головна » статті

К 70-летию освобождения Бердянска. Молодость, опаленная войной

Бердянск готовится к 70-летнему юбилею со дня освобождения в сентябре 1943 года от немецко-фашистских захватчиков. Будут чествовать ветеранов, которые ныне здравствуют, и вспомнят тех, кого уже нет. Это город моей студенческой юности, которая пришлась на время оккупации…

1939 год. Я студентка Бердянского учительского института филологического факультета. В довоенное время Бердянск был красивым, тихим и уютным городом. Жили в нем приветливые люди. Вспомнить хотя бы толстячка дядю Васю, который возил бесплатно студентов на железнодорожный вокзал, сапожника на Базарной площади, который бесплатно чинил нам каблучки.

В институте была военная кафедра, где обучали нас стрелковому делу, изучали винтовку, пулемет, ходили в походы, сдавали нормы ГТО. Группа девушек филологического факультета окончила краснокрестовские курсы медсестер запаса РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) и была взята на воинский учет в горвоенкомате.

1940 год. Обстановка в стране сложная. Введена карточная система на хлеб, опустели прилавки в магазинах, в вузах отменили стипендии (кроме сталинских стипендиатов). Многие ребята из института по ворошиловскому призыву ушли на службу в военные училища. Помню, как провожали Ивана Ревуцкого, Петра Бабенко, Василия Гребенюка с историче-ского факультета, Григория Бабенко с физмата. Часть студентов оставила учебу из-за отсутствия стипендии, а в институте объявили дополнительный набор тех, кто не прошел по конкурсу.

1941 год. Студенты готовились к сдаче госэкзаменов, большинство выпускников имели направления на работу в Западную Украину. 22 июня грянула война. 12 человек из группы 26 июня, досрочно сдав последний экзамен и получив диплом, отправились на сборный пункт в горвоенкомат.

Так для нас началась война. Настроение было на высоком подъеме, думали, что за несколько дней в туфельках на каблучках покончим с захватчиками. но когда нам выдали обмундирование, обмотки, портянки и ботинки 41 размера, поняли, что все очень серьезно.

Две недели строевой подготовки, принятие присяги на верность Родине, и вот уже разворачиваем госпиталь для приема раненых.

В Бердянске работали два эвакогоспиталя — №1043 и 1044. Я служила в эвакогоспитале
№ 1043, который возглавлял главный врач Бердянского курорта С.А.Бойко. Начмедом был хирург Тарасов из Днепропетровска и медсестры В.Попова, З.Савина, Ф.Хавчина, Ж.Макаренко и я, Женя Липницкая.

Личный состав был размещен в бывшем доме отдыха МВД, а сам эвакогоспиталь развернул работу на втором этаже в доме по пр.Ленина, в полквартале от бывшего театра.

В июле 1941 года привезли раненых из Западной Украины, Молдавии, Одесской области. Тяжелораненым оказывали медицинскую помощь и отправляли в тыл для дальнейшего лечения. Остальных подлечивали и отправляли в г.Запорожье, где формировалась дивизия для обороны города.

Оба госпиталя готовились к эвакуации в г.Омск. Эвакогоспиталь № 1044 возглавлял Петр Лукич Дмитрук, хирургом там работала А.К.Добросердова. В феврале 1942 года нас направили под Москву, где шли жестокие бои по обороне столицы нашей Родины. Затем были фронты калининского направления, Прибалтика, Кенигсберг. После ранения в 1943 году я оставила эвакогоспиталь и попала в Азовскую флотилию.

Началось освобождение юга Украины: Таганрог, Мариуполь, в сентябре 1943 года велись бои за освобождение Бердянска. Из Ростова отправилась огромная баржа с продовольствием, армейской частью, портовыми рабочими и девушками-шоферами, которые должны были прибыть под Мелитополь. До Бердянска так и не дошли – подорвались на мине в районе села Порт-Катон. Спасали нас рыбаки на баркасах. В первую очередь снимали убитых и тяжелораненых, а затем и остальных, кому посчастливилось остаться целым и невредимым.

 

В этом селе (Порт-Катон) в братской могиле похоронили 16 человек. Прибыли эпроновцы и водолазы для разгрузки транспорта, а там, в трюмах, еще оставались погибшие люди. Не доехала до места назначения под Мелитополь и группа девушек.

До Бердянска добирались на грузовиках. Нас встретил комендант города – морской офицер И.А.Судаков, который определился с жильем для нас. Военно-морская база находилась в помещении здания городской школы №2 на пр.Ленина.

Я была направлена на работу в лазарет № 54, который располагался на территории городской больницы в кирпичном здании справа, а с левой стороны для жителей города была организована больница. Красивый, уютный Бердянск румыны, которые в основном здесь и хозяйничали, превратили в руины, везде были заметны следы пожарищ. Только после освобождения он стал возрождаться к жизни.

Приступили к своим обязанностям органы советской власти, возвращались жители, которые укрывались в близлежащих селах от оккупантов. На огромной пустынной площади появился базар, и выносили туда, чтобы продать, все, что имелось в наличии: одежду, посуду, книги, продукты…

Встретила своих знакомых, которые пережили оккупацию, – Юру Солодовника, Ваню Быкова, Лену Коваль, преподавателя украинского языка Евгения Захаровича Кривко, уборщицу из нашего общежития тетю Нину Герасимову, которая и приютила меня у себя дома по ул. Коммунаров.

Когда военно-морская база была передислоцирована на Черное море, меня направили в город Запорожье, где началось его освобождение, в воинскую часть 43048, эвакогоспиталь №1876.

Спустя время после войны комсомольская организация пединститута устроила встречу медсестер-фронтовиков с медсестрами-выпускниками. Много раз, пока были живы фронтовики-однополчане из эвакогоспиталя, мы собирались в Бердянске, встречались с нашими подшефными – школьниками СШ №11.

Евгения Гирнык (Липницкая), г.Запорожье

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама