головна » статті

ИСТОРИЯ. Мы – часть истории Бердянска!

В День учителя в нынешнем году ООШ № 2  отметит свой 90-летний юбилей. Именно  этой светлой дате посвящается ряд публикаций-воспоминаний о школе и её выпускниках, ведь история  школы тесно переплетается с историей города.  

Архивные документы, фотографии,  летопись школы, воспоминания, чаще без подписи автора, хранятся в архиве школы, часть из них стала экспозициями школьного музея. Но, к сожалению, данных материалов  мало для того, чтобы осветить историю этого учебного заведения в полной мере.

Архивные документы, фотографии, летопись школы, воспоминания, чаще без подписи автора, хранятся в архиве школы, часть из них стала экспозициями школьного музея. Но, к сожалению, данных материалов мало для того, чтобы осветить историю этого учебного заведения в полной мере.

Не просто здание

Время и люди поработали над тем, что многие улицы Бердянска настолько изменились, что даже старожилы, взглянув на снимок из прошлого, иногда теряются. В 1921 году Театральный проспект, где стояло здание, в котором когда-то располагалась вторая семилетняя трудовая школа имени Красного Профинтерна, переименовали в проспект им. Ленина. Здесь размещалось также много других заведений на первом этаже здания, стоявшего на углу Азовского проспекта.

Второй этаж занимала женская казённая гимназия. Вход в гимназию находился со стороны Театрального проспекта. Точная дата постройки здания неизвестна.

Последний выпуск из гимназии состоялся в 1919 году. После гражданской войны в помещении жен-ской гимназии открылась вторая семилетняя трудовая школа имени Красного Профинтерна. В ней в 20-х годах учились известные бердянцы – знаменитый советский художник, профессор Ленинградской Академии художеств, автор многих живописных полотен П.П. Белоусов и Герой Советского Союза Михаил Конкин, прославившийся на фронтах Великой Отечественной войны.

Здание было разрушено полностью в 1943 году, когда фашисты отступали из Бердянска. В начале 50-х годов на его месте был построен жилой дом, на первом этаже которого сегодня со стороны ул. Ульяновых “Сбербанк России” (бывший магазин “Премьер”, еще раньше “Води, морозиво”, а со стороны проспекта Ленина – салон-магазин “Новые технологии”, офисы и магазины. Верхние этажи здания занимают жилые квартиры. Как и в прошлом веке, этот трёх-этажный дом стал служить украшением центральной исторической части нашего города, где сосредоточена управленческая, деловая и иная жизнь современного Бердянска.

О том, что в те годы особое внимание уделялось вопросам народного образования и прежде всего борьбе с неграмотностью, рассказывает издание “Бердянску – 180: К 180-летию основания г. Бердянска”. В школах, клубах, избах-читальнях создавались группы по ликвидации неграмотности. Руководило этой работой общество “Долой неграмотность!”, созданное при отделе народного образования. В проведении идео-логической и воспитательной работы среди молодежи в учебных заведениях и на предприятиях ведущая роль принадлежала комсомольской организации, созданной в Бердянске в 1920 году. В 1922 году в городе появились первые пионерские отряды.

Из истории второй семилетней трудовой школы имени Красного Профинтерна: “… В 1937 году районные руководители обратились к И.Г. Колесникову за помощью: “Надо спасать СШ № 2 в г. Бердянске, что-то не так с её директором”. Посоветовавшись с семьей, Иван Григорьевич дает согласие принять город-скую школу – как коммунист он шел туда, где нуждались в его богатом педагогическом опыте, если этого требовали интересы Родины. И.Г. Колесников был по характеру человеком уникальным: он никогда не повышал голоса ни на учеников, ни на учителей, всегда разговаривал спокойно, прекрасно знал свои предметы – химию и биологию – так, что даже коллеги восхищались его мастерством, играл на нескольких музыкальных инструментах.

Новый директор очень любил детей и отдавал им всю душу. По воспоминаниям сына Владимира Колесникова, отцу в 1940 году предложили принять городской отдел народного образования. Он несколько раз отказывался – человеку, проработавшему всю жизнь с детьми, трудно было согласиться на кабинетную работу. Он так и сказал: “Я привык с детьми работать, а не в кабинете сидеть”, но категорическое “Положишь партбилет на стол!” вынудило отца принять гороно, оставив школу и любимую профессию.

В 1941 году Иван Григорьевич ушел на фронт, где был заместителем командира роты по политчасти 45-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенантом. Как политработник и коммунист всегда шел впереди и вел за собой бойцов, вдохновляя их на подвиги. Весной 1943 года шли ожесточенные бои в смоленском направлении. В одном из таких боев с гитлеровцами был смертельно ранен и умер от ран 12 марта 1943 года гвардии лейтенант И.Г. Колесников.

Многие выпускники с теплом в душе вспоминают свою родную школу.

Татьяна Ивановна Янышева, 1926 г.р.:

“Я в 1934 г. поступила в 1 класс 2-й школы, в которой мы учились до войны. Она находилась в доме, где сейчас расположен “Сбербанк России” (бывший магазин “Премьер”). Помню залитые солнцем классы, широкую, красивую лестницу. Сейчас такую лестницу можно увидеть только в Бердянском педагогиче-ском университете. Каждое утро нас на выходе встречала пионервожатая, следила, опрятно ли мы были одеты, и если кто был без пионерского галстука, возвращала домой.

Директором школы в то время был Колесников Иван Григорьевич, к сожалению, он погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Русский язык преподавала Ольга Францевна, которая привила нам любовь к поэзии, искусству. Помню, отмечали 100-летний юбилей А.С. Пушкина: старше-классники ставили “Евгения Онегина”, арию Татьяны исполняла ученица 10 класса Беллочка Эпштейн. А мы, ученики младших классов, играли “Сказку о рыбаке и рыбке”.

Как же было удивительно, когда нас, учеников, преподаватели называли на вы! И все так свежо в памяти, как будто это было недавно.

В первых числах октября 1941 г. занятия прекратились. Многие из учеников ушли на фронт, а Лапотановых Зину, Ивана, Надю, Горбатенко Женю угнали в Германию, где они и погибли”.

Рассказывают выпускники 1941 года школы № 2, выпускной вечер которых совпал со страшной датой - 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на мирное советское государство:

Вера Михайловна Матюхина:

“После экзаменов и выпускного вечера учителя проводили нас в новую жизнь. Но война распорядилась иначе. 22 июня многие были в театре, смотрели спектакль “Стакан воды”. Спектакль был прерван слезами. Через несколько дней многие ушли на фронт…”

Валентина Васильевна Подзолкина:

“Я мечтала стать геологом-разведчиком, но судьба сложилась иначе. Во время оккупации осталась в Бердянске. В 1943 г. немцы отправили в Германию для работ на дорогах. Прошла через концлагеря Дахау (чудом не попала в крематорий), Моль, Фирстенфельбрук.

После освобождения сама добиралась домой. Поступила в пединститут. Несколько раз вызывали в НКВД, допрашивали. После этого перестала писать в автобиографии, что была в концлагерях…”

К.А.Клишевский:

“В начале войны мы вместе с Сыроватко и Стеценко ушли добровольцами на фронт. Я воевал в штурмовой комсомольской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова инженерной бригаде РВГК с 1941 по 1945 г. на Донбассе и на Кавказе. Мы прокладывали дорогу танкистам – форсировали реки, наводили понтонные мосты. Дошел до Ростока, где и встретил Победу. За штурм Ростока получил медаль “За отвагу”.

Мария Ивановна Антоненко:

“После выпускного вечера осталась в Бердянске. Была тут в оккупации. После освобождения города от немецких захватчиков восстановилась в комсомоле. Направили работать в районный комиссариат, затем - в Бердянский пединститут на физико-математический факультет…”

Любовь Гурьевна Орлова:

“После объявления войны я вместе с одноклассниками пошла в военкомат, но меня не взяли. Поступила на завод “Дормаш” электриком. Вместе с заводом эвакуировалась в Копейск, работала там телефонисткой. В марте 1942 г. со многими девушками пошла на фронт. На фронте была до Дня Победы…”

Екатерина Афанасьевна Путятина:

“Нелегкой была жизнь после окончания школы. Во время войны осталась в оккупированном Бердянске.
С июня 1942 г. по май 1945 г. была в Дрезденском концлагере. После возвраще-ния в родной город поступила в Бердянский пединститут на исторический факультет…”

Майя Тимофеевна Деревянкина:

“Во время войны эвакуировалась в г. Копейск, где работала на военном заводе…”

Неполные сведения из школьного архива:

“Левинсон Леонид Григорьевич в 1941 г. окончил военное училище. С 1942 по 1944 гг. воевал на фронте в Карелии.

Сычев Кузьма Федорович, участник Великой Отечественной войны, артиллерист.

Ситосенко Виталий, участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер.

Гапеев Данила Иванович, участник боев за Севастополь, Перекоп, Сталинград. Награжден медалью “За оборону Сталинграда”.

Сироватко Алексей Яковлевич, участник Великой Отечественной войны. Победу встретил в Чехословакии.

Хвостова Галина Михайловна эвакуировалась вместе с Первомайским заводом. Во время войны до 1944 г. работала контролером в отделе технического контроля. В 1944 году принимала участие в восстановлении завода. Награждена медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд”.

Колесникова Любовь Дмитриевна в 1942-1944 гг. служила в первом гвардейском зенитно-артиллерий-ском Севастопольском полку электриком, телефонист-кой. Получила медали “За оборону Кавказа” и “За Победу над фашистской Германией”.

В 1981 году в школе состоялась встреча выпускников 1941года. На ней присутствовали Евгений Соломонов, Любовь Колесникова, Мария Антоненко, Галина Хвостова, Циля Лейбович, Екатерина Путятина, Нонна Заварская и другие. Несмотря на тяжесть испытаний, которые легли на их плечи, они навсегда сохранили в памяти пусть и трудные, но незабываемые годы юности.

Татьяна Иванюта, заместитель директора по воспитательной работе ООШ №2

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама