головна » статті

Генконсул Польши в Донецке посетил Бердянск

В июле нынешнего года донецкому областному руководству был представлен Генеральный консул Республики Польша в Донецке Якуб Волонсевич, который возглавил восьмое в Украине представительство своего государства. Вновь созданное консульство охватит своей деятельностью Донецкую, Запорожскую и Луганскую области. 

В минувшее воскресенье Генконсул Республики Польша  в Донецке побывал в Бердянске. Он познакомился с деятельностью Польского дома в нашем городе, где его тепло встречали представители польской общины, лидеры молодежного общества. Они свободно общались на польском с высоким гостем, который в свою очередь выразил приятное удовлетворение, что в Польском доме и в польской общине, в Бердянском университете менеджмента и бизнеса изучают польский язык, культуру и традиции, ведут совместную активную научную и общественную деятельность с высшими учебными заведениями Польши.

Это не первый приезд в Бердянск Якуба Волонсевича. Он уже побывал здесь летом, купался в море. Но поскольку все разъехались на каникулы, знакомство перенесли на осень. В беседе с журналистами г-н Генконсул не без удовольствия отметил, что ему нравится наш город, а Азовское море он с абсолютной уверенностью считает самым лучшим морем в мире.

Не без сожаления добавил о практически уничтоженных рыбных запасах Азова, о чем недавно прочел в донецких газетах, утверждающих, что виной тому браконьерство. В пожеланиях бердянцам Якуб Волонсевич выразил мнение, что рыбные запасы можно восстановить. Для этого следует ввести мораторий лет на десять на любой вылов рыбы, без каких-либо исключений и разрешений на какой-то один вид рыб. Такие методы восстановления рыбных запасов применяли в Польше и весьма успешно, отметил г-н Генконсул. В то же время он подчеркнул, что, конечно же, следует позаботиться о рыбаках, чтобы они не остались безработными. Для этого их надо трудоустроить или же подумать о компенсациях. Но рыбаки не должны выходить в море. Иначе ничего не исправить. А остальные проблемы решаемы. 

— Считаю, что ваш город должен развиваться как морской курорт, используя прекрасные лечебные свойства моря, — добавил Генеральный консул. – Знаю, что ваши курорты и санатории успешно занимаются оздоровлением и взрослых, и детей. Для меня очень важно, что я нахожусь в Приазовье, – продолжил Якуб Волонсевич. – Все нации Европы начинали свой путь именно из Приазовья. Самые загадочные – славяне, они вдруг появились в Польше, Украине, России. По Геродоту, мы все потомки сарматов, а сарматы жили здесь. Если же мы пошли от скифов, то они тоже были здесь. В любом случае, все нации начинали свой путь из Приазовья. Значит, есть уверенность во взаимопонимании, сотрудничестве, совместном развитии.

Татьяна Забержевская

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама