головна » статті

ГОРДОСТЬ БЕРДЯНСКОЙ НАУКИ. Ученый, преподаватель, воин, эсперантист

12.06.2020

Воспоминания о преподавателях 1960-1989-х годов Бердянского государственного педагогического института им. П.Д.Осипенко будут не полными, если не уделить должного внимания Михаилу Тимофеевичу Попову. Двадцать восемь лет он преподавал теоретическую физику и электротехнику. Имел два запатентованных открытия в области электроники, вывел формулу нативной ДНК и ее ленточную модель, дал миру знаковую систему исчисления и целочисленную квантуемость химической энергии связи. Разработал и сконструировал малогабаритный генератор импульсной дуги на пальчиковом ксеноновом тиратроне и автоматический прибор на холодном тиратроне для управления этим генератором. Кандидат физико-математических наук, доцент, академик Международной академии наук, член-корреспондент Бразильской спиритической федерации.

Родился Михаил Тимофеевич Попов 14 февраля 1925 года в поселке городского типа Нововасильевка Приазовского района на Запорожье. Из Мелитопольского машиностроительного техникума ушел на фронт. После войны учился в Ленинград-ском политехническом институте, в Одессе – в аспирантуре. Подготовил кандидатскую диссертацию «Исследование зависимости энергии  рентгеновских уровней атомов от атомного номера» и после длительной борьбы с советской бюро-кратией успешно ее защитил.

Вообще-то это тема отдельной публикации. О теоретической стороне научной работы речь пойдет ниже. Но были и очень серьезные практические опыты. Михаил Тимофеевич рассказывал, что ему приходилось проводить их в институтской лаборатории в воскресенье ночью, когда не работал расположенный в нескольких десятках метров морской порт. Иначе работающие погрузчики и краны создавали помехи в его изысканиях.

Возвращаясь к написанной диссертации, отмечу, что только в 1970-х годах, после длительных и упорных мытарств вплоть до самых высоких властных кабинетов бывшего СССР, точнее, ЦК КПСС, где тогда решались все вопросы в нашей стране, ему удалось стать кандидатом физико-математических наук. Когда я уже работал в редакции газеты «Південна зоря», Михаил Тимофеевич подарил мне копию отзыва на его кандидатскую диссертацию «Исследование зависимости энергии рентгеновских уровней атомов от атомного номера», подготовленную по заданию Отдела науки и учебных заведений  ЦК КПСС сотрудниками лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований и завизированную его директором всемирно известным ученым академиком Н.Н.Боголюбовым.

Естественно, пересказывать весь отзыв не буду, а приведу несколько абзацев:

«Диссертация тов. М.Т.Попова посвящена анализу характеристических спектров элементов. В течение долгого времени, прошедшего после классических работ Зоммерфельда и Дирака, в данной области практически не было заметного прогресса. Причиной этого явились, по-видимому, с одной стороны, чисто теоретические трудности вычисления рентгеновских термов сложных атомов, а с другой – очень быстрое увеличение числа экспериментальных данных.


Михаил Тимофеевич Попов на лекции и на экзамене.

...Бесспорными достоинствами работы Т.М.Попова являются, во-первых, критический пересмотр формулы, используемой обычно при количественном анализе рентгеновских спектров, а, во-вторых, большая научная добросовестность при обработке огромного экспериментального материала.

В результате данного анализа автор обнаружил ряд интересных, не известных ранее закономерностей в диаграммах Мозли.

Диссертант нашел, кроме того, корреляцию между прогибом диаграмм Мозли и так называемой энергией связи протонов в ядре, а также между знаком изотопического смещения термов и знаком производной энергии связи протонов данного изотопа по числу нейтронов. Эти эмпирические зависимости представляются весьма интересными. 


Преподаватели.

...Считаем необходимым отметить, что отказ в свое время напечатать статью М.Т.Попова в отечественном журнале является ошибкой. Несмотря на бесспорный приоритет тов. М.Т.Попова в постановке данной задачи, аналогичные результаты появились, к сожалению, впервые в зарубежной печати».

После такого восторженного отзыва научных светил дело с защитой диссертации сдвинулось с мертвой точки.

Светлый, дерзкий, нетрадиционный ум раньше времени будоражил и находил решения вопросов, которые и сегодня еще не находят полного признания. Лекции Михаила Тимофеевича мне запомнились глубоким знанием предмета, доступным изложением, иногда с некой долей юмора. И в то же время высокой требовательностью на практиче-ских занятиях, лабораторных работах, а особенно на зачетах и экзаменах. С нашего курса двое после многократных попыток так и не смогли сдать экзамены и были отчислены. Подобные примеры были и на других курсах.

Копия отзыва на кандидатскую диссертацию «Исследование зависимости энергии рентгеновских уровней атомов от атомного номера»

А вот во внеурочном, точнее, внелекционном общении Михаил Тимофеевич не придерживался строгой дистанции между преподавателем и студентами, не демонстрировал свое превосходство. В разговорах касался самых различных тем, которые бы-ли даже на грани вольнодумства. Кстати, от него, фронтовика, мы впервые услышали, что истоки Второй мировой войны были из-за разногласий двух диктаторов – Гитлера и Сталина, каждый из которых стремился обхитрить соперника. Не меньшим откровением были рассказы фронтовика о военных дорогах, без прикрас, не «плакатные». О том, что М.Т.Попов был настоящим фронтовиком, свидетельствуют его награды – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».  

фрагмент публикации М.Т. Попова «Знаковые числа и магические квадраты»

Вообще в те годы кафедра физики отличалась вольнодумством. Достаточно вспомнить Ю.М. Кузнецова, П.П.Федоренко, К.В.Григорова, С.М.Воробьева, А.А.Сыромятникова и других. О них будет рассказ в следующий раз.

Был потомственным эсперантистом. В Бердянском пединституте руководил кружком международного языка эсперанто. Переписывался с учеными других стран на эсперанто. Публиковался в научных изданиях, периодиче-ской прессе. Он писал на эсперанто не только научные, популярные, познавательные статьи, но и... стихи.

Фотокопия статьи М.Т.Попова на эсперанто о работе по созданию модели ДНК, над которой ученый работал многие годы.

Предлагаю вниманию читателей фотокопию статьи М.Т.Попова на эсперанто о работе по созданию модели ДНК, над которой ученый работал многие годы. Об этих работах неоднократно писала газета «Південна зоря», причем многие публикации были эксклюзивные. И я горжусь, что эти статьи по прось-бе Михаила Тимофеевича готовил к печати и при необходимости редактировал их. К примеру, в нашей газете впервые была напечатана графическая нативная модель ДНК, изготовленная автором в металле и масштабе.

Воспроизведен также фрагмент публикации М.Т. Попова «Знаковые числа и магические квадраты». Еще Михаил Тимофеевич занимался изучением и даже проводил некие опыты с частичками нейтрино. Достаточно сказать, что при этом он выдвинул гипотезу о создании на основе нейтрино машины времени.

Как видим, диапазон научных разработок нашего наставника довольно широкий. А ведь здесь приведена только маленькая толика многолетнего научного поиска ученого. К сожалению, среди нас уже нет этого уникального человека, участника Великой Отечественной войны, сельского учителя, высокопрофессионального вузов-ского преподавателя, чудесного человека, но память о нем живет в каждом из нас.

Умер М.Т.Попов 20 октября 1994 года, похоронен на родине в Нововасильевке, где в его честь на Аллее Славы установлен памятный знак.

 

Ветераны Второй мировой войны преподаватели и сотрудники Бердянского педагогического института возле памятника морякам-десантникам. Крайний справа – Михаил Тимофеевич Попов.

 

Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО, фото автора.

Таиса Захарченко 29 ноя 2020 в 15:09 # Ответить
Спасибо за статью и светлую память об М.Т.Попове!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама