головна » статті

Гипохлоритный путь к независимости и экономии

20.12.2018

Летом этого года Бердянск, как и другие населенные пункты Украины, столкнулся с проблемой дезинфекции воды – предприятие-монополист «ДнепрАзот» прекратило поставки хлора.

 

 

Ситуация могла обернуться экологической катастрофой для нашего города, к счастью, руководство Бердянска и водопоставляющего предприятия приняло меры, чтобы избежать этого.

Вопрос независимости КП «Бердянскводоканал» от единственного в Украине производителя жидкого хлора для дезинфекции воды – компании «Днепр-Азот» – обсуждался давно. Как вспоминает директор горводоканала Александр Македонский, до летнего «хлорного кризиса» основной причиной собственного производства реагентов было удешевление сырья.

В июне 2018 года, когда предприятие-монополист перестало работать и, соответственно, поставлять хлор, Бердянск в курортный сезон мог остаться без воды. Чтобы избежать экологической катастрофы, водопоставляющее предприятие вынуждено приобретать необходимый реагент у иностранных производителей.

Подобные экстренные меры могли отразиться на себестоимости воды, которая в нашем городе и так одна из самых больших в Украине, поэтому Александр Пономарев решил поднять в Киеве вопрос приобретения установки по производству гипохлорита натрия. По данным администрации КП «Бердянскводоканал», первоначально на эти цели планировалось направить около 8 миллионов 600 тысяч гривен, после проведенного тендера удалось сэкономить почти миллион гривен. 10% от суммы в качестве софинансирования выделили из городского бюджета, около 7 миллионов – государственные средства.

– Для того чтобы добиться помощи из Киева, Александр Пономарев и Сергей Валентиров проделали колоссальную работу. Народные депутаты обращались в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и на всех уровнях отстаивали вопрос нашего предприятия, – вспоминает Александр Македонский. – Благодаря такой поддержке КП «Бердянскводоканал» стал участником Общегосударственной целевой программы «Питьевая вода Украины» и получил необходимые средства.

В данный момент киевский подрядчик, который выиграл тендер, проводит монтаж оборудования. Большая часть работ уже закончена, и в ближайшее время планируется пробный пуск установки. По информации представителей предприятия, необходимый для обеззараживания воды гипохлорит будет производиться путем электролиза из поваренной соли.

– Наш хлор будет лучшего качества, чем покупной, это позволит избежать солевой пленки и наростов на трубах, вода также будет мягче, – рассказывает инженер КП «Бердянскводоканал» Иван Сарский.

С запуском установки горводоканал планирует экономить почти 800 тысяч в год. Во-первых, реагент будут производить в необходимых для нужд предприятия объемах – ранее сырье закупали, как говорится, впрок, и оно теряло свои свойства при транспортировке и хранении. Во-вторых, производство бердянского гипохлорита будет полностью автоматическим, что позволит сократить штат обслуживающего персонала с 4 до 1 человека. Также установка оборудована новым энергоемким оборудованием – это дополнительная экономия электроэнергии.

– Главное – качественная вода и независимость нашего сравнительно небольшого предприятия от монополиста, – отметил руководитель горводоканала Александр Македонский.

Как отмечают эксперты, не каждый город Украины может похвастаться подобной установкой по обеззараживанию воды. Многим водоканалам, даже в областных центрах, приходится покупать реагенты за границей, при том сырье не всегда должного качества.

Владимир ГОЛОВАТЫЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама