головна » статті

Краеведение. Доставка грузов в порт

Долго смотрели первопоселенцы, как чумацкие подводы с зерном неуклюже завершали свой трудный многокилометровый путь к  мор-ской пристани. Их количество в городе порой достигало 200 тысяч подвод в год, что создавало  жителям достаточно серьезные проблемы.

Евгений ДЕНИСОВ

Губернская газета « Одесский вестник», на своих страницах уделявшая немало внимания проблемам Бердянска и морского порта, связанных с доставкой зерновых на причалы  морского порта, сообщала: «Трудно пройти за подводами, которые загромоздили наши улицы» ( О.в., № 73 за 1851 год), « Привоз хлеба из окружных сел и колоний немецких каждый день так велик, что до праздника улицы были за-ставлены подводами» (О.в.,  № 91 за 1878 год).

Такое внушительное число  скопления чумацких телег происходило не только из-за отсутствия железной дороги к городу и порту, плохо устроенных спусков с так называемой горы, но и  качества грунтовых подъездных дорог, делающих сезонной доставку грузов.  Как ни странно, лишь казус, происшедший с князем Н.Б.Голицыным, посетившим город в 1844 году, когда «лошадь пустилась во весь опор под гору. Ямщик, пытаясь их удержать, упал на землю. Без него мы влетели вихрем на большую улицу, которая была  загромождена многими фурами…», подтолкнул начальника города и порта Г.Н.Черняева обратиться с рапортом к Таврическому губернатору. В мае 1852 года он доложил, что дорога, идущая в город, устроенная в 1844 году, не была доведена до конца, и гужевому транспорту из-за отсутствия перил и нужного уклона было неудобно и небезопасно спускаться в город. Этот Западный спуск был еще крутой и требовал снятия горы на один сажень в ширину и в длину на 50...

Не единожды еще ходатайствовали о благоустройстве спусков горожане.   И лишь спустя два десятилетия вновь получили разрешение начать работы по снятию  верхней части горы, засыпке рытвин, удлинению водоотводных каналов и расширению дороги. Это событие произошло во время визита Таврического губернатора П.Е.Коцебу в Бердянск. Дабы сделать свой визит памятным, он удовлетворил прось-бу бердянцев. Подрядчикам- ратманам ратуши Белоусову и Соколовскому отпустили из казны 3,5 тысячи рублей. В помощь ратманам определили Б.Галкина, М.Прохорова, А. Шовалдина, Н.Истецкого и Л.Джураса, которые обязывались своими подписями подтверждать финансовые расходы выполненных работ. Внешний вид главного спуска города заметно изменился к 1889 году. Это была дорога, мощеная брусчаткой, как бы разрезающая толщу горы. На обочинах были установлены каменные столбики, служащие в первую очередь для безопасности движения.

Для доставки грузов  на  морскую пристань, а также в город использовались и другие бердянские  спуски. Например, Восточный или Садовый среди чумаков считался более удобным и безопасным, чем Западный. После замощения Среднего спуска (Кобозевского) появилась возможность и по нему  доставлять груз. 

Но проблем, стоявших с доставкой зерна в морской порт, не убавлялось. В середине 19 столетия добавилась еще одна, причем немаловажная.

Городской голова Бердянска В Саханев: «Чумацкие дороги для коммерции Бердянского порта дороже, чем сам строящийся волнорез, потому что если пшеницу и другие продукты не могут чумаки свободно ввозить, то напрасно иметь волнорез и делать огромные расходы на его постройку».

Или «при теперешней дороговизне, с каждым годом увеличивающейся за извоз, нарезка чумацкой дороги к Бердянскому порту единственное средство к существованию этого порта…» Это выдержка из ходатайства бердянских негоциантов Таврическому губернатору.

Следует заметить,  о проблеме доставки грузов в Бердянский морской порт местные предприниматели и негоцианты  начали говорить с 1860 года.  В своих дневниках достаточно много места уделил  проблеме доставки грузов в порт летописец города титулярный советник В.К.Крыжановский, правда, он делает ссылку на 1861 год. Хотя документы убеждают, ходатайствовать начали несколько раньше.

Как видим, проблема с доставкой грузов в морской порт была и раньше, но самое главное тогдашнее руководство города не уходило от стоявшей проблемы, а искало пути решения. Например, городской голова В.Э. Гаевский предлагал построить шоссе «через слободку Лиски  с выездом мимо еврей-ского кладбища». Ему возразил гласный городской думы Я.Т.Харченко, заметив: «По проекту, утвержденному министром внутренних дел, постройка должна быть начата от мостовой, идущей мимо городского кладбища, по направлению к селу Дмитровка».

В современной истории несколько удивляет позиция, когда игнорируют  доставку грузов в порт по Мелитопольскому шоссе. Например, в 2015 году было озвучена информация о том, что «в районе разворотного кольца за селом Луначарским установлены дорожные знаки, за-прещающие въезд грузового транспорта на Мелитополь-ское шоссе». Или « Мелитопольское шоссе разгрузили от зерновозов», предложив маршрут по плитам: Нововасильевка – Пролетарский проспект (ныне Восточный) – улица Героев Сталинграда – ул. Кирова (Европейская) – ул. 12 Декабря (Западный проспект). 

Выдержка из документа свидетельствует о том, что шоссе строилось как  главная транспортная артерия как для города, так и для порта. Введена в строй в 1906 году , автор проекта инженер Бошняк. Постройка обошлась в 2 млн. 86 тыс. рублей. Строили ее местные жители, которым работа оказалась весьма кстати, так как неурожай предыдущего года отразился на семейных бюджетах. Только носила она тогда название Богородицкое шоссе. Это шоссе было нужно не только Бердянскому уезду, но и жителям 25 близлежащих  к шоссе сел, облегчая проезд едущим с грузом в Бердянск и мор-ской порт.

Есть и другие документы, рассказывающие о подъездных путях к городу и порту.  Например, в «Отчете о состоянии и деятельности Бердянского торгового порта за 1912 год» можно узнать, какой маршрут был предложен городскими властями для движения гужевого транспорта  к причалам морского порта. Читаем дословно:

«Подъездные к порту пути. В отчетном году за счет отпущенных кредитов Министерства торговли и промышленности Городской управой произведено перемощение подъездных к порту путей неправильными гранитными призмами.

1) По Лазаревской улице – 451,14 саж.

2) На городской  припортовой территории по продолжению Биржевого проспекта, от линии кварталов вдоль Приморской улицы, до соединения с мостовой на казенной портовой территории (восточный проезд) – 258,78 саж.

3) Части мостовой от Одесской улицы, вдоль кварталов ХХI и ХХХV – 151,21 кв. саж. и переставлено бордюрных камней на цементном растворе 17,48 пог. саж.

4) Мостовой от Примор-ской улицы, линии кварталов, ХХХVIII и ХХХIХ, до соединения с казенной портовой территорией (Западный  проезд) – 217,84 кв. саж. И переставлено бордюров – 0,5 пог. саж.

5) Мостовой от Примор-ской ул. кварт. ХХХVIII, до соединения с казенной территорией (Нобелевский проезд) – 262,51 кв. саж. И переставлено бордюров – 53,50 пог. саж.

Сделано перемощение гранитным осколком по Западному проспекту, против кв. 7-73 кв. саж.

Всего перемощено мостовой неправильными гранитными осколками 73 кв. саж. И переставлено бордюров 135,98 пог.  саж».

Добавляет информацию о подъездных путях к морскому порту «Отчет о состоянии и деятельности Бердянского морского порта за 1914 год».

«В течение отчетного года за счет кредитов Министерства торговли и промышленности распоряжением Городской управы произведено перемощение части Лазаревской улицы, на участке между Жуковской и Таганрог-ской улицами на пространстве 883, 94 квадр. саж. И на Восточном проспекте  между Воронцовской и Садовой улицами на пространстве 253,20 саж. И кроме того мелко-ямочный ремонт на разных улицах».

Из документов видно, что прилегающие к порту улицы были определены как подъездные, для доставки грузов к морским причалам.

Минуло лихолетье гражданской войны. Начался трудный период перехода к мирной жизни. В апреле 1921 года возобновил работу морской порт, а в 1924 году у его причалов начали пришвартовываться иностранные суда. Заметно вырос грузооборот морского порта. А как доставка грузов? Маршрут оказался прежним, подъездные пути те же, что и до революционных событий. Свидетельствует  «Отчет о состоянии и деятельности Бердянского торгового порта за 1923 год: «Подъездными к Бердянскому порту путями были признаны мостовые по улицам гор. Бердянска, расположенные в районах около хлебных городских амбаров по длине 4650 кв. саж. и общей площадью 16732,51 кв. саж., из которых 14200,36 кв. саж. замощены правильными рядами и 2532,15 кв. саж. мелким гранитным бесформенным камнем. Мостовые находятся в относительной исправности и только требуют мелко-ямочного ремонта».

Приведенные выдержки из документов  не только называют подъездные пути, но и говорят, кто занимался ремонтом мостовых, ведущих к морскому порту.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама