головна » статті

Квартирный вопрос. Бердянская мэрия послала мать с тройней в очередь

27 мая прошлого года 33-летняя бердянка Светлана Галаган родила сразу троих мальчиков. Это исключительный случай для нашего города — последний раз тройня появлялась на свет в Бердянске 14 лет назад. В мае 2014 года исполнится ровно год, как Светлана и Андрей Галаган безрезультатно просят у местной власти полагающееся им по закону жилье.

Татьяна ГОРЯЧЕВА

 

После тяжелых родов в Донецком региональном  центре материнства и детства, который с 2012 года является перинатальным центром 3-го уровня (в Бердянске отказались заниматься  сложными родами), Светлана нашла приют в маминой квартире по ул. Морозова. Здесь супруги Галаган, не имеющие своего жилья,  сегодня растят трех выстраданных малышей – Луку, Матвея, Тимофея, надеясь, что бердянская власть обратит на них внимание и предоставит положенное по закону жилье, как это делается в других городах Украины, например, в Макеевке, Донецке или Мариуполе.

“Помню все и до сих пор удивляюсь, как я могла все это пройти и выдержать, – говорит Светлана. – Несмотря на то, что я родила в мае, еще три месяца малышей выхаживали донецкие врачи, борясь за их жизни. Помню свои ощущения, когда на генетическом скрининге в Донецке нам сказали, что будет тройня - первоначально обнадеживали двумя малышами. У нас с мужем был бешеный восторг! Но когда бердянские врачи узнали, что будет тройня, схватились за голову – одного, сказали,  нужно убирать – делать редукцию”.

 

Убить или родить?

Вот уже год Светлана борется. Сначала – за жизнь детей, теперь  – за жилье. “Когда бердянские врачи узнали, что у меня будет тройня, мне порекомендовали сделать редукцию, – рассказала Светлана, – то есть убить  одного малыша еще в утробе матери. В моем случае это должно было произойти на четвертом месяце беременности. Знаете, что такое редукция? Это когда иглой в сердце лишают жизни одного из деток, а оставляют двоих. С двоими, говорят, легче справиться.  Вот так до родов я должна была бы носить в себе одного мертвого ребенка и двух живых. Я не согласилась на такое и начала искать в интернете информацию о перинатальных центрах, где можно было бы родить всех троих – живых и здоровых”.

Заведующая акушерским отделом Донецкого перинатального центра, доктор медицинских наук, профессор Ирина Говоруха рассказала газете, что появление тройни на свет – это всегда большой риск и для мамы, и для сохранения жизни детей.

“Спасение жизни трем младенцам – сложный и непредвиденный процесс, требующий специальных знаний, опыта, необходимого оборудования, - объяснила Ирина Говоруха. - Светлане многое пришлось преодолеть, прежде чем радость трех новорожденных малышей пришла в ее семью. Роды были преждевременными. Чтобы снять все риски, мы пошли на оперативное родоразрешение. Профессор Чайка только из-за Светланы не закрыл отделение на плановый ремонт и лично принял всех трех малышей, которые родились семимесячными с весом 1,5 и по 1,6 кг”.

 

По закону совести

Итак, Светлану Галаган принял Донецкий перинатальный центр. Жизнь всем ее троим мальчикам буквально спас Владимир Чайка, член- корреспондент Академии наук, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Донецкого медуниверситета. Являясь депутатом Донецкого областного совета, Владимир Чайка взял под свою опеку женщин, которые рожают в перинатальном Донецком центре троих детей сразу.

“За прошлый год наш центр принял у мам, которые приехали к нам из разных городов Украины, пять троень, - рассказала Ирина Говоруха. – Светлана – одна из этих мам. Благодаря полному взаимопониманию с местными властями по инициативе и личному ходатайству Владимира Чайки мэрии всех городов идут навстречу мамам, у которых появились тройни. Жилье таким семьям без промедления предоставляют и в Донецке, и в Макеевке, и в Мариуполе. Благодаря усилиям профессора Чайки и пониманию со стороны исполкомов разных городов все семьи, которые родили у нас тройни в прошлом году, уже получили жилье. Исключение составляет семья Галаган из Бердянска”.

 

Переписка

 по-бердянски

16 декабря 2013 года Светлана Галаган написала письмо городскому голове Алексею Бакаю: “27 мая 2013 года я родила троих детей одновременно: Галаган Тимофея Андреевича, Галаган Матвея Андреевича, Галаган Луку Андреевича. Руководствуясь ст.ст. 46,47 Жилищного кодекса Украины, ст.47 Конституции Украины прошу Вас предоставить мне и моей семье вне очереди жилое помещение, исходя из норм, оговоренных в ст. 47 Жилищного кодекса. Прошу Вас сообщить о сроках внеочередного предоставления мне и моей семье жилого помещения, так как я и моя семья не имеет вообще никакого своего жилья”.

Согласно ч. 7 ст.46 Жилищного кодекса Украины, вне очереди жилое помещение предоставляется: семьям, имеющим пятерых и более детей, и в случае рождения у одной женщины одновременно трех и более детей.

Ответ из исполкома Бердянского горсовета Светлана Галаган получила уже 13 января 2014 года. Первый заместитель городского головы Бердянска Александр Свидло объяснил Светлане письменно, что “по состоянию на сегодняшний день в списке внеочередного предоставления жилых помещений при исполкоме Бердянского горсовета находится 441 семья, в том числе и одинокие граждане”, дополнительную информацию Светлана может  получить в кабинете № 10 исполкома, а в случае несогласия с ответом молодой маме было предложено обжаловать его в порядке, установленном действующим законодательством.

Адвокат семьи Галаган Валерий Волошин уверен, что единственный способ заставить местную власть Бердянска предоставить Светлане, Андрею и трем их восьмимесячным мальчикам жилье, - это пойти в суд. “Закон на стороне семьи Галаган. Это – бесспорно, – сказал газете Валерий Волошин. – По закону семья Галаган должна была получить жилье еще вчера. – Бердянская власть их не видит и не слышит, и не услышит, по всей видимости. Поэтому мы идем в суд. Будет решение суда – будет возможность решать вопрос дальше”.

Светлана и Андрей Галаган благодарят депутата Запорожского областного совета, заместителя председателя Запорожской областной государственной администрации Петра Адольфовича Гончарука, который в трудный период оказал существенную финансовую помощь семье Галаган.

прокофьева мама тройни 15 июн 2015 в 21:53 # Ответить
О жильлье вообще молчат
Гость 15 июн 2015 в 21:50 # Ответить
У меня тройня и нам ничего не дали даже денежной

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама