головна » статті

Інтерв’ю. Директор ЧСП «Волошин», депутат Запорожского областного совета Николай Волошин: «Я горжусь, что живу в селе и выращиваю хлеб»

05.04.2019

В этом году благодаря благоприятным погодным условиям посевная в нашем крае, как и во всей Украине, началась раньше. Однако прогнозировать хороший урожай еще рано. Во многом он зависит от состояния озимых культур и запасов влаги в грунте, которая накопилась в зимний период. О том, как проходят весенне-полевые работы, о проблемах на земле, о людях и своей малой родине рассказывает Николай Николаевич Волошин.

    — Осень 2018 года была сухая. Но с уверенностью можно сказать, что озимые на данный момент находятся в удовлетворительном состоянии. Конечно, как фермеру, всю жизнь проработавшему на земле, хотелось, чтобы урожай был как можно выше.

— Николай Николаевич, погода была на стороне аграриев как во время зимовки озимых культур, так и при проведении посевной кампании яровых зерновых. Что уже посеяно?

— Да, действительно погодные условия способствовали тому, чтобы раньше обычного посеять ячмень и горох. На сегодняшний день наше предприятие закончило подкормку ячменя и пшеницы. В апреле будем сеять кукурузу и подсолнечник. А комплекс весенне-полевых работ продолжится еще до середины мая.

— Хватит ли минеральных удобрений?

— Здесь мы спокойны. Наше предприятие минеральных удобрений закупило в полном объеме, которые мы будем вносить согласно агротехническим нормам.

— Будут ли в текущем году увеличены закупочные цены на растениеводческую продукцию?

— По сравнению с прошлыми годами продукция, выращенная фермерами, почти не поднялась в цене, а стоимость средств защиты, минудобрений, горюче-смазочных материалов намного увеличилась.

— С чем это связано?

— Это связано, прежде всего, с повышением цен на энергоресурсы. Сея ту или иную культуру, мы не знаем, зачем сеем, кому будем ее реализовывать и в какие сроки. Нет ценовой политики государства и стабильности. Фермеры сеют, соблюдая севооборот. И в каждом хозяйстве он свой.

— Ранее на полях Бердянщины большие площади отводились под посев подсолнечника. Какова ситуация сегодня?

— Так как ценовая политика на реализацию подсолнечника в последние годы стала непривлекательной, фермеры стали уменьшать площади подсолнечника. В нашем хозяйстве мы планируем в будущем его заменить, может быть, экзотическими культурами: соя, кориандр, лен, рапс или другие.

— Николай Николаевич, чуть ранее Вы сказали, что уже посеяли ячмень и горох. С ячменем все понятно. А зачем горох?

— Для того, чтобы получить хороший урожай и качественную пшеницу, нужно держать черные пары или применять как предшественник бобовые культуры. Их корневая система  аккумулирует в почве азот, который нужен для выращивания зерновых.

— Но есть же еще и другие способы обогащения почвы. Например, унавоживание.

— Ситуация с черноземами, а именно с плодородием наших земель, стремительно ухудшается.  Нормальное содержание гумуса в почве 3,5-4%, а если процент выше – это еще лучше. Содержание гумуса один из ключевых показателей плодородия. Именно наличие органики в почве больше всего влияет на способность удерживать влагу, и именно органическая составляющая является средой обитания бактерий, преобразующих элементы питания в формы, которые могут усваивать растения. Хорошо бы унавоживать почву каждые 5-6 лет.

— Но???

— Нечем удобрять почву. Нет гумуса, потому что умирает животноводство. А на мой взгляд, эту отрасль надо развивать больше, чем растениеводство. В животноводческом бизнесе, так же, как и в других отраслях, чтобы достичь высоких результатов, нужно идти в ногу со временем. Ведь технологии выращивания животных быстро развиваются. Те показатели производительности, которые еще лет 20-30 назад считались нормой, сейчас остались далеко позади. Совершенствуется все: генетика, корма, подходы к составлению рационов, технологии содержания и кормления. И те подходы, которые применялись ранее, в новых условиях просто не будут работать. Но у нас в стране на сегодняшний день животноводство убыточно. Нет поддержки, не видят животноводы перспективы. Во всяком случае, у нас. Село будет только тогда настоящим, когда в нем будут в равной степени развиваться и животноводство, и растениеводство.

— На Ваш взгляд, Николай Николаевич, каковы причины?

— Причина в том, что продукции, выращенной в селе, трудно конкурировать с импортной. Затраты большие, а отдачи практически нет. Закупочные цены на молоко и мясо сегодня  низкие.  В течение 15 лет наше предприятие занималось овцеводством. Но в государстве нет рынков сбыта ни шерсти, ни мяса. Так как это было экономически не выгодно, нам пришлось закрыть это направление.

Я как фермер, занимающийся земледелием, приведу пример на базе своего предприятия. Нам, аграриям, было непонятно, как можно было в зоне рискованного земледелия четыре года назад отменить льготный налог. В связи с его отменой сельхозработникам стало сложнее внедрять новые технологии в производство.  Ранее сэкономленные средства шли на приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты и прочего.

Пока все против нас. Даже то, что в Бердянске закрылась семенная инспекция, что было большим подспорьем для нас, аграриев. Проверка посевных качеств семян, подготовленных к посеву, всех партий обязательна. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых.  Теперь, чтобы проверить семена на всхожесть и качество, надо ехать в Запорожье, а это ни много ни мало 200 км.

— Кроме этого, какие еще проблемы на селе?

— Проблема с кадрами. Молодые и многообещающие люди уезжают с родных земель, чтобы учиться, жить и работать в городе. Отток молодежи принимает катастрофический характер. Отчасти молодых людей можно понять. Ключевой проблемой многих сел является невысокий уровень жизни. В селах не ведется никакого строительства, закрываются, медучреждения, дошкольные учреждения. У нас много талантливой и перспективной молодежи, но нет возможности для реализации потенциала, и поэтому выпускникам приходится покидать родные места. В сельском хозяйстве нехватка кадров остра, как ни в какой другой отрасли. Механизаторы уходят на пенсию, а заменить их некем. Каждый предприниматель хотел бы заплатить столько, сколько платят за границей, но... Мы пытаемся удержать хорошими зарплатами, но не у всех это получается. Надо создавать условия на селе. Люди сами и скот будут разводить, и заниматься земледелием. А пока удешевленная сельхозпродукция не может конкурировать с продукцией из супермаркета.

— Почему?

— На местах у власти нет денег. На развитие инфраструктуры села средства из государственного бюджета не выделяются. Вернее, выделяются, но очень-очень мало. Государственные программы работают лишь на незначительной территории. Основная же масса, а это малые сельскохозяйственные предприятия, обходится своими силами.

— Но сейчас актуально объединение в ОТГ. Может быть, это выход?

— У нас пока не образована ОТГ, поэтому конкретно ничего сказать не могу. Но слышал, что в районах, где села объединились, проблемы остались.

— Николай Николаевич, прошу еще прокомментировать один актуальный вопрос. Это выпиливание лесопосадок.

— Это наша боль. Вокруг села Новотроицкого уже практически не осталось лесопосадок. За последние годы уничтожают деревья, которые садили наши деды. Почему так происходит, никто объяснить не может. Режут круглосуточно. Понятно, что с удорожанием газа людям надо как-то обогревать свои дома.

— Вы поднимали этот вопрос в облсовете?

— Да, и неоднократно. Некоторое время назад часть лесопосадок была передана лесхозу. Остальные должны быть переданы сельским советам. Согласно Лесному кодексу Украины, чтобы пилить деревья, человек должен получить специальное разрешение, но с этим особо никто не заморачивается. Поскольку проблема не решается уже более 10 лет, а за вырубкой никто не следит, через время лесопосадки могут просто исчезнуть. Через газету я хочу обратиться к правоохранительным органам: если можно, объясните нам, фермерам, на каком основании выпиливается лес? Кто имеет право пилить, рубить и вывозить?

— На самом деле существует ли действенная поддержка аграрной отрасли в Украине со стороны правительства?

— Очень хотелось, чтобы наше правительство повернулось лицом к жителям села, прониклось проблемами людей, которые их кормят. Украинская ментальность такова, что житель села всегда готов продать лучшее, но условия побуждают его сделать это по самой низкой цене – для поддержания штанов. Украина рано или поздно вынуждена будет повернуться лицом к аграрному комплексу как апробированной и признанной миром практике. Процесс не будет простым, ведь окрепшее сельское население непременно пересечется в интересах с «великими мира сего». Однако если другие страны находят компромисс в этом вопросе – сможем и мы.

— Будем надеяться, что так оно и будет. А пока я бы хотела, чтобы мы подробнее поговорили о Вашей малой родине – селе Новотроицком.

— Я считаю, что самое лучшее село – это мое. Сегодня руководители предприятий и местная власть пытаются делать все для того, чтобы Новотроицкое было красивым и развивалось: помогают в уборке территорий, кладбищ, посадке деревьев. Одним словом, поддерживают село в чистоте. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям села не делать стихийных свалок и чтобы с приходом весны каждый  навел порядок на своей придворовой территории. Особенно это касается центральной улицы.

Меня волнует аварийное состояние нашего Дома культуры. Я надеюсь, что в следующем году удастся привлечь средства из областного бюджета и сделать ремонт. Скажу лишь одну цифру. На разработку только лишь проектной документации необходимо около 500 тыс. грн. А сколько надо средств на сам ремонт, скажут эксперты.

Не скажу ничего нового, отметив, что в Новотроицком, как и везде, стоит проблема дорог. Заявка на ремонт покрытия подана давно, но техника пока к нам так и не дошла.

— Сетуют жители села и на то, что закрыта единственная аптека.

— Вначале говорили, что на реконструкцию, а потом предприниматель решил, что содержать ее не рентабельно.

Село Новотроицкое живет скромно, но понемногу развивается. Бюджет села Новотроицкого – самый маленький в Бердянском районе. Многое получается сделать.

Рассказал Николай Николаевич и о том, что в Новотроицком завершается строительство водопровода, который скоро будет сдан в эксплуатацию.

— Мы все очень ждем этого. Так как на территории не то что питьевой воды нет, а даже технической. Из-за аномальной жары она просто исчезла из колодцев.

— Много сделано в селе. Много проблем, которые надо решить. Николай Николаевич, кроме депутатской и общественной деятельности есть Ваша семья. Расскажите о них.

— Мы все работаем вместе на нашем предприятии. Как говорится, подставляем друг другу плечо, поддерживаем друг друга. Жена ведет расчеты с пайщиками, дочь – бухгалтерию, сын решает юридические вопросы и является менеджером предприятия, зять руководит мельницей, брат – бригадир тракторной бригады. Радуют меня мои внуки. Трое учатся в школе, Рома - самый младший - ходит в детский сад.

— А чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Как такового у меня свободного времени нет. Мое хобби – охота и рыбалка. Много времени занимает общественная работа. На протяжении многих лет являюсь членом ветеранской организации МВД, которую возглавляет Павел Павлович Артюх. Это дружный и сплоченный коллектив, с которым интересно общаться. В нем я отдыхаю душой. Провожу встречи с избирателями. 2-3 раза в месяц езжу в Запорожье.

— Спасибо, Николай Николаевич, за беседу. Хорошего Вам урожая в 2019 году, взаимопонимания компаньонов и пайщиков, надежных друзей и стабильных бонусов.

P.S. Стоит лишь добавить, что громада Бердянского района высоко оценила за-слуги директора ЧСП «Волошин», депутата Запорожского областного совета Николая Николаевича Волошина. На днях на сессии Бердянского районного совета было принято решение присвоить ему звание «Почетный гражданин Бердянского района».

Светлана ТИТОВА

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама