головна » останні новини

Керосиновый «клондайк» на Штурманской

22.08.2019

В городской штаб ТБ и ЧС  за помощью обратилось командование радиолокационной роты, расквартированной в нашем городе. 

В районе улицы Штурманской,  рядом с забором радиолокационной роты, находится большой участок земли, на котором еще в советские времена размещались склады горюче-смазочных материалов дислоцировавшегося в Бердянске авиаполка.  Не понятно: то ли речь идет о  подземных хранилищах с керосином, то ли о разливах, приведших к скоплению керосина под землей. Но уже несколько лет (!?) в этом месте идет добыча керосина. Как было озвучено на комиссии, по всей территории  пробурено 50-70 скважин и какие-то  люди чуть не каждый день черпают из-под земли керосин.

Рядом с этим местом не только город, но и воинская часть. Если по  чьей-то неосторожности керосин рванет,  то мы получим вторую Новобогдановку…

 Военное руководство по линии Министерства обороны периодически требует от командования воинской части принять меры. Но за забором, огораживающим часть, никаких прав и рычагов воздействия на эту артель «старателей» у военных  нет.  Разве что обратиться (причем неоднократно) в Бердянский отдел полиции.

Представители закона реагировали.  На какой-то период арендаторы участка деятельность по черпанию «клондайка» прекращали, но вскоре возобновляли снова. Впечатление такое, что «старателей» кто-то крышует. 

В результате  командование радиолокационной роты вынуждено обратиться за помощью к городским властям. 

По словам Оксаны Деевой, которая в составе рабочей группы занималась данным вопросом, речь идет об участке земли площадью 65 га. Еще с советских времен эта территория  числится за Министерством обороны, однако впоследствии военное ведомство  документов на эту землю не обновляло.

Приехав в июле на место, комиссия горисполкома увидела множество скважин. А также емкость для хранения ГСМ на 1 тыс. литров и два вагончика. Один оборудован так, чтобы там можно было жить. Второй  заполнен емкостями для хранения горючего. 

Сторож  вызвал представителя частного предприятия, которое ведет на данном участке свою деятельность. К комиссии приехал некто, кто назвался представителем фирмы, хотя подтверждающих тому документов не предоставил. Но тем не менее выяснилось, что у предприятия с 2017 года имеется разрешение на проведение буровых работ  и поиска ценных ресурсов. Есть лицензия на данный вид деятельности. Более того, есть договор с Запорожской областной администрацией от 2017 года, а потом еще и продленный в 2018 году на  осуществление исследований на этом участке государственных земель.

Вот почему   какие-либо действия городские власти  в данной ситуации предпринимать не могут – нет полномочий. Поэтому на   заседании комиссии по ТЭБ и ЧС констатировали сам факт существования взрывоопасного «клондайка».

Принято также решение обратиться в прокуратуру,  СБУ и в военную прокуратуру с целью скорейшей ликвидации техногенно опасного объекта на городской, по сути, территории.

Александр СТАРИКОВ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама