головна » статті

Экспедиция. Археологи БГПУ в Дмитровке

03.09.2015

Третий сезон раскопок древних курганов на территории Дмитровки начался в День Независимости. Погода благоприятствует.

Александр Стариков

 Только за первую неделю археологи-любители трех поколений под руководством ученых-археологов Валентины Папановой (БГПУ) и Геннадия Тощева (ЗНГУ) уже раскопали две насыпи и обнаружили 10 (десять!) погребений. Плечом к плечу с руководителями (время не ждет!) работают коллеги –реставратор Геннадий Ушаков и преподаватель Запорожского Сичевого коллегиума Андрей Тощев.

График напряженный – с утра до вечера, без выходных. К студентам-практикантам это не относится – у них свой, щадящий график.

– Самое древнее, – прокомментировал находки Геннадий Тощев, – относится по всем параметрам к третьему тысячелетию нашей эры, самое позднее – к эпохе средневековья. “Самые-самые” относятся к трем периодам истории – к катакомбной и срубной культуре.

В захоронениях обнаружен инвентарь, керамические женские украшения из кости и бронзы.  А в самом большом кургане, самом древнем, относящемся к концу медно-бронзового века, уже найдены два групповых захоронения. Ждут своей очереди еще шесть курганных комплексов, но об этом по окончании работ.

Живет экспедиция в палатках рядом с курганом. Условия полевые, кухня тоже. Но с оговоркой: таких блюд в городском общепите – поискать. Девчонки с осиными талиями и те едят макароны с хлебом – кушать хочется…

К экспедиции, стоящей рядом с трассой на Партизаны, приезжают гости – кто с подарками, кто помочь. Но на второй день с официальным визитом пожаловали правоохранители – речь ведь о культурном наследии нашей страны. Все документы, согласования оформлены согласно закону и претензий к ним не было.

– Так  получилось, – рассказала Валентина Папанова, – что мы работали в Берестовом с подобным захоронением на землях, которые арендует ЧП Павлик, и к нам обратился дмитровский предприниматель Леонид Клещунов. Он предложил  поработать на его территории – согласно закону эти земли с расположенными на них курганами запрещено разрабатывать и эксплуатировать без научных  раскопок и изучения. Только после этого выдается специальное разрешение на использование.

– За три сезона, – продолжает Валентина Анатольевна, – мы подружились с коллективом и его руководителем  депутатом Бердянского районного совета, человеком не равнодушным к истории Украины и Приазовья. И сейчас на кургане работают три клещуновских трактора, и работа, как видите, спорится. Нас кормят, моют. Так что бытовых проблем не испытываем.

В пятницу к имеющейся технике добавился еще один бульдозер Т-130. Это по ходатайству городской организации БПП “Солидарность” Виктора Цуканова предприятие “Транском” (рук. Николай Демьяненко) выделило на спонсорских условиях.

Сезон удается! В пятницу, когда с архитектором Сергеем Бондаренко мы “пахали” на раскопе, было найдено еще одно редкое парное захоронение мужчины и женщины эпохи бронзы. Они лежали на подстилке из камки. А возле них по традиции положили каменный боевой топор и каменный сосуд для растирки зерна.

А с начала экспедиции найдены археологически целый глиняный сосуд с орнаментом, женское ожерелье из косточек птицы с орнаментом , амулет из зуба волка и бронзовые подвески – так почетно под курганами хоронили богачей.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама