головна » статті

Фотофакт. С помощью вандализма в Европу?!

В последние дни тема евроинтеграции стала популярной, как никогда. Только ленивый не пробовал себя в роли политика, размышляя о дальнейшей судьбе нашего государства, его месте среди других европейских стран. И все бы ничего, да только вылилось мнение толпы, умело руководимой отдельными радикально настроенными оппозиционными личностями, в массовые беспорядки и бесчинства в Киеве.

Около месяца на Майдане Независимости собираются митингующие, якобы отстаивая свой европейский выбор. Только вот стремление к демократии и европейским ценностям в столице нашей Родины приобрело какое-то странное воплощение. Разгромленные административные здания, изувеченные памятники, заблокированные урнами, лавочками и мусором улицы, создание конфликтных ситуаций и провокации, отсутствие желания идти на компромиссы или хотя бы вступить в диалог – вот далеко не весь перечень «путей в Евросоюз».

К примеру, так теперь выглядит постамент, на котором еще недавно возвышался памятник Ленину. На месте монумента установлены флаги УПА и Евросоюза, а сам пьедестал обклеен агитационными листовками и объединил на себе, как ни странно, изображения свастики и украинского тризуба. У подножия лежит кусок гранита, в котором с трудом можно узнать вождя революции. Рядом с ним находится кувалда, и все желающие могут отбить от бывшего памятника кусочек. Признаться, особой любви к Владимиру Ильичу никогда не питала, но чтобы взять и уничтожить памятник, который с 1946 года стоит в центре Киева… Не иначе как вандализмом это не назовешь. 

Несладко приходится и простым киевлянам, которым, как и прежде, нужно добираться на работу, выполнять свои обязанности. Теперь каждый день несет им сюрпризы, и обычный маршрут может превратиться в бег с препятствиями. Так, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о заминировании нескольких станций метро. Пока правоохранители проверяли достоверность сведений, движение было остановлено. Не сложно представить, как на эту новость отреагировали жители столицы.  

Помимо самих митингующих, улицы приходится блокировать и стражам порядка. Мы запечатлели военнослужащих, которые перекрыли проход между ул. Б.Хмельницкого и Крещатиком, в пяти метрах от Киевского городского совета и госадминистрации, чтобы хоть как-то образумить майдановцев
(на снимке).

А вот и сам столичный горсовет (на снимке). Обвешенный листовками с антиправительственными лозунгами, украшенный траурными венками, обрисованный надписями типа «Революційний трибунал» и другими, он представляет собой печальное зрелище. На входе в здание столпилось немного молодых людей, скорее всего студентов, которые несли митингующим воду и продовольствие. Ко мне подошел мужчина и с искренним недоумением спросил: «А зачем они это делают?» В ответ пришлось лишь развести руками.

Если учесть, что в центре Киева установлено множество палаток грязно-коричневого цвета для обогрева и агитации, на ум приходит сравнение главной улицы столицы не то с цирком, не то с ярмаркой. И это совсем не радостно…

Неужели такой мы видим Европу? Готовы ли мы стать в ряд с другими цивилизованными странами? На словах слышим, что да, но на деле – видим диаметрально противоположный результат. Может, стоит начать здраво мыслить и послушать Главу государства, сначала по-строив Европу в Украине и лишь тогда продолжить путь вперед? Очень хочется, чтобы каждый из нас сделал правильный выбор.

Марина Галаган

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама