головна » статті

К 75-летию ВЕЛИКОГО ПОДВИГА. Бердянск в период Второй мировой войны

04.05.2020

В летописи нашего города немало героических страниц. Одна из них посвящена Второй мировой войне. 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно вторглась на территорию нашей страны. Весь народ встал на защиту своего Отечества. С первых дней войны многие бердянцы добровольно и по мобилизации ушли на фронт. Предприятия города переключились на выпуск продукции для нужд  армии, работая под девизом «Все для фронта, все для победы».

28 июня 1941года в городе был организован истребительный батальон из 269 человек (командир – Г.З.Голик, комиссар – С.В.Федянин, начальник разведки – Г.К.Романовский). А в сентябре 1941 года был сформирован 38 ОДКИП (отдельный добровольческий комсомольско-инженерный полк) из 16-17-летних юношей. 9 сентября на железнодорожном вокзале провожали поезд, в котором 80 безусых мальчишек 38-го полка из г. Осипенко (так назывался Бердянск с 1939 по 1958 год) и Осипенковского района отправились на фронт воевать с нацистами.

С приближением к городу фронта началась подготовка к эвакуации в тыл основных предприятий. В кратчайшие сроки промышленное оборудование было демонтировано и вывезено. Первомайский завод был эвакуирован в г. Фрунзе Киргизской ССР, Азовско-Черноморский (позже «Дормаш») – в г. Копейск Челябинской области, механический (ныне ОАО «Южгидромаш») – в г. Бердск Новосибирской области, крекинг-завод (ныне завод AZMOL BP) – в г. Краснокамск Пермской области.

В первые дни войны в городе на базе его курортно-лечебных учреждений было создано четыре эвакогоспиталя: 1044, 1798, 1897, 2478. Руководителями стали ведущие врачи: 1044 – капитан медицинской службы П.Л. Дмитрук, 1798 – военврач М.Г.Лепеса, 1897 – майор медицинской службы С.П.Бойко, четвертый госпиталь (2478) возглавил майор медицинской службы А.А.Гарагашьян.

Уже на 10-й день войны в осипенковские госпитали поступили первые раненые бойцы. Когда боевые действия приблизились к нашему городу, все госпитали были эвакуированы…

7 октября 1941 года Осипенко оккупировали враги. Начались террор, грабеж, насилие. Варвары бесчинствовали повсюду, грабили население города. С немецкими воинскими частями в город прибыл карательный отряд «зондеркоманда», начальником которого был Сальман. Бургомистром города назначили Желтоногова, до войны преподававшего немецкий язык в школе № 3.

Офицеры и солдаты румынского кавалерийского корпуса, прибывшие на второй день оккупации, арестовывали коммунистов и расстреливали их в противотанковых рвах в районе бывшего крекинг-завода, порта, госкурорта, у парашютной вышки на Приморской площади.

13 октября 1941 года нацисты издали приказ, согласно которому все жители еврейской национальности должны явиться на улицу Садовую, 6 (ныне ул. Свободы) для регистрации. Людей зарегистрировали. Позже был издан еще один приказ: все еврейское население вместе с семьями должно явиться на базарную площадь города, имея при себе не более двух пудов вещей и продуктов питания, якобы для отправки в г. Мелитополь.

19 октября прибывшее еврейское население было оцеплено немецкими солдатами и полицейскими. На подводы погрузили вещи, а людей в колоннах под охраной повели на Мерликовую балку. Вещи и ценности были отобраны. Плененных заперли в одном из зданий бывшего детского санатория НКВД.

Около 14.00 из помещения начали выводить по 100 человек, ложили головами к обрыву балки и расстреливали в упор. В этот день погибло около 800 человек. Об этой трагедии 5 июня 1942 года сообщало Совинформбюро.

На месте кровавого расстрела и братской могилы в 1948 году был сооружен памятник (на снимке внизу). Каждый год 19 октября жители города, в том числе члены еврейского общества, приходят на Мерликовую балку, чтобы почтить память своих земляков, которые стали жертвами нацизма.

Гитлеровцам были переданы предприятия города. Был введен комендантский час. Запрещалось собираться больше двух человек, громко разговаривать, смеяться. Наряду с этим был установлен подушный налог, по которому у владельцев огородов и виноградников оккупанты отнимали 70% урожая. За участие в культурных мероприятиях (просмотр фильмов в кинотеатрах и т. п.) также изымался налог.

Большую нужду и голод терпело местное население. Не хватало хлеба в городе. Голодные горожане пешком отправлялись в села для обмена последних домашних вещей на продукты питания. Позже немецкое командование под угрозой расстрела запретило походы из города в села.

Во время нацистской оккупации в Осипенко находилось несколько тюрем и концлагерей для военнопленных, которые располагались на пересечении ул. Коммунаров (ныне Консульская) и пр. Ленина (ныне Азовский), на углу ул. Красной (ныне Земская) и пр. Труда, на территории госкурорта, на Мерликовой балке, под горой (ныне зооклуб «Неон»), на территории завода № 49 (механического). Военнопленные содержались в тяжелейших условиях. Немцы издали ряд приказов, согласно которым никто из местных жителей не должен оказывать помощь военнопленным. Но такие патриоты, как М.И.Кусакина, Л.Н.Жукова, Н.Н.Журавлева помогали им продуктами питания, одеждой, прятали у себя на квартирах, обеспечивали документами.

Зверства нацистов не имели пределов жестокости. Одним из многих чудовищных злодеяний было издевательство над детьми. За 710 дней черной оккупации нацисты убили, уничтожили, расстреляли около 6 тысяч жителей города. С мая 1942 года через «биржу труда» началась насильственная отправка молодежи на работу в Германию.

Чтобы избежать немецкой каторги, многие юноши и девушки причиняли себе всевозможные ранения, увечья, искусственно заражали себя инфекционными болезнями; местные врачи Л.Б.Годлевский, С.Н.Самбурский, И.Я. Вязмитинова, медсестра В.Гладышева давали фиктивные справки о болезни. Но, несмотря на это, из Осипенко было угнано 11,5 тысячи молодежи.

С 1941 по 1943 годы по заданию командования Азовской флотилии и Южного фронта в городе было высажено несколько разведывательно-диверсионных групп, командирами которых были М. А. Кабаченко, С. В. Федянин, П. А. Богацкий.

(Окончание следует).

Людмила Ноздрина, директор Бердянского краеведческого музея.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама