головна » статті

дядя гоша идет на помощь

03.05.2019

Многие бердянцы, особенно пенсионеры, слышали о благотворительном фонде Павла Наседкина «Дядя Гоша». Мы решили рассказать

об этой организации, взяв интервью у его основателя.

Вот что рассказал Павел Анатольевич Наседкин  о себе:

– Родился в городе Бердянске 4 мая 1988 года, рос на поселке Азмол. Мама Лариса Георгиевна долгое время работала экскурсоводом на курорте, затем – какое-то время на заводе «Дормаш», и потом была частным предпринимателем, продавала газеты «Південна зоря», «Ринг-экспресс».

Отец умер, когда я был еще маленьким, и меня воспитывал дедушка Гоша,
Георгий Эммануилович Наседкин (на снимке слева вверху). Работал мотористом в спецавтохозяйстве на улице Вроцлавской. Даже когда был на пенсии, к нам во двор приезжали машины и он чинил им моторы. Выйдя на пенсию, каждый день ходил на рынок продавать газеты, там знакомился и общался с людьми. Летом выходил на пляж, и я навсегда запомню наши прогулки вдоль косы. В честь его я назвал свой фонд.  

Дедушка заменил мне отца: научил плавать и кататься на велосипеде, помог заработать первые деньги, передал бесконечную любо-знательность и оптимизм. Эти качества помогли мне добиться определенного успеха в жизни – построить крупную компанию и собрать вокруг себя порядочных и добрых людей.

Учился в 15-й школе. Особенно запомнилась учительница украинского языка и литературы Наталья Петровна Ивко, которая прививала нам любовь к родному языку. Нравились мне уроки истории, географии. В свободное от занятий время некоторый период танцевал в ансамбле «МарЛен».

В 2005-2010 годы в АРИУ осваивал менеджмент. Еще на старших курсах занялся бизнесом – производством рекламно-сувенирной продукции. Сначала была печать на футболках, затем раскрутился. Через время вместе со своей будущей женой уехал в Киев и вывел свой бизнес на другой, более высокий уровень, организовал более серьезное предприятие.

Переезд в столицу объяснялся тем, что в Бердянске после окончания курортного сезона очень мало клиентов. В Киеве занимались тем же, что и до-ма – печатью на текстиле. Работали по другим проектам. После индивидуальных заказов пошли корпоративные – для предприятий, объединений, для каких-то мероприятий.

Сейчас в моей фирме около десяти постоянно работающих человек. Под отдельные заказы, проекты привлекаем дополнительных работников, сотрудничаем с другими организациями.

– В Киеве появились какие-то солидные знакомства?

– Конечно. Мне нравится общаться с умными, интеллигентными, известными, влиятельными людьми. Из последних, с кем познакомился – это политик, ученый, государственный деятель, доктор технических наук, профессор, академик и вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Павлович Горбулин.

– Как и когда появилась идея создания благотворительного фонда?

– Это было в 2016 году. В это время, как уже говорилось, я уехал на заработки в Киев. Часто звонил маме,  она на пенсии и ничем не занималась, сидела дома и скучала. То же самое слышал о родителях от бердян-ских друзей, которые уехали со мной в столицу.

В Киеве есть такой фонд «Жизнелюб», который занимается организацией досуга пенсионеров. Посетил пару их мероприятий и загорелся идеей – сделать что-то подобное в Бердянске, тем более, что в нашем городе много пожилых людей, пенсионеров.

Встретился с учредителем фонда «Жизнелюб», который посвятил меня во все нюансы создания общественной организации. Благотворительный фонд Павла Наседкина «Дядя Гоша» был зарегистрирован в Киеве.

Затем началась работа в Бердянске: искали помещение, решали, какие программы запускать, кто будет преподавать, на каких условиях. С помещением остановились на Доме культуры общества глухих по улице Консуль-ской, 96, где предложили наиболее приемлемые условия. Организационный момент занял год. И уже год мы работаем в городе и сельской местности. Через фонд прошли более тысячи пенсионеров.

В организации досуга пенсионеров у нас есть уже три направления. Образовательная программа включает изучение украинского и английского языков, информатики. Пробовали факультативно испанский язык.

Есть спортивная программа: фитнес, йога, скандинавская ходьба.

И есть творческое направление: роспись пысанок, изготовление кукол-мотанок, создание картин, мастер-классы по кали-графии.

Проводим культурно-развлекательные мероприятия: вечера знакомств и встреч, где люди преклонного возраста веселятся, участвуют в шоу-программах, организовываем посещение музеев. На творческие вечера приглашаем известных людей – к примеру, поэтов, скажем, наш постоянный участник Георг Крючин.

Для работы фонда используем часть сувенирной продукции, изготовляемой моим предприятием.

Функции администратора выполняет моя мама, которая принимает заявки от желающих посещать фонд, формирует группы. Преподаватели составляют расписание занятий в удобное для них время.

– Кого из преподавателей Вы можете назвать?

– Прежде всего скажу, что все преподаватели и тренеры – волонтеры. Пока у нас нет средств для их оплаты, но будем к этому стремиться.

Из волонтеров могу назвать мою одноклассницу Катю Ярошенко, которая преподает английский язык. Фитнес преподает Илона Яценко, информатику – Наташа Иванова.

Журналист у нас Аня Воробьева. Она готовит публикации о мероприятиях, выпускает информационный бюллетень.

Виктор  МИХАЙЛИЧЕНКО

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама