головна » статті

Долги по зарплате. Плюс 652 тыс. грн.

К сожалению, новый 2014 год не стал переломным в деле погашения долгов по заработной плате, в Пенсионный и другие фонды.

По состоянию на 1 января сумма долга составляет 17 млн. 230 тыс. грн., что больше декабрьской суммы на 652,9 тыс. грн.  

На очередном заседании комиссии по вопросам погашения задолженности (рук. заместитель городского головы Наталья Гончарова) рассмотрена ситуация и намечен план работы с руководителями 20 предприятий, чьи долги составляют названную сумму.

Начальник управления труда и соцзащиты населения Наталья Токмань сообщила, что львиная доля долгов (16 млн. 653 тыс. грн.) – это обанкротившиеся предприятия и в том числе «Азмол», чей долг вырос за месяц на 800 тыс. грн. и составляет 12 млн. 104 тыс. грн. по зарплате, а с учетом Пенсионного и других фондов – свыше 20 млн. грн. Как сообщил председатель профкома предприятия Владимир Крафт, новое руководство предприятия во главе с Александром Жуковым, заступившее с 11 октября, до сегодняшнего дня так и не выполнило своего обещания о запуске производственных мощностей «Азмола». Проиграно три процесса в хозяйственных судах различных уровней и в результате была запущена процедура банкротства.

До 3 февраля предприятие на простое. Цеха вымерзают, что также не поднимает настроение работникам предприятия. А 17 февраля хозяйственный суд согласно предыдущему решению обязан утвердить перечень кредиторов предприятия и после этого начнется процедура реализации автотранспорта, движимого и недвижимого имущества.

Более позитивная информация поступила с других предприятий-должников. Так, администрация ОЗПТО планирует погасить все долги по заработной плате до
1 апреля и в январе из 170 тыс. грн. уже погашено 60 тыс. грн. В первом полугодии планирует рассчитаться с долгами (277 тыс. грн.) администрация ПАО «Бердянсксельмаш». Есть сдвиги и по другим предприятиям. в частности, ООО «Консоль» полностью рассчиталось с долгами, ООО «Укркислородмонтаж» и другие.

Предупреждение по вопросу повышения уровня заработной платы получили руководители ООО «Он Лайн Азов-Юг», «Азовагрохолдинг», ООО «Трест», «Тико Азов» и ЧП «Самат». О состоянии дел по погашению задолженности в коммунальных предприятиях «Бердянскдорстрой», «городской стадион» и ДЭП доложили и.о. начальника УКЖХ  Татьяна Иванова и начальник отдела семьи, молодежи и спорта Вадим Шумилов. К следующему заседанию комиссии исполнительная служба подготовит информацию по должникам – физическим лицам. 

 

Александр Стариков 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама