головна » статті

Гибнут дельфины в Азовском море

11.07.2019

В последнее время в Азовском море стало значительно больше дельфинов. И погибших дельфинов стало значительно больше. Так, в начале июня побережье было практически усыпано выброшенными на берег азовками (Phocoena phocoena).

Морской свиньей дельфинов называют из-за жира под кожей – до 4 см и дыхания, которое напоминает «хрюканье». Азовки – небольшие, до 30 кг и длиной до 1,5 метра.

Вид занесен в Красную книгу Украины (1994 г.), включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), перечень видов животных, подлежащих строгой охране и сохранению мигрирующих видов диких животных (Бернская и Боннская конвенции) и Соглашение по сохранению китообразных  ACCOBAMS.

По информации государственной Азовской морской экологической инспекции, которая базируется в Мариуполе, морские свиньи (азовки) следуют за сельдевыми видами рыб, которые сезонно мигрируют из Черного моря в Азовское.

«Рыбаками Азовского моря подтверждается стремительное повышение популяции сельдевых, что свидетельствует об улучшении условий обитания водных биоресурсов в водоеме и улучшении экологического состояния бассейна Азовского моря, – говорится в сообщении Азовской морской экологической инспекции (руководитель Григорий Зуб). – Инспекция не исследует причины гибели дельфинов, а следит за соблюдением природоохранного законодательства Украины». 

Экологи Бердянска высказывают предположение, что дельфинов могло вынести на берег мертвыми, они могли запутаться в рыболовных сетях. Попав в такой плен, млекопитающее погибает в течение 10 минут. Знать причины гибели дельфинов крайне важно потому что они под угрозой исчезновения, отмечают исследователи моря. 

Дельфин азовка любит держаться ближе к берегу, поэтому во время шторма млекопитающих могло выбросить на мель, предполагают рыбаки и местные жители Бердянска. 

Найденные в начале июня тела дельфинов в районе Бердянской косы были около метра, явных травм от винтов не обнаружено.

Утилизацию и уничтожение погибших животных и отходов животного происхождения, а также анализ причин возникновения инфекционных и других болезней, недугов животных и разработку рекомендаций по их ликвидации и профилактике должна осуществлять «Держпродспоживслужба». 

 Наша азовка – это подвид Phocoena phocoena relicta, обитает в Черном, Азовском, Мраморном и северной части  Эгейского моря.

Морская свинья держится небольшими группами, но на крупных косяках рыбы может образовывать стада до тысячи и более голов.

Питается в основном придонными видами рыб, полностью из воды не выпрыгивает.

Основу питания составляют пелагические (шпрот, хамса, атерина) и придонные рыбы (бычки). Период спаривания – июль-октябрь, щенки появляются с апреля по август.

В период хода хамсы из Черного моря в Азовское и обратно популяция морской свиньи концентрируется в зоне перед Керченским проливом.

В настоящее время основными факторами, негативно влияющими на численность морской свиньи, исследователи называют неумышленный прилов при добыче рыбы, загрязнение морей и шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений, поиска полезных ископаемых, подводного строительства и др.

Интересный факт: изображение дельфина азовки было нанесено на памятную и ценную монеты Украины в 2004 году – номиналом
10 грн (серебро 923-й пробы) и 2 грн (нейзильбер).

Юлия ТИСЛЕНКО.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама