головна » статті

Экспедиция. Участники международного проекта “Ольвия-2016”

23.08.2016

В начале августа из Ольвии  (Николаевская обл.) вернулся отряд бердян-ских студентов и волонтеров под руководством доцента БГПУ Валентины Папановой. Здесь, на берегу южного Буга, она с коллегами отметила свой сороковый полевой ольвийский сезон.
 Сразу скажем: археологическая экспедиция “Ольвия-2016”  удалась.

Александр Стариков

Есть интересные находки, масса впечатлений от работы и общения с коллегами из ФРГ, Польши, студентами и преподавателями других городов нашей страны.
—  Археологический заповедник НАН Украины “Ольвия” выходит на международный уровень, – рассказала нам директор, доктор историче-ских наук Алла Буйских. – В связи с известными событиями из научного  международного оборота  отошел Крым. Причем нашим польским коллегам, не один год проработавшим на раскопках древнегреческого города Тиритака под Керчью, вежливые люди  указали на дверь и не позволили даже увезти аппаратуру, кирки и лопаты – “до выяснения”. Тогда коллеги из Национального музея Варшавы (а это не только музей, но и мощный научно-исследователь-ский  центр государственного уровня) предложили нам сов-местную деятельность. Мы согласились.
И теперь в Ольвии открыта польская миссия. Польские коллеги привезли на раскопки современную исследовательскую геодезическую  и геофизическую  поисковую и чертежную аппаратуру, в том числе – квадрокоптер для съемок территории с  высоты птичьего полета. Так что многие элементы ручного труда в полевых условиях отпали.
— Мы подписали договор с Институтом археологии НАН Украины  и Национальным музеем Варшавы, – продолжил разговор руководитель польской миссии Альфред Твардецкий. – Затем пробурили  пробные шурфы, которые принесли  хорошие результаты (древние монеты, стеклянные изделия). Так что после оформления необходимых документов мы приступили к работе в квадрате Р-23, не исследованном участке в восточной стороне  казарм рим-ской цитадели с перспективой соединения с уже раскопанным участком Р-25. И помочь нам в этом любезно согласились студенты Бердянского педуниверситета под руководством опытного ученого Валентины Папановой. 
— Бердянские ребята и девчата с первого дня, – дополнила их куратор Мария Новиченкова, начальник отдела античной археологии Института археологии НАН Украины, – работают в таком ритме, что приходится  тормозить, а подчас и останавливать.
И неважно, если сперва пришлось рвать траву, в пыль перетирать руками комья  земли или передвигать тяжеленные блоки основания цитадели. Зато теперь все ребята с гордостью говорят: работал в римских казармах третьего века нашей эры…
Об этом “куске” жизни –- несколько баллад в стиле рэп, написанных творческим коллективом под управлением зам. начальника экспедиции  Арсения Голика.
И результаты не замедлили сказаться: помимо ольвийских были найдены редкие римские монеты, элементы керамики, стеклянные изделия. И все второго – третьего века нашей эры…
 Однако работа экспедиции не ограничивалась “римлянами” .
— Часть группы, в основном “старики”-волонтеры, – рассказала Валентина Папанова, – доисследовали  хозяйственный объект усадьбы, на которой работали на протяжении последних семи лет.
И здесь также археологов ждала сенсация: железный нож с костяной ручкой, датируемый четвертым веком до нашей эры. Поразила сохранность костяной ручки.Также раскопаны монеты, в том числе редкость – хорошо сохранившаяся монета еще одного античного города Истрии. А еще – фрагменты краснофигурной керамики (ликаны).
Весь этот материал будет изучаться, систематизироваться и описываться в научных журналах.

Вместо эпилога
Пятый раз пишу заметки о поездках. Неохота повторять сказанное ранее – об истории, необычайно звездных и теплых (не душных!) ночах, о прелести в отсутствии света, интернета, радио, ТВ  и прочих “благ” цивилизации, о встречах со старыми знакомыми.
Лучше все это один раз увидеть и прочувствовать. Слушать отзывы недостаточно.
Добавлю только, что экспедиция состоялась благодаря ректору БГПУ Игорю Богданову, профкому, декану соцгума Тамаре Макаренко, а также помощи народных депутатов Александра Пономарева и Сергея Валентирова, руководства города  – Владимира Чепурного и его команды;  частным предпринимателям Леониду Подколзину, Светлане Воробьевой, Татевик Авдалян, ольвийцам Сергею Махиненко, Андрею Токовенко и Николаю Шевченко. Удачи вам!
Там же, на досуге, обратил внимание на колоду карт, привезенную кем-то из студентов.
На пачке надпись: “Лучшие виды Азовского побережья – Кирилловка, Геническ, Мелитополь, Приморск, Бердянск, Новопетровка, Урзуф, Ялта, Мелекино, Мариуполь, Широкино, Седово”. На внутренней стороне листа – довольно блеклые фотографии каких-то домов, баз отдыха и т.д. А вот на рубашке каждой карты изображены семь памятников. Причем все – бердян-ские: беседка на Приморской, Бычок, Сантехник, Жаба желаний, фонтан на проспекте с мальчиками и Рыбаки (возле “Барракуды”). Вывод: конкурентов нашим памятникам по всему побережью нет!
И последнее. По приезду зашел в ближайший супермаркет, как раз в послеобеденное время. Народ с пляжа устремился к пище. Одежды – по минимуму на мужичках и чуть больше, считая парэо, на женщинах… После получасового стояния в очереди и выслушивания мнений на повышенных тонах, захотелось вновь в Парутино, в Ольвию, куда ку-
рортный шум и гам  не долетает. И где “вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых”.
Ольвия, Парутино-
Бердянск. Август 2016-го.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама