьезным критиче-ским анализом перед членами совета и руководителями предприятий выступили зам. городского головы Наталья Гончарова, начальник управления экономики Юлия Герасименко, первый заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Бердянска Николай Антонов, председатель координационного совета председателей
профорганизаций города Владимир Крафт. В обсуждении приняли участие зам. директора городского центра занятости Лариса Михайленко, главный госинспектор территориальной
госинспекции по вопросам труда Николай Бучик, зав. сектором организации профилактики несчастных случаев на производстве Фонда соцстраха от несчастных случаев Виктор Рекашов, а также председатель профкома работников здравоохранения Ольга Грицай, зав. отделом семьи и молодежи Вадим Шумилов, директор БО Фонда соцстраха по временной нетрудоспособности Анатолий Харченко.

По многим позициям есть уже данные на 1 сентября, то есть за восемь месяцев. Поэтому можно сделать вывод: отрицательные тенденции в экономике города сохраняются, в частности, по выплате долгов по заработной плате (13,5 млн. грн., более 8,9 млн. – долг экономически активных, работающих предприятий ). Вторая проблема – сокращение с начала года более 1 тыс.200 рабочих мест.

Среди “лидеров” - “Азмол”, “Бриз”, плюс ликвидированные портовая СЭС, Азовское управление охраны водных ресурсов, дет-ский приют  и другие.

Анализ выполнения 600 коллективных договоров показывает, что обязательства администраций выполняются на 86%: нерегулярно выплачивается заработная плата, не выплачивается материальная помощь, не улучшаются тяжелые и вредные условия труда, в которых работают, по данным управления охраны труда, более 3,5 тыс. чел. из 22 тыс. работающих в производственной сфере. В то же время активную позицию по защите прав трудящихся занимают профсоюзные комитеты учителей, АПК, госучреждений, коммунального хозяйства.  

Еще одно узкое место – оздоровление работающих на предприятиях за счет Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности. Потери рабочего времени от пребывания на больничных листах в 2012 году составили 95 тыс. рабочих дней, за восемь месяцев 2013-го – 44 тыс. дней. Причем львиная доля заболеваний  на предприятиях , которые не выбирают свои квоты льготных путевок (за 20% оплаты стоимости). Это “Азовская кабельная компания”, “ЮГМ”,
БУМиБ, “Берти”, БЗПТО, “Бриз”, “Бердянские жатки”   и другие.

— Работа по выполнению соглашения проводится немалая, – отметил в своем выступлении председатель БСПП(р) Владислав Пономаренко. – Однако по многим вопросам не хватает конкретики. В частности, мы не вправе наказать руководителя за прохладное отношение к улучшению вредных условий труда, только тогда, если случится ЧП. Минсоцполитики не принимает мер к тем, кто не пользуется правом на льготное оздоровление трудящихся. Мы постараемся учесть эти и другие моменты при планировании работы по соглашению на 2013 год. Особо – в части оздоровления работающих бердянцев на базе наших санаториев за счет средств Фонда.

Участники заседания приняли соответствующее решение.

 

На снимке: участники заседания.

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама