головна » статті

Дом у «Космоса»

17.10.2019

Еще до конца прошлого столетия бердянцы называли его гастрономом возле кинотеатра «Космос». И практически все горожане считали дом неофициальной визитной карточкой Бердянска из-за венчающей его башенки, именуемой в архитектуре бельведером.

Дом на перекрестке проспектов Азовского и Победы появился в середине XIX столетия, о чем свидетельствует план города, высочайше утвержденный 10 апреля 1862 года. Этот одноэтажный дом вы видите на снимке, запечатлевшем открытие памятника царю-освободителю от крепостного права Александру II.

В здании размещались магазины, для чего были сделаны широкие окна-витрины.

В качестве одного из торговых центров города здание использовалось до самой Второй мировой войны. Да и в годы оккупации дом сохранял свой первоначальный вид, что видно на снимке, сделанном 1 января 1942 года немецким майором. 

Уже через более полтора года от былого величия здания остались лишь стены, зияющие сквозными проемами. Таким увидел его один из освободителей нашего города 17 сентября 1943 года Виктор Бродский, приславший снимок

в редакцию газеты «Південна зоря» из Ленинграда спустя 30 лет после съемки. Такие руины простояли в центре города несколько лет, пока в начале 1950-х годов начали отстраивать разрушенное городское хозяйство. В частности, на месте бывшего торгового центра в 1956 году был построен жилой трехэтажный дом с башенкой для тружеников завода «Азовкабель». Начальником строительного управления города был Григорий Лазаревич Ракита. Как утверждают специалисты строители и архитекторы, при сооружении дома использовались некоторые конструкции разрушенного здания. Поэтому новый дом-красавец стал поистине преемником исторического здания. В настоящее время его первый этаж занимают несколько аптек и другие торговые предприятия. На втором и третьем этажах – жилые квартиры горожан.

Остается добавить, что знаменитую башенку в прямом смысле слова спас Евгений Иванович Шаповалов в годы своего мэрства в 2008-2010 годах. Он приложил все силы, чтобы ее реконструировать и чтобы ее не постигла судьба двух башенок в доме на Приморской площади. Последние две башенки не уберег его предшественник Валерий Баранов, который в настоящее время кичится своими баснословными достижениями в благоустройстве города. 

Виктор  МИХАЙЛИЧЕНКО

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама