Заместитель городского головы Бердянска Сергей Матвеев рассказал журналистам о работе комиссии по рассмотрению обращений граждан, права которых нарушаются совладельцами. В последнее время поступает много обращений от горожан и многие не понимают механизм и принцип работы комиссии.
— Данная комиссия работает с 2006 года. В её состав входят специалисты СЭС, управления земельных отношений, МЧС, проектных организаций, админотдела, юристы. Основные вопросы: определение законности проведения строительных работ; установление законности самозахвата земли заявителей; установка гаражей на придомовой территории; захват части проезда общего пользования (достаточно распространённый вид нарушения); законность расположения построек на территории соседних домовладений; законность подключения к водопроводам; определение границ между домовладениями; обеспечение свободного доступа на земельный участок заявителя и прочее.
Комиссия работает каждый понедельник, группа выезжает по заявлениям.
Итог работы комиссии в случае выявления нарушения – административный отдел составляет протокол в отношении граждан, нарушивших законодательство. Данный протокол затем обязательно утверждается на заседании исполкома.
Многие граждане приходят на приём и считают, что результат работы комиссии должен быть практически сразу – на следующий день снос гаража или забора, установление правильных границ. Однако это не так. Комиссия даёт рекомендации, но протокол, утверждённый по решению данной комиссии, является основанием и достаточно веским аргументом в суде, поскольку если граждане не находят между собой общего языка, мы рекомендуем решать спорные вопросы в судебных инстанциях. Наш протокол даёт большую вероятность принятия решения в пользу заявителя, если действительно имеет место нарушение прав.
Конечно, по итогам работы комиссии мы мониторим сами решения суда и мониторим исполнительные производства. На сегодня у нас есть достаточно большой объём готовых решений суда и исполнительных листов. Они касаются сноса металличе-ских гаражей, строений на территории домовладения, переноса забора и так далее.
Думаю, что до конца месяца будем проводить работы по сносу незаконных строений.
В связи с отсутствием финансирования пока работы не проводились. В начале года проводили снос незаконно установленных объектов рекламы. Привлекались работники коммунальных служб, сами же работы не требовали затрат из бюджета.
— Сколько было обращений граждан?
— За первое полугодие 2014 года было 55 обращений. На 31 обращение мы уже протоколы утвердили на исполкоме, остальные в работе. Для сравнения: за 2013 год было 123 обращения, составлены протоколы, все они утверждены на заседании исполкома.
— В какую сумму примерно обходится снос одного такого объекта?
— Смотря какой объём работ выполняется. Например, для сноса металлического гаража необходимы кран, платформа, куда будет отгружен гараж, работник с болгаркой, чтобы убрать крепёж гаража и дать возможность его демонтажа. В среднем 5-6 тыс. грн.
Если это строение каменный забор, то здесь необходим другой объём работ, сумму сказать не могу.
— Почему именно городская власть должна нести затраты на снос незаконных строений?
— Если речь идёт о частных владениях, если земля приватизирована, то мы не имеем права там что-либо делать. Если речь идёт о земле громады или придомовой территории, то мы обязаны освободить её. Потом исполнительная служба после принятия соответствующего решения судом будет компенсировать громаде затраты с виновного лица.
Артём Быков