головна » статті

Фонтан-юбиляр, или Как за ленточками «забыли» мецената

23.05.2019

Фонтаны Бердянска на улицах и проспектах города еще в довоенное время дополняли картину его благоустройства малыми архитектурными формами, скульптурными композициями.

Об очередном витке увлечения фонтанами в нашем городе идет речь в третьем томе «Энциклопедии Бердянска»: «В конце прошлого века время от времени включали в работу технологические фонтаны возле городского Дворца культуры и Центрального универмага – они были составной частью системы охлаждения этих зданий.

Новая эпоха увлечения фонтанами началась в конце 1990-х годов с началом реконструкции первой очереди проспекта Ленина. Начало положил известный в городе предприниматель Евгений Шаповалов. Он за собственные средства привез из Германии фонтан и установил его у магазина «Магнолия» весной 1999 года (на снимке). Фонтан «Мальчики» имеет площадь бассейна     8 квадратных метров, объем чаши – 5,5 куб. метра.

Фонтан с первых дней работы стал любимым местом для фотографирования детей и взрослых. К издержкам популярности можно отнести тот факт, что ежегодно скульптуры мальчиков ломают подвыпившие вандалы. Восстанавливать фигурки приходится всем миром».

После смены городской власти в 1998 году секретарь горсовета, ныне покойный Валерий Харченко выступил с инициативой о реконструкции проспекта Ленина (ныне Азовский). В то время предприниматель Евгений Шаповалов задумал устроить возле своего магазина «Магнолия» фонтан, который он заприметил, когда был в Германии. Его идея как нельзя кстати пришлась ко времени перемен в Бердянске, который отходил от бездарного правления Бакая в первое его предшествие во власть.

Многие бердянцы помнят эпопею сначала доставки фонтана из Германии, приобретенного Шаповаловым за 20 тысяч долларов личных средств. Затем были проблемы со строительными работами, чтобы уложиться в срок к открытию первой очереди реконструированного проспекта. В итоге все получилось как нельзя лучше.

1 июня 1999 года были торжества, но любитель перерезать ленточки Баранов как всегда «забыл» назвать мецената, подарившего городу фонтан, на многие года ставший символом обновленного Бердянска. Кстати, и ранее на официальных мероприятиях, в средствах массой информации имя Евгения Ивановича ни разу не назвали. Но это не помешало Евгению Шаповалову на очередных выборах в городской совет в 2002 году по микрорайону Колония набрать рекордное количество голосов – 87,4%. Люди оценили патриотизм земляка за его многие дела на благо города.

Вспомните, как во время его мэрства в 2008-2010 гг. всеми цветами радуги заиграли фасады зданий в центре города, была сооружена лестница с проспекта Труда в нагорную часть и многое другое. Бердянцы должны быть благодарны Евгению Ивановичу за спасенную башенку на здании напротив кинотеатра «Космос». Тогда как при Баранове потеряли две башенки на доме на Приморской площади.

Возвращаясь к фонтану-юбиляру, дадим мнение самого Евгения Ивановича:

– Вспоминая события двадцатилетней давности, я рад, что и сегодня мой фонтан радует бердянцев и гостей города. В то же время жаль, что он регулярно подвергается атакам вандалов. Только в нынешнем мае практически в зоне видимости горотдела полиции дважды неизвестные ломали фигурки мальчиков. А еще меня печалит нынешний облик фонтана, точнее, его цветовая гамма, какая-то ядовито-зеленая окраска фигурок, чаши и других элементов. Думаю, что в управлении главного архитектора должен быть специалист, отвечающий, к примеру, за дизайн городской среды. И еще предлагаю сообща привести фонтан в надлежащий вид, согласен на долеучастие в этом благородном деле на пользу имиджа города.        

Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама