головна » статті

И в бою, и в труде

03.02.2020

Свой гражданский подвиг в годы Великой Отечественной  войны совершил несовершеннолетний Борис Александрович Мартынов. В одиннадцать лет он добровольно стал в боевой строй защитников Родины. Прошел через все тяготы и лишения фронтовой жизни, испытал торжество Великой Победы над поверженным врагом в его же логове.

Завтра, 31 января, Борис Александрович в кругу своих родственников и друзей отметит свой славный юбилей – 90-летие со дня рождения. Поздравить юбиляра придут представители совета ветеранов завода «Азовкабель» и депутаты.

В 1940 году погиб его отец. В военном 1941 году, едва окончив пять классов школы в подмосковном городке Балашиха, где и родился он, встал вопрос, где добыть еду. В холодные зимы 1941-1943 годов Борис и его школьные товарищи заготавливали в соседнем лесу дрова и  топили печи в школьных классах – палатах. Помогали в разгрузке санитарных эшелонов, подвозящих с фронта раненых. За этот их труд ребят кормили скудным солдатским пайком (остатками пищи, предназначенной для раненых). Потом добровольных помощников и вовсе поставили на довольствие при госпитале.

Когда фашистских оккупантов погнали вспять – на Запад, Борис с одним из школьных друзей попросились в помощники на санитарный поезд, курсирующий от переднего края в ближний тыл.

С июня 1944 года они стали бойцами-добровольцами танкового ремонтного батальона, находящегося на фронтовой передовой. Наравне со взрослыми юные бойцы нередко под обстрелом противника делали свою работу по ремонту подбитых боевых машин прямо на поле боя, эвакуировали подбитые танки в ближний тыл для дальнейшего их ремонта.

Его школьный товарищ и фронтовой друг был убит осколком разорвавшегося рядом фашистского снаряда. Борис, будучи раненным в правую руку, вытащил из- под обстрела  своего тяжелораненого командира. Он и сам оказался на лечении в госпитале.

Вручая отличившемуся в бою бойцу медаль «За отвагу», выдали ему и направление в Московское суворовское училище. Но он уговорил командира батальона оставить его в боевом строю.

Вражеский снайпер подстерег юного бойца за день до его 15-летия и сделал роковой для Мартынова выстрел. Пуля угодила под каску.  Он получил тяжелое ранение и контузию правого виска. В сознание возвратился только через 18 суток. Он тогда не вернулся из боя, а братья по оружию считали его погибшим.

Ему еще раз повезло, в Польше выжил при бомбежке санитарного эшелона, в котором его отправляли на Родину. Домой возвратился на костылях со второй группой инвалидности.

Как только стал на ноги, засобирался в свою часть, за компанию прихватив с собой школьного товарища Сергея Овсянникова. В ночь 8 мая они добрались в предместье Берлина. А утром 9 мая наступил долгожданный День Победы.

Его танковая часть в это время еще вела последние бои с танковой группировкой противника под Прагой в Чехословакии. Решили возвращаться домой в свою Балашиху.

Через год сняли инвалидность и судьба забросила героя на Украину. В Харькове Борис Александрович окончил курсы подготовки мастеров-бурильщиков артезианских скважин и работал по специальности.

В 1953 году как специалист по запросу Бердянска был направлен в длительную командировку в город Бердянск. Занимался бурением артезианских колодцев на заводе «Азовкабель» и других промышленных и пищевых предприятиях. В помощники пригласил к себе школьного товарища Сергея Овсянникова.

Они оба обзавелись семьями, взяв в жены подруг-соседок из села Дмитровка Валентину Емельяновну Марченко и Анну Ивановну Клещунову. Друзья пожизненно стали бердянцами.

Оба с детства любили играть в футбол, став взрослыми, не изменили своих увлечений. По просьбе играли в дмитровской сборной команде, были лучшими нападающими.

К 30-летию  Дня Победы Б.А.Мартынов был произведен в офицерское звание «младший лейтенант». Тогда же в военкомате ему вручили фронтовую награду – вторую медаль «За отвагу», которой он был награжден еще в 1945 году и нашедшую своего владельца только через тридцать лет.

Уже будучи взрослым, погиб в автомобильной катастрофе его сын. В 2016 году скоропостижно скончалась его жена и друг жизни.

Полностью утратив зрение, Борис Александрович  нередко выступает перед молодежью в городском музее «Подвиг».

Иван КОРОТКИЙ.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама