головна » статті

Кто ответит за разбойное нападение на журналистов “ЮГа”?

16.06.2016

За последние десять дней журналисты ТРК “ЮГ” сначала получали угрозы через интернет, затем лично, во время исполнения служебных обязанностей, а в пятницу, 10 июня, произошел третий вопиющий случай: на корреспондента и оператора телеканала совершено разбойное нападение во время съемки.

Елена Медведева

 

Утром, 10 июня, в редакцию телекомпании «ЮГ» поступил звонок от представителей гостиницы «Славянская», расположенной на Бердянской косе. Звонившие сообщили, что происходит рейдерский захват базы отдыха.

Забегая вперед, скажем: впоследствии выяснилось, что на базе возник хозяйственный конфликт между владельцем и арендатором. Как предполагают журналисты, одна из сторон пригласила людей, имеющих военный опыт, для того, чтобы, вероятно, повлиять на своего оппонента. Так ли это было, выяснит следствие.

Когда съемочная группа «ЮГа» прибыла на место, на них без объяснения причин напали около 20 людей в камуфляже. Они потребовали прекратить съемку, избили журналиста и оператора с целью отобрать видеокамеру и похищения карты с видео.

- Мы приехали на место происшествия. По стандартной процедуре представились: кто мы и откуда. Отмечу, там уже были два правоохранителя - представители ОГСО (служба государственной охраны, - прим. ред.) в полной экипировке и с оружием. Мы общались с мужчиной, который (как я понял) был человеком, возможно, нанявшим этих людей в военной форме, чтобы напугать вторую сторону хозяйственного конфликта, -  рассказывает Владимир Головатый. – Мы общались с этим мужчиной. И тут к оператору (с криками: “Че ты снимаешь военных!”) подбегает мужчина в камуфляже, хватает микрофон на камере и просто-напросто его выламывает. Он даже не пытался закрыть объектив, а сразу начал ломать камеру. Я ему делаю замечание, и в это момент “прилетает” удар сзади по голове. Я сразу нагнулся и прикрыл голову руками. И правильно сделал: у меня все руки и плечи в синяках.

Избивали журналиста, как говорится, “от души”. Где находились в это время представители службы охраны, не известно. По словам Владимира, к тому моменту, как работник полиции все-таки пришел ему на помощь, журналиста били уже довольно долго. Отметим, достаточно много ударов пришлось на затылочную часть: нападавшие активно били со спины. В тот момент, когда полицей-ский попытался оттеснить бьющих, корреспондент увидел, что происходит с оператором. У его коллеги отбирали камеру.

- Силой забрали камеру: повалили на землю, выдернули ее из рук, выхватили из нее карточку. Кто-то ударил со спины. На тот момент, когда я лежал на земле и у меня вырывали камеру, помощи никакой не было. Меня пинали ногами. Первый раз за 10 лет работы мы столкнулись с таким: мгновенно накинулись и начали отбирать камеру, - рассказывает оператор Анатолий Кириленко. 

Журналиста Владимира Головатого и оператора Анатолия Кириленко госпитализировали. О факте нападения  редакция сразу же сообщила в горотдел полиции.

Когда на место происшествия приехала следственно-оперативная группа полиции и журналисты телеканала «ЮГ», люди, которые избивали Владимира Головатого и Анатолия Кириленко, уехали. Их представитель попытался замять дело: он признал неправомерность действий своих товарищей, принес извинения, содействовал  правоохранителям при передаче карты памяти, похищенной из камеры.

Нападение на журналистов Бердянска получило широкий резонанс и в городских, региональных и всеукраинских СМИ. С учетом того, что это не первый случай за послед-нее время и угрозы переросли в реальные действия, журналисты всех СМИ города сообща пришли под стены прокуратуры и потребовали приема у прокурора города.

В коллективном обращении к прокурору города, области и  генеральному прокурору Украины представители масс-медиа Бердянска заявили о том, что обеспокоены ситуацией в городе,  требуют принять меры и обеспечить охрану прав и законных интересов журналистов Бердянска. Прокурор города сразу от встречи отказывался, ссылаясь на занятость, но потом все же журналистов принял. А вот обнадеживающего ничего так и не сказал.

- На сегодняшний  день мы осуществляем процессуальное руководство в тех уголовных производствах, которые внесены по вашему обращению, - подчеркнул руководитель Бердянской городской прокуратуры Андрей Бутенко. 

По информации пресс-офицера Бердянского отдела полиции Игоря Горецкого, личности участников данного инцидента установлены. Но их фамилии не называются. Цифровой носитель, который в ходе нападения на съемочную группу был похищен из камеры, всё еще находится у правоохранителей. Пресс-офицер подчеркнул: “Точная квалификация и правовая оценка случившегося будет дана в ходе досудебного следствия. Пока же информация о данных событиях внесена в ЕРДР по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 171 УК Украины (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ст. 345-1 УК Украины (Угроза или насилие в отношении журналистов)”.

Журналист ТРК “ЮГ” Владимир Головатый, на которого во время рабочей съемки напали неизвестные в камуфляже, по-прежнему находится в больнице. Состояние здоровья обоих наших коллег – Владимира Головатого и Анатолия Кириленко – расценивается как удовлетворительное. По словам медиков, им необходимо дополнительное медицинское обследование.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама