головна » статті

Криминал. Диагноз – пасхальный запой

05.05.2016

Это не преувеличение: около 50% всех обращений на прошедшей неделе в полицию и приемный покой горбольницы пьянство и драки, скандалы в семьях, с соседями и собутыльниками.
Не прекращаются кражи металла из домов частного сектора, не дают покоя мошенники…

По информации пресс-офицера полиции, подполковника Игоря Горецкого

Однако в 18 православных храмах города и района, в которых в пасхальную ночь дежурил личный состав горотделов полиции, СБУ, батальона Нацгвардии и МЧС, не зафиксировано ни одного случая нарушения общественного порядка.

Итог недели – 411 обращений и заявлений от жителей города и района; 72 из них занесены в Единый реестр досудебных расследований; 38 нарушителей привлечены к административной ответственности.

 

Итак, статистика

Из 81 заявления в дежурную часть горотдела, поступивших в ночь с 30 апреля на 1 мая, 32 – свары на почве злоупотребления алкогольными напитками. Их можно перечислять бесконечно: семейный скандал; ссора отца с сыном; драка между родственниками с участием как мужчин, так и женщин; конфликт с соседями из-за шума; побои от неизвестного собутыльника; сын избил мать; конфликт в кафе; муж избил жену; и ссадины, повреждения мягких тканей, синяки на лице…

И здесь же заявление о похищении айфона (цена более 9 тыс. грн.) – владелец ночью отдыхал на лавочке по ул. К. Маркса. Еще одно: около
1 часа ночи к женщине, 1979 г. р., подошли две девушки и парень. Девушка ударила жертву кулаком в лицо, а компаньоны сорвали с шеи золотую цепочку и отобрали телефон “Леново”. Произошло это на ул. Горького в районе памятника рыбакам.

 

Кражи

В субботу, 30 апреля, от подъезда дома по ул. Северной (ул. Морозова) средь бела дня украден велосипед “Экстремал” стоимостью
7 тыс. грн.

В ночь на 30 апреля со двора дома № 42 по ул. Баха неизвестные с автомобиля “Таврия” украли аккумулятор.

В ночь на 27 апреля в сарай жительницы с. Осипенко залез соседский пес и передушил 20 кур. Здесь же, в Осипенко, неизвестные в ночь на 25 апреля украли алюминиевые бидоны, кастрюли, чугунную сковороду, другую утварь. Ущерб подсчитывается.

В воскресенье, 1 мая, путем взлома входных петель из кладовки дома 3-А по ул. Северной (Морозова) похищен велосипед “Команч” ценой 3 тыс. грн.

От подъезда дома 3-А по ул. Смоленской украден мопед “Хонда”. Ущерб 8 тыс. грн.

 

Новые жертвы

мошенников

Ночью жительнице Бердянска, 1946 г. р., позвонили и сообщили, что ее родственник в милиции и необходимо срочно передать 2 тыс. грн. – на выручку. Женщина не стала доверять терминалам, а сразу принесла деньги в дежурную часть горотдела. И там ей объяснили, что никто из ее родственников не задержан и что не стоит доверять  телефонным “доброжелателям”. Или сразу же перепроверять полученную информацию.

Так что деньги не ушли.

А второй эпизод поразил правоохранителей  цинизмом и бесчеловечностью жуликов.

Женщине,1941 г. р., регулярно приобретавшей по совету дешевого дамского журнала  импортные препараты типа “вечная молодость” за рубежом (в данном случае – в Швейцарии), 22 апреля позвонили якобы из представительства компании и сообщили, что ей как постоянной клиентке положена премия – компенсация  в размере 70 тыс. грн. (в переводе с иностранной валюты). Чтобы получить бонус, женщине необходимо перечислить
3 тыс. 700 грн. таможенного сбора. Сказано – сделано.

Второй раз позвонили через день и, извинившись, попросили перечислить еще 11 тыс. 700 грн. сбора (якобы курс евро поменялся), но уже за премию в 100 тыс. грн. И снова деньги улетели по указанному адресу – счету в считанные часы.

Третий звонок, не послед-ний, голосом менеджера сообщил, что фирма передумала и размер премии теперь 200 тыс. грн. Но за это нужно доплатить еще
38 тысяч. И вновь женщина отправила указанную сумму.

Четвертый звонок прозвучал 26 апреля: премия вновь увеличена уже до 250 тыс. грн. Срочно вышлите  всего лишь 44 тыс. грн…

Угадайте – какие действия предприняла женщина? Конечно, перечислила все до копеечки “фирме”.

Но вот на пятый раз (!?), 26 апреля, произошел сбой: деньги кончились, все-таки ранее пришлось отправить “за таможню” 98 тыс. грн. Сумма премии, как в “Поле чудес”, выросла до 270 тыс. грн. и доплатить нужно мелочь – какие-то 19 тыс. грн. И женщина обратилась за помощью к родственникам. Те, подумав, пришли все вместе в полицию. И не ошиблись. В горотделе квалифицируют данное “бонусное предложение” как чистой воды мошенничество. И что вряд ли удастся вернуть деньги хозяйке…

На этой оптимистической ноте общение с “фирмой” прекратилось.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама